讓馬術治療照亮自閉症兒童的“星空”
2020年04月02日14:40

  今天4月2日,是第13個世界自閉症日。

  自閉症患兒被叫做“星星的孩子”,他們就像天上的星星,在遙遠而漆黑的夜空中獨自閃爍著。2007年12月聯合國大會通過決議,從2008年起,將每年的4月2日定為“世界自閉症關注日”,以提高人們對自閉症和相關研究與診斷以及自閉症患者的關注。

  自閉症(也叫孤獨症)被WHO列為兒童精神疾病第一位,成為嚴重影響兒童健康的全球公共衛生問題。相關數據顯示,全球約有自閉症患者7600萬人,僅我國自閉症患者已超過1300萬,其中0-14歲患兒超200萬,這意味著每100位兒童中就至少有一位自閉症患者。

  與此同時,自閉症的診斷率呈現逐年上升的趨勢。至今,自閉症的發病原因仍然不明,治療也是世界難題。家長要帶著孩子持之以恒地進行系統科學的康複訓練,這對於自閉症患者行為問題的矯正作用不可忽視。研究證明,兒童自閉症干預的黃金時期是1-6歲。

  而馬術治療,已經被世界各國的公益慈善機構廣為嚐試,認為是一種對自閉症兒童行之有效的改善手段。

  馬術治療可以穩定情緒、改善協調性

  這是馬來西亞首都吉隆坡專門為特殊兒童提供馬術治療時的情景。

  伊麗紮2014年與兒科專家的丈夫阿里阿茲曼共同創立了Green Apple私人有限公司,專為特殊兒童提供馬術治療。她是4名孩子的母親,老二在6歲那年被診斷出患有輕度自閉症。

  伊麗紮直言,當初成立馬術治療公司並不是因為兒子。她回憶,有一年她在馬場遇到了一位6歲的小女孩,因為患上腦膜炎,導致發育不良,身材瘦弱。“當我抱著這位小女孩,她靠在我身上時,當下感覺非常奇妙,難以言喻。”因為抱了一名小女孩,伊麗紮告訴自己,她必須利用馬匹幫助更多需要幫助的人。“我已經是一個騎士,我知道馬對人類的價值,所以我開始成立公司,這就是開始。”

  就在公司成立一年後,伊麗紮的家庭出現了變化,那年就是老二確診為自閉兒的一年。

  圖:伊麗紮和丈夫給參加馬術比賽的自閉症孩子們加油打氣

  “孩子父親在他小的時候就有發現一些狀況,像是兒子不與人有眼神接觸,有點過動,但因為我們從小就教導他識字,他也很聰明2歲半的時候就會閱讀。所以我原本以為不是什麼問題,但當他入學後,就遇到問題了。”伊麗紮說,在學校明顯能察覺出他的語言能力有點受損,隨著情況越來越糟,我們只好帶他去醫院做鑒定。在得知兒子是一名特殊兒童後,伊麗紮表示,她與其他家長一樣,尋求專科、職能治療師的協助,直到有一天職能治療師告訴她可以讓兒子進行馬術治療。

  6年來幫助逾200患者

  伊麗紮表示,馬術治療雖然早已盛行於歐洲國家,但馬來西亞目前還是處在初期階段,也有很多人沒有聽過這種治療方式。

  伊麗紮說,馬匹在行走時,骨盆的移動與人類相似,因此如果將肢體不協調,不良於行的小孩放在馬上,可以刺激他們並教導他們正確的行走模式。

  事實證明, 自閉症孩童能借助馬術治療(Hippotherapy)改善他們的協調性與穩定性。馬術治療是一項將騎馬和治療相結合的治療法。而治療性騎馬(Therapeutic Riding)是指騎馬教練教授有身心障礙的騎手儘可能用正常的方式騎馬。這可以提高騎馬技巧,進而參加野外騎乘和在馬術表演中競技。此活動可以使騎乘者獲得娛樂和參與社會的經驗。

圖:伊麗紮的兒子米凱爾(中)在”馬術特殊奧林匹克“中獲得冠軍

  “我們在過去的6年幫助了200多名患者,我們嚐試用有治療效用的動物,主要用於幫助孩童,因為如果小孩長大了,要轉變他們或是得到他們的配合就會更具挑戰。”

  她說,雖然很多父母會對這種療法抱有質疑,但無可否認這是貼近大自然的療法。

圖:7歲的自閉兒依占沙

  伊麗紮提到一位只有7歲的自閉兒依占沙,孩子的母親表示,依占沙一直面對社交和語言上的障礙。“其實馬術治療的首6個月,我們沒有看到很大的轉變,但是特殊學校的老師告訴我依占沙在學校有所改變。漸漸地我們也看到進步,但如果要達到另一個裡程碑,我們知道這還需要一段時間。”

  “在他被確診之前,我們一直不明白他的動作為什麼總是很慢,不做出反應,直到有一次語言治療師告訴我,‘你的孩子沒有辦法理解你在說什麼’,我才開始改變我和他溝通的方式,開始想像他的世界。他各方面的發展都較一般孩子遲緩,我們希望透過馬術治療讓他有能力照顧自己,肢體更協調,而我發現多年下來確實有所幫助。”

  騎上馬後就彷彿身處世界最高處

  對於一般孩童而言,自己騎馬已經很不容易,更何況是身心障礙的特殊兒童。

  13歲的尼拉,在5歲的時候被診斷出患有自閉症譜系障礙。他的媽媽說,尼拉4年前開始進行馬術治療,在掌握騎馬的技巧後,逐漸開始進入治療性騎馬。

  談到馬術治療對兒子的改變,尼拉的媽媽說,尼拉曾經很過動,但現在不會了,而且也變得更有自信。“他對馬所表達的感情是我從來沒有看過的。還記得他騎的第一匹馬突然離世,當我告訴尼拉這個消息時,他很安靜,很長一段時間不說話。後來他製作了一張卡片給那匹馬。作為家長,在讀那張卡片時,我是很激動的,因為意識到馬對他而言很重要。”

  被問到尼拉一開始接觸馬的時候會不會感到害怕,尼拉的媽媽說,尼拉完全不怕,反而覺得騎上馬後就彷彿身處世界最高處。“尼拉去年曾墜馬,雖然花了一些時間,但他還是成功克服了。現在比賽騎的馬與當初墜馬是同一匹馬呢!我們跟孩子經曆了各種高高低低,讓正常人駕馭一匹馬也不是一件簡單的事,更何況當你看到特殊兒童可以自信地騎馬時,那是很神奇的。”

  馬術治療機構負責人伊麗紮表示:“孩子的感覺統合失調,也有運動障礙。這對我和我們全家都是很大的挑戰。但是自閉症的孩子,如果你過於在意他做不到的小事,那你會不好過。如果你一直推動他們向前,找出他們喜歡的事物、擅長什麼,那你也會跟著他們往前。”

(大陸馬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽