魯哈尼說美國錯失解除對伊製裁機遇
2020年04月03日07:27

原標題:魯哈尼說美國錯失解除對伊製裁機遇

圖集

  伊朗總統哈桑·魯哈尼認定,面對全球新型冠狀病毒肺炎疫情,美國錯失解除對伊朗製裁的“曆史性機遇”。

  魯哈尼4月1日在內閣會議中說,美國錯失解除對伊製裁的“最好機會”。“這原本是美國人道歉的極好機會……解除對伊朗不正當、不公平的製裁。”

  “美國人本可以利用這次機會告訴伊朗人民,他們不針對伊朗人,”魯哈尼說,“他們的敵意顯而易見。”

  美國2018年退出伊朗核問題全面協議,恢復並追加對伊製裁,加劇伊朗國內經濟困難。

  魯哈尼說,美方製裁沒能阻礙伊朗抗擊疫情,伊朗在製造必要抗疫設備方面“幾乎自給自足”。

  為幫助伊朗抗擊疫情,阿拉伯聯合酋長國、英國、法國、卡塔爾、土耳其等國已向伊朗運送手套和口罩等醫療物資。

  德國外交部3月31日確認,德國、法國和英國經由“貿易往來支持工具”結算機製與伊朗完成首筆交易,向伊朗出口一批醫療物資。

  伊朗是新冠肺炎疫情最嚴重的中東國家,迄今累計確診47593例,死亡3036例。(劉秀玲)【新華社微特稿】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽