外資企業復工復產進程加快
2020年04月03日15:08

原標題:外資企業復工復產進程加快

  新華社北京4月3日電(記者陳煒偉、王雨蕭)商務部外資司司長宗長青3日介紹,外資企業復工復產進程加快,截至3月30日,8756家重點外資企業中,66.9%的企業產能恢復率超過70%,只有14.5%的企業產能恢復率不足50%。

  宗長青當日在商務部舉行的網上新聞發佈會上說,製造業外資企業復工復產較快,超過7成產能恢復率達到70%以上;約6成的服務業外資企業營業額達到平時的70%以上。另據監測,241個在建外資大項目中,238個已復工,正在加快建設。

  宗長青介紹,目前,疫情在境外呈加速擴散蔓延態勢,對我國吸引外資以及外資企業復工復產造成新的負面影響,包括外籍高管、技術人員離境來華受到更多限製;歐美多地港口關閉、航線停飛,空中運力縮減,費用大幅上漲;歐美日韓多處工廠停擺,外資企業所需部分高技術中間件、新材料面臨斷供;境外需求下降,訂單取消或延遲,對企業經營發展造成新的衝擊。

  宗長青表示,中國超大市場規模的強大磁吸力沒有變,在產業配套、人力資源、基礎設施等方面的綜合競爭優勢沒有變。中國美國商會3月25日調查顯示,40%的企業將按原計劃加大對華投資,這一比例比2月提高了17個百分點,證明外商在華投資預期是趨穩的,投資信心正在加快恢復。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽