楊德龍:瑞幸偽造交易22億暴跌80% 小心8種成長陷阱
2020年04月02日22:30

  在美股上市的瑞幸咖啡盤前股價跌幅擴大至逾80%。公司調查顯示,COO及其部分下屬員工從2019年二季度起從事某些不當行為,與偽造交易相關的銷售額約為22億元!其實投資瑞幸咖啡這樣的概念性公司風險很大,實際上就是我在喜馬拉雅上線的價值投資課中給大家講的成長性陷阱。

  成功的成長投資需要能預測新技術走向的專業知識,能預判新企業成敗的商業眼光,以及能預知未來行業格局的遠見卓識。沒有多年摸爬滾打的細分子行業研究經驗和強大的專業團隊支持,投資者很容易陷入下面8種成長陷阱。

  第1種是估值過高,高估值的背後是高預期,對未來預期過高是人的本性,然而期望越高,失望越大。統計表明,高估值股票業績不達預期的比例遠高於低估值股票。一旦成長預期不能實現,估值和盈利預期的雙殺,往往非常慘烈。

  大家可以看一下2015年下半年,創業板結束了長達三年的牛市從4000點一路跌下來,跌到1200點。這個過程中,很多公司的股票成長預期不能實現,導致股價大幅下挫,腰斬的比比皆是,高的甚至高達80~90%的下跌,給投資者造成了很大的損失。所以估值過高是第1個成長陷阱。

  第2類是技術路徑踏空。我們知道成長股經常處於新興行業中,而這些行業比如太陽能、鋰電池、手機支付等等,經常會有不同技術路徑的競爭。即使是業內專家也很難在事前預見哪一種技術會最終勝出。這種技術路徑之爭往往是你死我活的,贏者通吃的一種競爭。一旦落敗,之前的投入也許就全部打了水漂,這是最殘酷的成長陷阱。

  第3類是無利潤增長,上一輪互聯網泡沫中無利潤增長大行其道,以燒錢、送錢為手段來賺眼球。如果是客戶黏度和轉換成本高的行業,比如C to C 、QQ在發展初期,通過犧牲利潤實現盈家通知就是高頻戰略。但如果是客戶黏度和轉換成本低的行業,像B to C電商讓利帶來了無利潤增長,往往是不可持續的。

  還有一個典型的就是像共享單車,共享單車並沒有找到合適的盈利模式,但是通過燒錢來實現無利潤增長,雖然擴張很快,但是很多共享單車都死掉了,最後就剩小黃車和摩拜。他們因為有大量的資本的投入,資本的支持,還活得下來,將來能不能活下來?或者說他們將來兩家會不會合併?這個都存在很大的不確定性。所以無利潤增長是一個成長陷阱。

  第4類是成長性破產。即使是有利可圖的業務,快速擴張時,在固定資產、人員、存貨、廣告等多個方面都需要大量的現金投入,因此公司的現金流往往是負的,增長的越快,現金流的窟窿就越大,極端情況就會導致資金鏈斷裂,引發成長性破產。例如拿地過多的地產商和開店過快的直營連鎖,特別是那些還沒上市的企業。

  第5類是盲目多元化。有些成長股為了達到資本市場預期的高增長率,什麼賺錢做什麼,什麼概念熱做什麼,隨意進入新領域,陷入盲目多元化的陷阱。所以成長投資要警惕主業不清晰,為了短期業績偏離長期目標的公司,特別是那些喜歡蹭熱點的公司一定要警惕。當然互補多元化,或者相關多元化,也就是橫向完善產品線和縱向整合產業鏈的公司,就另當別論了。

  第6類是樹大招風,要區別兩種行業,一種是有門檻,有先發優勢的,成功能引發更大的成功。另一種是沒門檻的成功會導致更多的競爭者進入。在後一種行業中,成長企業失敗的原因往往就是太成功了,樹大招風,招來太多競爭。比方說團購,由於門檻低,稍微有一兩家成功了,馬上就會有3000家團購網站出現,結果誰也賺不到錢。即使是有門檻的行業,一旦動了行業老大的奶酪,引來反擊,一樣會死無葬身之地。比如網景瀏覽器的巨大成功,引來微軟的反擊,最後下場很淒慘。

  第7類是新產品風險,成長股要成長就必須不斷推陳出新。

  然而新產品投入成本是巨大的,相應的風險是巨大的,收益卻是不確定的。像可口可樂這麼厲害的企業,也在推新上栽過大跟頭,一項穩健的消費股尚且如此,科技股和醫藥股在新產品上吃的苦頭更是數不勝數。科技股的悲哀是費了九牛二虎之力開發出來的新產品常常不被市場認可。醫藥股的悲哀就是新藥的開發週期無比漫長,投入無比巨大,最後卻失敗了。即使是業內專家也很難在事先預知到。

  第8類是寄生式增長,有些小企業的快速增長靠的是傍大款,比如有的是為蘋果間接提供零部件。所謂蘋果概念股,有的是華為提供零部件,所謂華為概念股,有的是為中國移動提供服務。在中小盤行情中往往這些股票會雞犬升天。特別是在蘋果、華為等這些龍頭企業手機銷量好的時候,它們的股價也會大漲。但是很快就會跌回原型,因為他們並沒有核心競爭力。寄生式增長往往不具有持續性,因為他們的命脈掌握在大款手中,企業自身缺乏核心競爭力和議價權,有些核心零部件生產商在自己的領域內達到寡頭壟斷地位,讓下遊非買不可,提高自己的產品轉換成本,讓下遊難以替代,或者像英特爾那樣成為終端產品的賣點,那些事實上已經具備核心競爭力和議價權,成為大款的當然就列說了,各種成交陷阱也是有共性的,那就是成長不可持續。

  成長是個好東西,人人想要,想要的人太多了,價格就抬高了。人性總把未來想像的太美好,預期太高,再好的東西被過度拔高,就容易失望,失望之後就變成現金了。成長本身並不是陷阱,但人性的弱點中對未來成長習慣性的過高預期和過高估值卻是不折不扣的陷阱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽