港台專訪世衛官員詢台灣資格 邱騰華斥違一個中國原則
2020年04月02日17:05

商務及經濟發展局局長邱騰華認為,日前香港電台英文電視節目(The Pulse)有關訪問世界衛生組織官員的表達,有違一個中國的原則及《香港電台約章》中有關香港電台作為公共廣播機構所訂明的目的和使命。他指出,眾所周知,世界衛生組織成員國均以主權國家為單位,作為政府部門和公共廣播機構,香港電台必須對此有正確的認識,不能偏差。廣播處長作為香港電台的總編輯,必須對此負責。

局長已再次敦促廣播處長和香港電台在處理所有節目時,必須全面恪守《約章》,並採取應有的專業和嚴謹態度。

商務及經濟發展局發出新聞稿,回應傳媒查詢香港電台節目(The Pulse)日前訪問世界衛生組織官員所引起的關注。發言人表示,局長邱騰華早前已分別在新聞稿及會見傳媒時表明,香港電台必須恪守和按照《香港電台約章》,履行其職責,為市民提供公共廣播服務。廣播處長及管理層在向局方匯報工作時,亦多次向局長承諾香港電台會嚴格遵行、時刻恪守《約章》。《約章》亦清楚訂明香港電台的公共目的及使命,當中包括提供讓市民了解社會和國家的節目,培養市民對公民及國民身份的認同感,以及增加市民對「一國兩制」的認識。

港台英文電視節目(The Pulse)上周六播出的一集中節目中,以視像訪問世界衛生組織助理總幹事艾爾沃德,期間記者問他,世衛會否重新考慮台灣的成員資格,對方相隔數秒後表示聽不到記者的問題,記者於是隨即表示可重覆問題,對方指無必要,其後對話連線突然中斷。記者之後再次聯絡艾爾沃德,希望對方評價台灣抗疫的表現,艾爾沃德表示,已經說過中國的情況,又指觀察中國不同的地區時,會發現中國做得很不錯。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽