NBA冷知識:原來還有窮鬼線 都知道的是老球迷
2020年04月02日06:30

  作者:NBA影片資源籃球

  1、有錢也不一定簽下球員

  NBA球隊補強有三種方式,一個是選秀,一個是交易,另一個就是自由球員簽約,但是相比於前兩種,自由球員簽約這項最簡單的補強方式,反而是最複雜的,複雜到了什麼程度呢?甚至到了有錢你也可能簽不下心儀的球員,為什麼這麼說,因為首先球員有自由選擇的權利,就像尼納特,不管其他球隊開多高的薪水,就是想要到洛杉磯打球,還有球隊管理層和教練根本接觸不到球員,所有的一切都需要經紀人作為中間人轉述,這其中就難免出現問題,休賽期時馬刺和莫里斯的恩怨,莫里斯不就全部推到了經紀人的身上。

  2、選秀權交易也有限制

  NBA球隊有時候為了完成交易,會在籌碼中增加選秀權,但是選秀權這玩意兒也不是說交易就能交易的,在NBA中有規定,禁止一支球隊將連續兩年的選秀權交易出去,這也是為什麼涉及到多個首輪選秀權的交易,都是當中間隔一年的,而且NBA聯盟還規定,在選秀大會中,每一支球隊都需要至少選擇一名新秀球員。

  3、NBA是何時成立的?

  NBA聯盟成立於1946年6月6日,第一任總裁為莫里史帥多羅夫,而成立之初,聯盟的名字並不叫NBA,而是叫做BAA,當時一共有11支球隊加入聯盟,而在1949年BAA吞併了美國另一個籃球聯盟NBL之後,才改名為沿用至今的NBA。

  4、NBA三大獎盃的名字

  在NBA聯盟每個賽季結束後,都有不少的獎項,但其中份量最終的無疑是常規賽MVP,

  總冠軍和總決賽FMVP三項大獎,這三項大獎都是自己極具特色的造型和名字,其中總冠軍獎盃的名字是“拉利奧白賴仁杯”,是為了紀念聯盟最偉大的總裁拉利奧白賴仁,也正是他一手操作了NBA對於ABA的兼併,而總決賽FMVP的名字叫做“比爾羅素杯”,是為了紀念“指環王”比爾,羅素,至於常規賽MVP的獎盃,則叫做“莫里史帥多羅夫杯”,而波多羅夫是誰,上文已經提過了。

  5、NBA選秀抽籤

  在NBA聯盟中,是不是戰績最差的球隊,就一定能得到狀元簽,很可惜,一直不是,在1985年選秀大會之前,東西岸戰績最差的球隊決出狀元簽的方式是猜硬幣,這樣雙方至少有50%的機率拿到狀元簽,而現在呢?從2019-2020賽季開始,倒數前三的球隊獲得狀元簽的概率都將是14%,而最差也有1%。

  6、參加NBA的選秀資格

  想要參加NBA選秀需要具備怎麼樣的資格?其實很簡單,美國本土的球員只需要年滿19歲,並且高中畢業後滿一年的人,都可以參加NBA選秀,而外籍球員同樣需要年滿19歲,並且選秀前45天向NBA發出書面告知就行,當然一名海外球員在年滿22歲之後,將自動獲得參加選秀的資格。

  7、一支球隊能擁有多少名球員

  在2017-2018賽季之前,NBA一支球隊最多隻能擁有15名球員,但是在17-18賽季中,增加了兩名可以獲得雙向合同的球員,這讓球隊的大名單可以達到17名球員,但是簽下雙向合同的球員,單賽季中,最多隻能為球隊效力45天,除此之外,每場NBA的比賽中,只有12名球員可以進入到激活名單,簡單點來說,就是只有12名球員具備上場打球的資格。

  8、NBA還有窮鬼線

  在NBA聯盟中,不僅有奢侈線的限制,其實還有另外一條線,那就是窮鬼線,窮鬼線簡單點來說,就是NBA球隊必須達到的工資下限,如果在常規賽最後一天,球隊的工資仍然低於窮鬼線,那球隊老闆就必須補上差額,平分給球隊內的所有球員,也就是說,19-20賽季的工資帽為1.09億美元,奢侈線是1.33億,窮鬼線為9822.6萬,球隊薪金如果不到窮鬼線,打個比方如果是8000萬,那剩下的1822.6萬就需要平分給隊內的所有球員,這是為了防止小球隊老闆因為缺錢或者摳門減少投入,這也是為什麼重建中的鷹隊隊,會在最近兩年中吞下安東尼、柏桑斯等人的垃圾合同。

  9、名人堂入選規則

  名人堂的全稱叫做奈史密夫籃球名人紀念堂,說什麼和NBA的關係其實不大,所以朋友們就不需要去糾結某某NBA球員是否有資格入選名人堂了,而名人堂入選的最基本規則,就是為籃球運動作出偉大的貢獻,也就是說,名人堂入選只看貢獻,對數據的要求並不大,和NBA效力期間的數據和榮譽也沒有多大的關係,畢竟名人堂中,還有很多女球員、沒打過NBA的球員、教練、經理人,你能去看他們在NBA時的榮譽和數據嗎?

  10、全明星票選規則

  全明星賽是屬於球迷的一場盛會,之前參加全明星正選的球員,是由球迷的投票決定的,而後備球員,則是東西岸的教練,在剩下的票選名單中挑選,但是因為外籍球員在選票中比美國本土球員更具優勢,所以NBA將投票方式改為球迷佔據50%,球員和媒體各佔據了25%,這雖然杜絕了之前像易建聯和柏卓利亞的情況,但是也讓由球迷決定參加球員的方式一去不複返。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽