古巴駐華大使館的這條長微博,讓人心疼!
2020年04月03日12:09

  原標題:銳參考| 古巴駐華大使館的這條長微博,讓人心疼!

  參考消息網4月3日報導(文/丁揚)

  4月1日,古巴駐中國大使館發的一條長微博火了。

  “凡事落到古巴頭上總會變得無比艱難!”微博大標題如此感歎。

  而#要古巴不要封鎖#的標籤,則直接挑明了發文目的——反對美國對古巴的製裁和封鎖。

古巴駐華使館微博截圖
古巴駐華使館微博截圖

  眾所周知,美國對古巴的封鎖並非始自現在。但當下全球疫情肆虐,美國的製裁非但沒有放鬆反而開始加碼,這對國內經濟本就困難的古巴無疑是雪上加霜。

  而古巴駐華使館在微博中最新爆料的細節,也佐證著美國對其製裁的“殘酷”:

  3月22日,中國阿里巴巴創始人馬雲及其基金會宣佈向拉丁美洲和加勒比地區多國捐贈抗擊新冠肺炎疫情的醫療物資,其中就包括古巴。但其他國家和地區都順利收到物資時,同樣受困於疫情的古巴卻遲遲無法拿到這批捐贈。

  原來,負責承運這批物資的美國公司在最後一刻拒絕了運輸指示,“理由是美國當值政府部門加劇了對目的地國(古巴)所實施的經濟、商業和金融封鎖政策,因而阻止了該企業的行動,”古巴駐華大使館微博寫道。

  總而言之,因為美國的製裁,古巴無法拿到馬雲基金會向其捐贈的醫療物資,“無論這些資源對於幫助這座安的列斯小島進行戰鬥有多麼的重要”……

  這條“爆料”微博一經發出,立刻引發關注,有中國網友表示,看到最後才明白開頭那句感歎有多麼蒼涼和悲憤,而更多中國網友紛紛在評論區中直呼:“古巴太難了”“心疼古巴”。

  事實上,這並非近期古巴第一次獲得外界關注和支持。

  就在不久前,古巴就做了兩件驚豔全球的好事:一是在意大利疫情告急、四處求援無果時派遣醫療團隊前往支援;二是允許一艘載有新冠肺炎患者的英國郵輪停靠,而此艘郵輪之前在加勒比多個港口都遭到了拒絕。

  在此之後,古巴更是陸續向西班牙、伯利茲、多米尼加等多個疫情嚴重國家派出了醫療隊。

  一次次善舉,令很多人直呼“重新認識了古巴”。一位外國網友就表示,要“替所有收到幫助的人謝謝古巴”。

  除了來自全球網友的道謝聲,古巴也在疫情期間收到了更多呼籲美國解除對其製裁的支持聲音,包括聯合國的高級專員甚至美國學者都加入其中呼籲:“是時候結束對古巴人民的封鎖了。”

  對他國苦難慷慨施以援手的古巴,如今面對的,竟然是定向援助物資都無法抵達的境遇。

  這一遭遇,有人看著心疼,也有人感到憤怒。在國外社交媒體上,#unblockcuba#(解除對古巴的封鎖)的標籤正在被越來越多網友談論和使用,與此同時,許多網友直接在“解除封鎖古巴”話題下向美國喊話:“請停止對古巴的製裁!”

  “凡事落到古巴頭上總會變得無比艱難,這就是為什麼每一項成就,每一次小小的進步,都是在反抗惡魔過程中的一次巨大的勝利。”古巴駐華大使館在長微博最後寫道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽