美媒:各國因疫情採取封城措施 卻無意中讓地球“安靜”下來
2020年04月02日17:41

原標題:美媒:各國因疫情採取封城措施 卻無意中讓地球“安靜”下來 來源:參考消息網

參考消息網4月2日報導 美媒稱,新冠病毒可能無意中減少了“地球振動”,因為各類封城舉措導致全球大幅減少使用工業機械和交通工具。已有地震學家表示,自從遏製病毒傳播的各種措施逐步到位以來,地球上的“地震噪聲”已明顯減少。地震噪聲是指由包括人類活動在內的眾多因素造成的地面持續振動。

據美國《新聞週刊》網站4月1日報導,此類振動可以被地震檢波儀記錄下來。地震檢波儀是用來檢測地面運動的儀器,可以監測地震、火山爆發等地質事件。科學家在研究地質事件時,必須考慮地震背景噪聲的影響。

報導稱,大幅減少使用工業機械和車輛似乎可以降低地震噪聲。據英國《自然》雜誌報導,比利時皇家天文台地震學家托馬·勒科克表示,他觀測到地震噪聲出現大幅下降。其觀測記錄顯示,人造地震噪聲減少了三分之一左右。《自然》雜誌援引他的話說:“比利時現在確實變安靜了。”

英國帝國理工學院專家斯蒂芬·希克斯也發現類似現象。他在社交媒體發佈圖表,展示白天平均地震背景噪聲的下降情況。希克斯寫道:“似乎很明顯,過去幾天黎明時分噪聲水平上升幅度……遠低於之前數週。我猜測這是因為早高峰強度有了明顯下降,出門上班和上學的人變少了。”

美國加州理工學院地球物理專業博士生西萊絲特·瓦本季留言說,她在美國洛杉磯觀察到類似趨勢,“下降幅度非常大”。

英國愛丁堡大學地震學和岩石物理學教授伊恩·梅因告訴記者,交通及工業領域的“文化噪聲”因為封城而減少屬意料之中的事情。他表示對靠近噪聲源的觀測點來說會更明顯。

“對於和地球物理噪聲源有關的較低頻率,比如海洋風暴……我估計不會有太大變化。”他還表示有可能“地球在兩次地震之間時段的振動幅度低於正常水平,振動減少只發生在與文化噪聲有關的較高頻率”。

報導稱,減少地震噪聲有助於地震學家在研究地震和火山時進行更好的觀測。沒有背景噪聲,地震學家就更容易發現微小的地震活動變化。比利時皇家天文台地震學家勒科克對記者說:“這在很大程度上有望提高觀測效果。”(編譯/劉子彥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽