北漂妹子滯留湖北山區老家拍視頻走紅
2020年04月03日20:36

  原標題:[紫牛頭條]過了兩個月李子柒的生活!北漂妹子滯留湖北山區老家拍視頻走紅

  原本計劃一週的假期,因為一場突如其來的疫情,她意外地留在了湖北恩施的大山中,今天是蓉二(網友)被“困”在家的第75天。當繁忙的都市生活暫停下來,她意外地過起了世外桃源般的生活,內心寧靜地陪伴著長輩,閑暇無事時帶帶小孩、溜溜狗、擼擼貓……被“困”大山期間,她拍攝了一系列反映鄉村古風生活、傳統美食等內容的短視頻,在網絡走紅,被網友親切地喚為“恩施李子柒”。

  紫牛新聞記者聯繫上蓉二時,她剛種完玉米走在回家的小路上,“幫家裡種完玉米 ,我就可以回北京了,我買了4月5日回程的火車票,就要結束這漫長的‘假期’了,真的很不捨。”

  拍攝田園生活走紅

  她拒絕被稱“李子柒”

  蓉二的家鄉在湖北恩施州鶴峰縣燕子鄉蕎雲村,那裡距武漢五百多公里,是湖北省唯一的少數民族自治州,那裡的居民以土家族和苗族為主。2009年,蓉二離開大山,去往北京的首都體育學院就讀新聞專業。畢業後蓉二並沒有從事新聞相關工作,而是去了北京某公關公司,一直做到了客戶經理的職位。

蓉二和母親在田間幹農活
蓉二和母親在田間幹農活

  在北京讀書工作的她已離家十年,今年1月20日,蓉二從北京回到家鄉和家人團聚,“工作以後,在北京奔忙漂泊,回一趟家都是奢望,基本只有春節才會回家一趟,也就匆匆待幾天就要回城。”而這一次,時間被按下了暫停鍵,這次意外的“長假”,讓蓉二享受到了“強塞”過來的田園生活,看到久違的家鄉三月,喂雞砍柴,陪伴家人,將日子過成了詩歌。

  在她的記錄下,我們看到了綴滿露珠的花朵、冒雨採花的蜜蜂、叮咚清澈的泉水、縈繞在山間的雲霧、農民在田間忙碌的背影,還有大年肉、咂酒、油茶……“我是土家族,我們這邊基本都喝本地釀的苞穀酒,家家戶戶都會釀酒,過年都會殺一頭豬,醃製熏一年。由於實在太偏遠了,沒有恩施市或者利川那邊的風俗那麼濃厚。這裏更加淳樸,生活都比較簡單。”她笑言自己只是記錄了一些大山裡最普通的生活,沒有什麼特別的。

蓉二在劈柴幹農活
蓉二在劈柴幹農活

  網友讚美她拍出了令人嚮往的田園生活,每個鏡頭都那麼細緻、親切。“看完視頻,很感動!越來越嚮往鄉村生活!”“忙碌的城市生活,忘記了生活究竟是什麼。慢了下來的生活似乎更讓人有一絲活著的意識,恬靜的農家生活,更讓城市焦慮的人有了心靈嚮往的淨土。”

  對於自己的視頻受到如此關注,蓉二有點意外也有點驚喜,對於網友稱呼她為“恩施李子柒”,她表示自己確實很享受這樣的田園生活,但並不想成為網紅,“可能是大家對我的鼓勵吧,也很感謝他們喜歡我的視頻,但被叫‘李子柒’是過譽了,其實我是有點介意別人這麼叫的,我就是我自己,我沒有要成為誰,我做真實的自己就好。”

戴上草帽行走於田間 蓉二的生活安靜下來
戴上草帽行走於田間 蓉二的生活安靜下來

  很享受世外桃源般的生活

  嚐試幹了很多農活

  蓉二告訴紫牛新聞記者,疫情剛來的時候,她跟所有人一樣,心裡非常地害怕和焦慮,經常刷新聞刷到半夜,有時候望著窗外的繁星點點,擔憂到無法入眠,但隔絕在大山裡久了,每天有清風和鳥鳴的陪伴,有家人的溫暖,內心有了那份久違的真實和寧靜,日子彷彿被拉長了,時間也好像靜止了。“這次在家鄉待得時間太長,發現我的家鄉真的太美了,我先是拍了些照片和視頻發在朋友圈,朋友都開玩笑說我就是‘恩施李子柒’啊。”

蓉二拍的家鄉美食
蓉二拍的家鄉美食

  之後蓉二開始嚐試拍攝短視頻發佈在B站上面,“剛開始我用手機拍攝了一些家鄉美食的視頻,我老公幫著剪輯了一下發佈在B站上,可能他的剪輯水平不是很高,製作也很粗糙,最初的幾個視頻並沒有得到很多關注。”後來蓉二拍攝了一些她和家人相處,下地幹活、喂雞砍柴的視頻卻意外地火了,“以前在家喂雞砍柴這些活我也干,但待在家的時間都很短 ,春節過完我就走了,我根本不知道家人在春天里都幹什麼,這次在家時間長了,我知道他們二月三月要收地,種玉米、土豆,我就幫著幹了很多農活,這是我以前沒有嚐試過的。”

  蓉二說朋友們都很羨慕她世外桃源般的生活,可是她在家其實也沒有看起來那麼輕鬆,大多數時候,她要幫忙帶帶小孩,她笑言帶小孩可不是件輕鬆的活兒,“我5歲的侄女靈靈,前些天和我一起上山,她被蜜蜂親了一口,很快半邊臉都腫了,我得背著她下山,小傢伙說希望病毒快快退下,她就可以回城里上學了。”

小侄女被蜜蜂蜇了一下,半個臉都腫了
小侄女被蜜蜂蜇了一下,半個臉都腫了

  蓉二的鏡頭裡,有一段記錄爺爺奶奶生活的畫面戳中了很多人的淚點,“我的奶奶今年80歲,她在這個村子裡生活了80年,從來沒有出過大山,現在80歲的她每天都要下地幹活 ,她和80歲的爺爺以及4歲的大橘貓一起生活,她常常把自己捨不得吃的東西都留給我們,那隻胖乎乎的大橘貓每天和她一起下地,寸步不離,很多時候我都聽到奶奶苦口婆心地跟大橘貓對話。”畫面很質樸,也沒有太多的語言,卻讓很多人想起了疼愛自己的爺爺奶奶。

蓉二的爺爺下地幹活
蓉二的爺爺下地幹活

  蓉二說爺爺得知她過兩天就要啟程回京,把家裡的臘肉拿了一大塊給她,非得讓她帶走。“可他們都八十歲了,還在家種玉米幹農活,自己喂豬,自力更生,我既覺得愧疚同時又很感動。”

蓉二的奶奶還有一起生活的大橘貓
蓉二的奶奶還有一起生活的大橘貓

  父親堅守抗“疫”第一線

  是家裡最忙碌的人

  蓉二說這段時間以來,父親是他們家最忙碌的人,蓉二的父親是村里“尖刀班”成員之一,疫情發生以後,每天早出晚歸,在基層工作近20年的他,肩負著幾個小組的疫情防控和健康統計工作,每天早上他都要帶著一遝表格和疫情宣傳單頁騎著他的摩托車出發。

蓉二的父親騎著摩托車去做村里的疫情防控工作
蓉二的父親騎著摩托車去做村里的疫情防控工作

  基層工作的核心內容就是涉漢人員的摸排到訪、測溫統計等,其次還有對於村民的疫情防控知識宣傳與講解,還要保證村民的基本生活且不誤春耕生產。蓉二的父親所在的基層“尖刀班”原本是主持精準扶貧工作的,因為這次疫情,所有“尖刀班”成員全都投入到疫情防控的工作中來,身兼數職,扶貧、疫情防控兩手抓。整個疫情期間,他們都隨時保持高度警惕,不分晝夜地監測,一旦有發燒或者疑似症狀都要立即排查上報,夜裡召開緊急會議是常有的事。不過一切都是值得的,自春節起連續兩個多月的辛苦付出,使得整個村子285戶1017位村民都健康無恙,隨著春耕時節到來,村民們都開始了有序地春播生產;外地務工人員也在基層工作人員的幫助下陸續順利復工。

  蓉二說父親不善言辭,是個典型的中國傳統父親形象,但對子女的愛卻很深沉,“我們家裡養了八九隻雞,父親總是藉口雞吃糧食太多了,宰了趁我們都在家吃掉。他也好幾次天不亮就起床去很深的山裡采新鮮的野菜回來讓我們嚐鮮。總之為了滿足我們的味蕾想盡各種辦法。”

春天來了,嫩綠的竹筍破土而出
春天來了,嫩綠的竹筍破土而出

  在北京打拚的蓉二,這一次和親人在一起,度過了一個深刻而難忘的春天。“前兩天,哥哥嫂嫂帶著小侄女離家出發去東莞,那天全家人都起得格外早,車子出發時,全家圍著他們,你一句我一句地叮囑,爺爺奶奶也都在,看到這一幕依依不捨的場景,我覺得格外暖心。”

  對生活有了新感悟

  不做網紅,將回歸正常生活

  對於蓉二來講,這段時間確實是她人生中難得的一段珍貴經曆,十年後再次目睹家鄉春暖花開,看冰雪融化成河水,看夜空的繁星點點,回憶小時候無盡的趣事……最重要的是能夠朝夕相處陪伴家人,這些都是屬於她的幸運。“以前我也會因為自己來自農村覺得不夠體面,與城市孩子的物質差距過於明顯,但現在於我個人而言,農村能夠給我帶來更多的‘優越感’和‘安全感’,這裏有更加貼近生命本質的生活方式,有更加清新的空氣和透亮的天,感覺生活在農村,越是接近大地,就越是接近生命的本質。”

蓉二在田里幹農活
蓉二在田里幹農活

  蓉二離開家鄉已十年了,可家鄉依然是她記憶里的樣子,春耕秋收好像是這裏勤勞的人們一成不變的生活節奏。“家鄉人民的生活水平的確大幅提升了,但是人們辛勞依舊,親友熱情樸實如故,我覺得既傷感又欣慰,人們靠自己的雙手改變著生活。”

  這兩個多月的山居田園生活,也讓她對生活有了新的感悟,“如果沒有這次的眾誌成城,沒有國家的堅實後盾,我絕對做不到如此的‘心安’。從一開始的焦慮恐慌,到後來的享受當下,因為我堅信,只要大家齊心協力,就沒有解決不了的難題。我們每個人都應該心懷美好和善意,認認真真地生活。”

  4月5日,蓉二就要踏上回京的路程,“其實我內心有一絲絲的擔憂,擁有一個‘湖北人’的身份,我多多少少會擔心收到些許異樣的眼光,希望我的擔心是多餘的吧。”

  這次走紅後,是否考慮會嚐試做自媒體?蓉二坦言,也曾考慮過,但感覺自己並不具備那樣的實力,自己也沒有團隊,“做自媒體需要長期的堅持和強大的內心,我的性格可能不適合,我還是回到現實的生活,好好上班吧。”

  紫牛新聞記者|萬惠娟

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽