夜讀丨劉遠舉:縣長直播帶貨,這樣的“網紅”越多越好
2020年04月03日21:32

原標題:夜讀丨劉遠舉:縣長直播帶貨,這樣的“網紅”越多越好

愚人節之夜,新晉帶貨主播羅永浩完成了自己在直播電商領域的首秀。事實上,最近忙於直播帶貨的,除了羅永浩還另有其人。

比如,各類短視頻平台推出“戰疫助農,縣長來了”系列活動,邀請貧困縣的縣長直播帶貨。有電商平台也開啟了“政企合作,直播助農”系列活動,探索“市縣長當主播,農戶多賣貨”的助農電商新模式。

過去西裝革履、正襟危坐和言辭嚴肅的市長、縣長,在直播間一改往日人們心目中的形象,為了帶貨而紛紛擼起袖子唱歌、喝茶、做菜和賣萌。例如,在拚多多直播間,湖南省安化縣委常委、副縣長陳燦平為賣貨直接唱起了《同桌的你》、《成都》和採茶小調,一口氣直播了4個多小時。

雖然官員不是羅永浩那樣的網紅,但官員參與直播,本身卻是一個新鮮事,容易吸引眼球,形成網絡上的“網紅事件”。另外,官員利用他們的公信力,能夠監督、幫助企業提高產品質量。

除了促銷,官員參與直播,還有利於引領農民從新商業模式中獲益。

受限於文化、觀念的影響,農民對於新事務、新技術的接受需要一個過程。這個時候,“幹部先上”的優良傳統,就能發揮積極作用。官員的參與能起到很好的示範作用,帶領當地農民,積極借助互聯網,用新的商業模式、新渠道為自己賦能,獲得更大的收益。

這對當地營造良好的政商關係、干群關係,也是一個好的契機。“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”,大多數領導幹部,都沒有經營農產品、民營企業的經驗,對其中甘苦缺乏直接認知。通過參與直播,平日報告上的抽像數字,變為了能直接感受到的銷售數據,並促使他們更深入地瞭解實際情況。

值得注意的是,官員直播的形式雖然很好,但多了之後難免也會出現審美疲勞。所以,如何把短期的“直播助農”轉變為長期的“新模式富農”才是更深層次問題。

現在,伴隨市場競爭,中國電商模式的深入發展,一套生產端和消費端的數字化的新零售體系正在逐步建立之中,這對於農業增效、農民增收意義重大。在這個過程中,各地首先要做的是培養相關人才。

所以,如何授之以漁,讓一批有文化、有頭腦的農民脫穎而出,善用新平台、新模式、新渠道;如何建立相應的物流體系、質量監督體系,支撐當地農產品走出去,是各地縣長、市長走出直播間後需要認真應答的新問題、新挑戰。

在精神層面上,走進直播間的市長、縣長們也能鼓舞一個地方的士氣。不少行業像農產品銷售一樣受到了疫情的很大沖擊,但是我們擁有一批批這樣踏實肯幹的人,一定能在困難的山坡上開闢出解決困難的路徑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽