美媒:美國前國安顧問賴斯批蓬佩奧“武漢病毒”說法可恥
2020年04月02日10:47

原標題:美媒:美國前國安顧問賴斯批蓬佩奧“武漢病毒”說法可恥 來源:參考消息網

參考消息網4月2日報導 美國每日來電網站3月31日刊載題為《蘇珊·賴斯怒批蓬佩奧說“武漢病毒”,稱對美國而言這是“可恥”的種族言論》的報導稱,美國前國家安全顧問蘇珊·賴斯將矛頭對準國務卿蓬佩奧,批評他堅持把新冠病毒稱作“武漢病毒”。

美媒稱,賴斯3月31日與微軟-全國廣播公司的安德烈亞·米切爾談論了這一話題,她一點也沒有客氣。

賴斯表示:“安德烈亞,這太可恥了。對美國而言,發表種族言論是可恥的,目的是為了製造分裂。一種病毒決不會有旗幟,不可能以某國國旗為出處。這種言論旨在羞辱亞裔,這不是美國領導人、國務卿和總統在這種時候應該採取的做法,在危機中肯定不應該。”

賴斯接著說,病毒可以在任何地方開始傳播,她提到了2009年追溯到墨西哥的H1N1豬流感,並說專注於指責而不是解決眼前問題是無益的。

賴斯指出:“這對我們不利。這不符合在全球範圍內消滅這種病毒的目標。不要用民族主義、仇外主義或種族主義的字眼來給它打上標記,我們必須在這個問題上進行合作。我們最終能夠在美國有效地消滅這種病毒。中國或許能夠自己做到這一點,但如果不在所有地方付諸行動,病毒就會捲土重來,再次成為我們的問題。因此,現實情況是,我們面臨一個全球性問題。”

圖為美國前國家安全顧問蘇珊·賴斯。新華社

上一頁1234567下一頁

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。

【延伸閱讀】蓬佩奧再提“武漢病毒” 耿爽:逆國際共識,還有什麼道德可言

參考消息網3月26日報導 據外交部網站消息,在3月26日外交部例行記者會上,有記者問:“據報導,3月25日七國集團外長舉行視頻會議,美國務卿蓬佩奧在會後記者會上繼續攻擊中國政治製度,並再次將新冠病毒稱為‘武漢病毒’。中方對此有何評論?”

發言人耿爽回應說:“我們對蓬佩奧上述言行予以強烈譴責。”

耿爽表示:“正如中方多次指出,新冠病毒溯源問題是個複雜的科學問題,需要聽取科學、專業的意見。世界衛生組織和國際社會都明確反對將病毒與特定國家和地區相聯繫,反對借此搞汙名化。世衛組織和國際社會也都高度肯定中國的抗疫工作。然而,這個美國政客卻執意逆國際共識而動,繼續對中國搞汙名化、詆毀抹黑中方抗疫努力,企圖借此轉移視線、轉嫁責任,用心極其險惡。”

耿爽強調:“必須指出,當前新冠肺炎疫情肆虐全球,美國國內疫情日益惡化。如果這個時候還不把精力用於自己本國的疫情防控,用於為國際抗疫合作營造氣氛,反而一再挑起政治爭端,破壞國際抗疫合作,這種政客還有什麼道德可言?”

耿爽指出:“全世界人民都看得非常清楚,正是在中國共產黨領導下,中國人民贏得了獨立、自由和解放,在國家建設中不斷取得輝煌成就;也正是在中國共產黨領導下,中國人民萬眾一心、迅速行動,在這場抗疫鬥爭中取得了積極成效,為全球疫情防控爭取了寶貴時間、作出了重要貢獻。這些早已經是有目共睹的事實。”

耿爽最後強調:“我們奉勸這個美國政客不要在錯誤的道路上越走越遠,否則,只會進一步暴露他的虛偽和不良用心,只會進一步激起中國人民和世界各國人民的憤慨和反對。”

3月26日,外交部發言人耿爽主持例行記者會。(外交部網站)

(2020-03-26 17:44:39)

【延伸閱讀】G7外長會蓬佩奧再提“武漢病毒”遭抵製 外媒:會前就已談崩

參考消息網3月26日報導 外媒稱,當地時間週三舉行的G7外長會議因美國阻撓未能就抗擊新冠疫情發表聯合聲明。

據美聯社消息,在25日七國集團(G7)外長會議上,各國就是否將中國稱為新冠肺炎疫情源頭爭執不下。

在這次視頻會議中,各國外長同意要團結協作阻止病毒蔓延,但當美國國務卿邁克·蓬佩奧提議將該病毒稱作“武漢病毒”時,美歐雙方意見不一。會議最終沒有發表聯合聲明。

其實在此次G7外長會議召開之前,德國媒體就披露,美歐雙方在會前就已經產生了分歧。

據德國《明鏡》週刊網站3月24日報導,七國集團(G7)外長會議原計劃本週在美國匹茲堡舉行,但由於新冠肺炎疫情,會議不得不取消。取而代之的是,G7外長定於25日舉行一場長達4個小時的視頻會議。這會是首場跨越13個時區的會議。為避免某位外長半夜起床開會,這場視頻會議定在美國華盛頓當地時間早上7時開始,屆時東京已是晚上8時。

報導稱,在會議開始前,歐洲外交消息人士就透露,G7外長就新冠危機發表聯合聲明的想法面臨破滅。原因是他們對如何稱呼這場全球大流行疫情存在爭議。

據稱,美國國務院堅持使用“武漢病毒”的名稱。

G7的其他成員國拒絕使用讓人感覺這場疫情是中國問題的名稱。它們提議採用世界衛生組織對新冠肺炎使用的“COVID-19”一詞。

德媒指出,G7外長就新冠危機發表聲明的想法最初來自法國。德國支援這一提議,而美國從一開始就予以拒絕。

美國國務院表示,各國政府首腦已在研究這一問題,因此不需要外長們再發表聲明了。然而上週末蓬佩奧卻作出讓步,隨後各方就聲明草稿進行了多次溝通,但未取得成果。

圖為美國國務卿蓬佩奧。新華社/路透

(2020-03-26 13:26:40)

【延伸閱讀】參考快訊:G7外長會蓬佩奧再提“武漢病毒” 其他外長:不同意

參考消息網3月26日報導 據美聯社消息,在25日七國集團(G7)外長會議上,各國就是否將中國稱為新冠肺炎疫情源頭爭執不下。在這次視頻會議中,各國外長同意要團結協作阻止病毒蔓延,但當美國國務卿邁克·蓬佩奧提議將該病毒稱作“武漢病毒”時,美歐雙方意見不一。會議最終沒有發表聯合聲明。(編譯/王群)

(2020-03-26 08:35:15)

上一頁1234567下一頁

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。

【延伸閱讀】美國務卿蓬佩奧突訪阿富汗 計劃與“雙總統”會晤

參考消息網3月23日報導 據路透社報導,當地時間3月23日,美國國務卿蓬佩奧抵達阿富汗首都喀布爾進行訪問,此次行程並未提前公佈。

報導稱,蓬佩奧此次訪問的目的在於挽救華盛頓和塔利班之間的一項歷史性協議。這項協議於今年2月達成,但由於政治糾紛而遭到破壞。

報導稱,蓬佩奧將會見阿富汗總統阿什拉夫·加尼和其長期政敵阿卜杜拉(阿政府前首席執行官,本網注)。阿卜杜拉不承認總統選舉結果,並試圖在阿富汗建立“平行政府”,這使談判陷入僵局。

(2020-03-23 20:15:46)

【延伸閱讀】境外媒體:蓬佩奧屢提“武漢病毒”別有用心

參考消息網3月8日報導 境外媒體稱,美國國務卿蓬佩奧竟連續第二天將新冠病毒稱為“武漢病毒”——無視了北京和世界衛生組織官員對公眾提出的避免使用這一可能煽動種族歧視的名稱。

據香港《南華早報》網站3月6日報導,與此同時,特朗普政府因為對這種病毒在美國境內的社區傳播應對不力而遭到了如潮水般的批評。

一系列政策問題引發了越來越多的疑問,包括美國缺少診斷檢測工具等。而且有越來越多的跡象顯示,特朗普政府對於疫情初期旅行限製措施有效性的樂觀看法可能是大錯特錯。

在當天接受美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)和福克斯新聞頻道採訪時,蓬佩奧竟稱這種病毒為“武漢病毒”。

3月4日,中國外交部發言人趙立堅說,任何人將這種病原體稱為“中國病毒”或“武漢病毒”都是“極不負責任”的。趙立堅說:“個別媒體在沒有任何事實根據的情況下,妄稱新冠病毒是‘中國病毒’,企圖讓中國背上製造疫情災害的黑鍋,完全是別有用心。”

(2020-03-08 16:22:24)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽