當局指至少11人涉違反私隱條例被警方拘捕
2020年04月02日13:23

政制及內地事務局表示,截至今年2月底的過去12個月,私隱專員公署收到1793宗涉及公職人員被「起底」的投訴,經調查後發現,當中677宗涉嫌違反《個人資料私隱條例》,已轉介警方作進一步刑事調查。截至2月底,有11人涉違反私隱條例被警方拘捕,有1人涉嫌在網上不當地公開他人個人資料被捕。

局方回覆立法會特別財委會議員提問時說,起底所涉社交媒體及網站包括連登、高登、Facebook、Instagram和Telegram等,一般涉及當事人的個人資料,包括姓名、相片、身份證號碼、出生日期、地址、電話號碼、社交平台帳戶名稱等,有部分帖文亦發布具煽動性和恫嚇性以致可能會導致當事人蒙受心理傷害的內容。

就有關1611宗涉及執法人員或其親友被起底的個案,公署曾去信涉事的網絡平台超過150次,要求移除逾2700條連結,當中有7成被移除。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽