克里姆林宮還未鬆口加入減產救市,俄羅斯產油商先繃不住了?
2020年04月03日22:54

  原標題:克里姆林宮還未鬆口加入減產救市,俄羅斯產油商先繃不住了?

  儘管克里姆林宮在原油價格戰及減產話題上尚未鬆口甚至態度堅決,俄羅斯產油商的立場卻已出現大逆轉。4月3日,彭博援引5位知情人士消息稱,俄羅斯石油行業已經做好準備與沙特阿拉伯及其他主要產油國一起削減產量,以全力阻止油價曆史性的下跌。再加上OPEC+或將於4月6日召開緊急視頻會議的消息,市場又看到了曙光,ICE布倫特原油期貨大漲近12%。

  一天之前,美國總統特朗普在推特上表示已與沙特王儲通話,且沙特王儲已與俄羅斯總統普京談過話,自己“期待並希望”他們將削減大約1000萬桶甚至1500萬桶原油產量。儘管這則表態後來遭到俄羅斯與沙特的澄清,仍點燃了市場樂觀情緒,國際原油期貨週四一度暴漲近50%並在收盤時創出紀錄最大單日漲幅。

  當天,先是克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)對特朗普的表述予以否認,他表示普京沒有如其所述與沙特王儲就油市問題通話。後續俄羅斯能源部長諾瓦克在接受俄媒採訪時表態,由於需求疲軟,石油已經難以出售,目前對俄羅斯來說擴大產量不切實際。俄羅斯石油具有競爭力,出售不會遇到問題,目前的油價無法滿足任何人的需求。諾瓦克還稱,俄羅斯將在未來幾個月內等待需求恢復,而不是削減供應。

  普京1日曾在政府會議上稱,他在與OPEC產油國和美國討論油價下跌的問題。普京說,油價每桶40美元左右時美國生產頁岩油才能盈利,因此低油價對美國經濟是個嚴峻考驗。根據此前官方披露的數據,2月份俄羅斯原油的日產量約1130萬桶,3月份產量基本持平。俄羅斯據稱已為今年20美元的油價做準備,並將增加發行盧布債券以彌補預算虧空。

  截至目前,克里姆林宮尚未證實願意加入1000萬桶/日的減產行動中,但俄羅斯產油商已經準備好參與集體減產。按照克里姆林宮此前公佈的官方日程,普京將於週五晚些時候會見該國大型石油企業高管與官員,討論“能源市場的不利形勢”及普京就此事“與國外夥伴的磋商”。

  多方消息顯示,OPEC+或將於下週一(4月6日)舉行緊急視頻會議討論救市。該聯盟正急於敦促原組織成員之外的產油商也加入到大幅削減全球原油產量的行動中。一位OPEC+代表透露,全球產油商每天減產1000萬桶是一個現實可行的目標——這也正是特朗普前一日在推文中提到的數字,雖然他混淆為這是沙特與俄羅斯的合計減產量。國際能源署(IEA)署長法提赫·比羅爾(Fatih Birol)認為,減產1000萬桶/日“可能是個好的開始”。不過這還是不夠,因為“第二季度原油庫存將增加1500萬桶/日。”

  在被問及俄羅斯是否會參加4月6日舉行的OPEC +會議時,佩斯科夫沒有提供答案。

  彭博前述報導稱,俄羅斯國際事務委員會主任安德烈·科圖諾夫(Andrey Kortunov)表示,俄羅斯和沙特可能會在4月6日舉行的OPEC+會議上達成限製產量的協議,旨在將油價提高至30美元。“30美元比20美元要好得多。”他表示, “沒人預料到油價會跌得如此之深。”科圖諾夫同時強調,俄羅斯產油商參與減產的前提是,作為全球最大原油生產國的美國也必須參與其中。即便特朗普不能正式承諾要求獨立產油商減產,也應為此創造便利條件。低油價已經摧毀了美國產油商,讓全行業喪失經濟性。

  來自俄羅斯產油商的四位知情人士稱,俄羅斯可能會同意與沙特及美國的三方減產協議。

  按照計劃,特朗普將於週五會見美國一些大型石油公司的負責人,討論政府如何幫助該行業度過一場史無前例的石油危機。“我將在週五與產油商會晤。我還將在週五或週六與獨立產油商見面。也可能是週日。我們會舉行很多的會晤。”

  另據英國《金融時報》報導,美國頁岩油開採企業建議美國政府採取包括製裁在內的必要措施,旨在逼迫俄羅斯和沙特減產。“美國頁岩油企業開始進行有攻擊性的院外活動以支持對沙特和俄羅斯採取新一輪製裁措施,他們呼籲白宮威逼產油國縮減產能以保持國際油價。” 報導稱,美國頁岩油生產企業的提議包括加征進口關稅和暫時放棄禁止外國船舶在美國境內港口間運貨的瓊斯法案(海運商業法案),因為這個法案會讓美國石油比進口石油更貴。

  不過,關稅和貿易壁壘的療效註定是短暫的,因為這些手段拯救不了因疫情蔓延而急劇萎縮的全球原油需求,無法徹底扭轉行業寒冬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽