在時代的潮頭展現CSR風采,第十七屆中國企業公民評選正式啟動
2020年04月02日16:41

原標題:在時代的潮頭展現CSR風采,第十七屆中國企業公民評選正式啟動

2020年註定會是不平凡的一年。新冠病毒疫情的突發和擴散,讓全國進入公共衛生緊急狀態,中國企業集體迎來一次CSR大考。企業迅速行動,投入到這場抗擊疫情的大戰之中,他們充分利用自己的資源優勢和專業能力開展緊急援救,為疫區人民帶去急需的幫助。

眼下國內疫情雖未完全結束,但已經有了根本性好轉。如何盡快讓社會經濟發展恢復正常狀況,尤其是在歐美疫情趨於嚴重,全球供應鏈受損,外貿行業遭受嚴重打擊的情況之下,如何減輕傷害,最大程度實現中國經濟的平穩運行,這是我們面臨的又一道難題。

全球經濟環境的高度不確定性,會給企業的生存和發展帶來巨大的挑戰,但從另外一個方面來講,我們也未嚐不可以說,這種不確定性也為那些有責任擔當精神的企業提供了創新求變、別開生面的可能。

所謂責任(responsibility),其實就是反應的能力(response ability)。面對新冠肺炎疫情這樣的突發性災難,企業如何作出反應,這是對企業CSR能力的一次大考。領先的企業,無不是在克服了巨大的困難之後才形成自己的核心能力;與此同理,只有經曆了這樣的突發性災難的考驗,企業的CSR能力才能更見成色。

2020年還是國家精準扶貧戰略的收官之年。按照國家的規劃,2020年全國要基本消滅貧困,此後,扶貧事業的重點將轉向鄉村振興。過去幾年,很多企業積極行動,發起了不少精準扶貧公益項目,並摸索到了有效的扶貧公益模式,如產業扶貧、金融扶貧、電商扶貧等,在如何利用商業和技術的力量消除貧困方面積累了豐富的經驗。可以肯定,這些有效的模式和經驗同樣可以在未來的鄉村振興大業中繼續發揮作用。

作為社會有機體的重要器官,企業對於社會的正常運行不可或缺。在時代前行的道路上,我們有時平穩,有時疾行,有時也會遭遇暫時的曲折。不管在什麼樣的情況下,總是有一批勇於擔當的企業,主動承擔起社會責任,在時代前行的潮頭展現優秀企業公民的風采。

自從2004年在國內媒體行業率先引入“企業公民”理念以來,《21世紀經濟報導》一直致力於CSR和企業公民理念在國內的傳播。我們每年舉辦企業公民論壇,邀請專家學者和企業領袖就CSR領域內的熱點話題進行討論;同時,我們也努力去發現、總結和記錄CSR最佳實踐,通過南方財經和《21世紀經濟報導》多元化的傳播渠道展現優秀企業公民的良好形象。

由《21世紀經濟報導》舉辦的中國優秀企業公民評選活動現已正式啟動。我們擁有一套完整的企業公民評價體系,圍繞“善待股東、善待員工、善待客戶、善待環境與資源、善待合作夥伴、善待社會”這六大維度共171項考評指標對企業的責任行為進行評估,力求做到客觀、公正、透明。

迄今為止,已有1000多家企業參與申報“優秀企業公民”評選,其中有400多家企業先後獲得優秀企業公民年度綜合大獎或單項獎等榮譽,包括萬科、招商蛇口、IBM、巴斯夫、寶馬、大眾汽車、中國農業銀行、中國工商銀行等,基本覆蓋了不同行業的主流企業。

有意參與評選的企業請在7月10前申報並提交評選素材,我們將通過初評、專家複評等環節決定優秀企業公民入圍榜單,最終結果將在今年的中國企業公民論壇上揭曉。

點擊進入評選專題:2020中國企業公民評選

關於中國企業公民論壇

《21世紀經濟報導》於2003年在中國率先引入“企業公民”理念,並於2004年發起主辦中國企業公民論壇。借助每年內涵豐富且頗具前瞻性的主題討論,中國企業公民論壇吸引了眾多專家學者及商界領袖的參與,成為當下企業管理、企業道德行為及企業社會責任領域最具影響力的年度盛事之一。同期舉辦的中國企業公民評選,旨在推動企業社會責任理念和實踐在中國的發展,展示企業履行社會責任的優秀成果,記錄企業優秀CSR實踐案例,助力行業發展。中國企業公民評選榜單,將在一年一度的“中國企業公民論壇”上發佈。

2020年活動安排

【2月-8月】中國企業公民評選

【8月】第十七屆中國企業公民論壇暨2020中國企業公民評選榜單發佈儀式

聯繫我們

項目諮詢:葉先生 020-87395166 yehq@21jingji.com

媒體合作:張女士 020-87365180 zhangy@21jingji.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽