到了這個時候,美國還在猶豫要不要“全民戴口罩”
2020年04月03日09:36

  原標題:到了這個時候,美國還在猶豫要不要“全民戴口罩” | 京釀館

  文 | 陶短房

  北美時間3月30日和31日,美國疾控中心主任雷德菲爾德和美國總統特朗普,相繼在“普通人是否要戴口罩”問題上改了口。

  隨後幾天里,美國朝野的“戴口罩口徑”也悄然發生了變化。

  從“勤洗手”到“六英呎”

  新冠肺炎疫情暴發之初,主要集中在東亞幾國,“隔洋觀疫”的美國幾乎是事不關己的態度。

  長期以來,歐美文化圈宣傳的就是“戴口罩的,不是醫生就是病人”。既然“病”到要戴口罩的地步,那就根本不該出門“嚇人”,又戴口罩又出門是不應該的。

  儘管當時就有不少人指出,這次是呼吸道系統傳染病,普通人戴口罩至少可以防範飛沫傳播,但在某些歐美人眼裡,自己是“文明、開化、衛生”的天然代表,普通人戴口罩外出是東亞民族特有的,那純屬“陋習”。

  然而,歐美國家被疫情打了個措手不及。原本不緊不慢的美國,抗疫也逐漸變得嚴肅起來。

  現在,他們終於開始考慮要不要強製全民戴口罩了。

  只不過,一來習慣的力量是無窮的,二來當初對“普通人不必戴口罩”的“政治正確”強調得有點“用力過猛”,如今再改口怕是難了。

  於是,上至美國副總統彭斯,下至全美疾病防治權威機構美國疾控中心(CDC),普遍在提示公眾“防疫注意事項”中迴避“口罩問題”。

  CDC在2月12日的一則“公眾防疫須知”中還引經據典,強調“普通人無需戴口罩”、“公共場合沒有戴口罩的必要”,將“大眾防疫”的重點放在“勤洗手”和保持“六英呎”安全距離上。

  彭斯3月5日巡視明尼蘇達3M口罩廠總部時,還大談“普通人沒必要戴口罩出門”,甚至呼籲公眾“有事沒事別搶購口罩添亂”。

  口徑有了變化

  儘管CDC官網上仍掛著“大多數人不用戴口罩”的公共衛生信息提示,但相關負責人接受採訪時已表示“正重新研究數據,看看是否要改變這一提示”。

  特朗普雖然並未像很多人概括的,直接改口讓大家出門都戴口罩,但他3月31日那番“如果沒有口罩可以用圍巾之類遮蔽口鼻”的高論,被美國輿論普遍認為是“鼓勵大家出門戴口罩的暗示”。

  只是堂堂總統,不好意思在選舉年直接改口罷了。

  那些原本就認為“公共場合戴口罩有必要”的人物,如美國國家過敏症與傳染病研究所(NIAID)主任福奇、前美國食品藥品管理局戈特利布,如今變得更直言不諱。

  戈特利布日前公開表示,僅僅勤洗手和保持“安全社交距離”是遠遠不夠的,“對必須外出者而言,口罩是一層必要的保護”。

  事實上,正如部分觀察家所言,世衛組織(WHO)官網上至今仍表示,“如果您本人是健康的,除非照顧確診或疑似患者,否則不是必須戴口罩”。此前美國朝野對口罩的消極態度,也並非完全沒有科學依據。

  但問題在於,美國累計確診數短短幾天內就突破20萬,高居世界第一,且出現了越來越多無症狀病毒攜帶者,在這種情況下,再奢談“只要不面對感染者”,就有些刻舟求劍了。

  口罩在哪裡?

  接下來的問題是,口罩在哪裡?

  較早公開承認“公共場合普通人戴口罩有益”的福奇,也較早提出了一個“但書”——“前提是別擠占醫護人員的口罩”。

  特朗普總統“劍走偏鋒”的“圍巾替代論”,針對的是一線醫護人員,如果一線醫護人員都需要用圍巾給口罩“補缺”,談論“大眾普戴”又有何意義?

  3月28日,美國市長聯席會發佈一份調查報告顯示,全美213個城市中,急救和一線醫護人員所需口罩都不能確保供應的比例,竟高達92%。

  即便如此,美國也繼續著自相矛盾的操作。

  3月28日,FDA“可接受口罩標準清單”中,一週前還被認可的中國口罩標準“不翼而飛”,這似乎意味著,全球醫用口罩生產大戶中國的產品暫被拒之門外。

  但4月1日,法國南方區負責人穆瑟里耶卻向媒體透露,美國人不惜砸出三倍價格,截下法國各地區從中國訂購、已運抵法國機場的口罩。

  本以為是“愚人節新聞”、將信將疑前往調查的法國電視二台(國家電視台)隨後發現,“這不是演習”,其實已有200萬隻口罩被美國人這樣“硬搶”了去。

  只不過,目前來看,美國各方就算真正認識到戴口罩出門的必要性,在口罩短缺的背景下,暫時也只能繼續鼓勵大家勤洗手、保持安全距離了,或像特朗普說的拿圍巾之類代替口罩了。

  畢竟,擺在美國民眾面前的最關鍵問題,已不是“要不要戴口罩”,而是“想戴口罩但沒有”。

  □陶短房(專欄作家)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽