團體倡政府向放無薪假及受影響自僱人士支付收入8成
2020年04月02日12:17

有政黨及團體提出,政府應向被放無薪假及受疫情影響的自僱人士支薪,資助金額為收入的8成,每月上限為16000元,最多領取6個月津貼,預料計劃涉及開支達160億。

立法會議員張超雄批評第一輪紓困措施「救市不救人」,工作崗位將會斷崖式下跌。工黨主席郭永健表示,受政府抗疫措施影響,食肆及娛樂事所都大受影響。僱主應在這段期間,繼續支付8成薪金以及替僱員供款強積金,而金額由政府補貼。他又建議,計劃設有追遡期,涵蓋由2月1日受影響的僱員。

至於申請手續方面,郭永健認為,証明文件應由僱主提供,包括出糧紀錄、強積金供款、法定聲明以及自我申報,亦建議政府應推出失業援助金。

職工盟主席吳敏兒表示,建議政府參考海外做法。綜合歐洲瑞典、挪威、英國等地,為被隔離和染病的僱員提供病假津貼,提供工資以及停工保障,涵蓋兼職及全職僱員。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽