記者手記:草原“白衣戰士”回家,這一次被自己感動
2020年04月02日13:42

原標題:記者手記:草原“白衣戰士”回家,這一次被自己感動

  (抗擊新冠肺炎)記者手記:草原“白衣戰士”回家,這一次被自己感動

中新網呼和浩特4月2日電 題:記者手記:草原“白衣戰士”回家,這一次被自己感動

中新網記者 李愛平

  歡笑與淚水,再一次在眾多“白衣天使”間上演,只是從“戰場”湖北迴到了家鄉內蒙古自治區。這一次她們可以摘下口罩綻放笑容。

  4月2日,內蒙古195名支援湖北的醫護、救援人員在鄂爾多斯結束隔離期返回各自家鄉。

  “此刻歸心似箭,就想和家人吃一頓遲到的團圓飯。”“就想抱抱孩子,不知還能不能抱動了。”當天,即將回家的醫護人員昂格麗瑪對記者說。

  從未想過成為新聞人物的這些“白衣戰士”,這次被自己感動。

  “一切都過去了,但一切真的過去了嗎?”昂格麗瑪回想起當初在荊門京山市第一個衝進隔離病房時的情景,至今仍覺得不可思議,“哪來的勇氣?”

  與昂格麗瑪同在荊門京山支援的趙文玲,一度也被自己感動。

  在過去的65天中,這位赤峰籍醫生說:“讓自己最為感動的是,收到了那麼多封患者感謝信,交了那麼多好朋友。”

  面對當地官方舉行的歡送儀式,趙文玲說:“喜悅夾雜著傷感,處處難忘,處處動情。感歎很多,感歎中國抗擊疫情的力量。此刻,我自豪,我是中國人,我幸運,我是中國人。”

  今年35歲的劉軼夫是內蒙古林業總醫院重症醫學科主治醫師。回想起過去在湖北、鄂爾多斯度過的50天日子。他說:“這段時間經常被自己感動,當然更多的感動來自於戰友之間。”

  “我們認識時間不長,感情卻十分深厚。”劉軼夫說:“4月1日下午,鄂爾多斯隊友馬聿德為我們每個人送了羊絨圍巾,還寫了一段話,希望友誼地久天長。當時一下子就控製不住自己了,瞬間淚奔。”

  鄭惠穎是此次支援湖北的醫護工作者中,頗有“文藝範”的一位,因此她的更多感動來自於文字中。

  她在日記中寫道:“在即將來臨的離別時刻,每個人的內心都難以平靜。微信群裡依依話別的聲音,讓人有些許傷感。酒店的走廊里一遍遍唱起《與你同在》,亦讓人聽起來難受。”

  鄭惠穎也收到隊友馬聿德的羊絨圍巾和一張卡片。這張卡片寫道:“草原兒女,錚錚鐵骨,眾心相加,赤誠報國!歡迎你再次來鄂爾多斯做客,馬聿德。”

  鄭惠穎對記者說:“看到這一段話時,我的眼淚止不住流下來了……在湖北工作期間,再苦再累,流再多汗我們也不會流淚。可是今天我們又要落淚了……”

  “內蒙古大地幅員遼闊,今日一別不知何日再相聚。千言萬語,我們只有在心中默默祝福:大家都要好好的。”鄭惠穎說:“這是自己最想說的話。”

  “拂去歲月厚厚的封塵/敞開心的世界記憶的閘門/一幅幅一幀幀不能忘卻的畫卷/引領著我/默默地前行/追尋/我生命的那份純真……”內蒙古醫護救援隊員李雲鵬在離別之際對記者說,聽著孫楠的這首《追尋》,一次次被自己感動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽