費德勒因溫網取消“傷心欲絕”,2020年還會有網球比賽嗎
2020年04月02日15:32

原標題:費德勒因溫網取消“傷心欲絕”,2020年還會有網球比賽嗎

百年溫網因疫情取消。

北京時間4月1日晚,全英草地網球俱樂部正式宣佈,原定於今年舉行的溫布爾登網球公開賽因新冠肺炎疫情被迫取消。推遲後的第134屆溫網,將於2021年6月28日至7月11日舉行。

這是第二次世界大戰後,溫網賽事首次取消。作為四大滿貫中曆史最為悠久的賽事,溫網在其一百多年的曆史上第3次遭遇停賽,前兩次分別是因一戰和二戰。

就在溫網宣佈取消後不久,ATP和WTA兩大男女網球組織共同發佈聲明:因受到新冠肺炎疫情影響,原本已經停擺的ATP和WTA巡迴賽將繼續暫停至2020年7月13日。

在法網宣佈延期至9月、溫網直接取消今年賽事後,另一項還未開始的大滿貫賽事美網卻表示一切照舊,“我們對溫網組委會做出的決定表示理解,但今年的美網仍將按計劃進行。”

費德勒對賽事的取消十分心痛。

百年溫網取消,費德勒“傷心欲絕”

在很多網球運動員心裡,都對溫網有著特殊的感情。不僅因為1877年誕生的溫網是最古老、最具聲望的網球賽事,同時也是因為這項賽事本身蘊含的古典、貴族氣質。

但由於新冠肺炎疫情的影響,擁有143年曆史的溫網被迫按下暫停鍵。

“這不是一個能夠輕易做出的決定,我們這樣做最大程度的考慮到公眾健康,同時也是最大程度保障了所有參與者的權益。”全英草地網球俱樂部主席伊恩·休伊特在聲明中表示。

“溫網過去只因為世界大戰而被中斷過,這給了我們在做決定時巨大的壓力。但經過深思熟慮後,我們還是決定取消比賽,這也是在全球危機之下的正確的選擇。”

伊恩·休伊特在聲明中還透露,全英網球俱樂部將在接下來集中精力投入到全球抗疫中去,“我們正在研究如何利用溫網的資源來幫助當地社區和其他社區的民眾。”

費德勒是溫網的“草地之王”。

雖然溫網延期早已是不可避免的事,但不少球員還是對此表示遺憾。

作為23屆大滿貫得主,38歲的小威距離瑪格麗特·考特24座單打大滿貫的紀錄就差一步。去年,她就曾在溫網中差一點實現這一壯舉,但如今只能無奈地在社交媒體上寫下——“震驚”。

與小威同齡的瑞士天王費德勒是當之無愧的“草地之王”,他曾在溫布爾登8次捧起冠軍獎盃。原本手術後在家休養的他打算在溫網復出,但賽事的停擺也只能令他“傷心欲絕(Devastated )”。

但從好的一方面看,目前賽事都已經停擺,至少費德勒在上半年不用擔心有人會超越他20個滿貫冠軍的紀錄——美網按計劃將在8月31日舉行,而法網也延期到了9月20日。

費德勒正好利用這段時間養傷。

7月中旬前,所有網球賽事停擺

全英網球俱樂部做出的決定可以理解。而在如此嚴峻的形勢下,ATP和WTA也在溫網宣佈取消後發表聲明,稱因為受到新冠疫情大流行的影響,ATP和WTA的所有巡迴賽將暫停至2020年7月13日。

“很遺憾,新冠肺炎疫情的全球大流行使我們別無選擇,只能進一步暫停巡迴賽的舉措。” ATP主席安德里亞·高登茲在聲明中說, “目前健康與安全仍然是重中之重,一旦形勢好轉我們將盡一切努力使巡迴賽盡快恢復。

WTA主席兼首席執行官斯蒂夫·西蒙也在聲明中表示,繼續停擺賽事是一項艱難的決定,“我們對賽事的一再推遲感到遺憾,但當下我們的首要任務是在災難面前團結一致。”

實際上,網球賽事是在疫情之下最先停辦的國際賽事之一。早在3月初,北美硬地的多項比賽就宣佈取消,法網也隨後表示將比賽延期到今年下半年進行,紅土賽季的比賽也全部取消。

在溫網取消之後,整個草地賽季也同樣“報銷”——這其中包括斯圖加特、女王杯、哈雷、馬洛卡等ATP賽事,以及諾丁漢、伯明翰、柏林、伊斯特本等WTA賽事。

費德勒說,他等不及明年回到溫網賽場了。

“沒有疫苗=沒有網球”

儘管WTA和ATP做出了在7中旬恢復比賽的決定,但目前誰也無法確定疫情的發展情況。雖然美網堅持如期舉辦,但美國旅遊協會還是希望其能延期,且如今的美網賽場已被用作了臨時醫院。

其實,賽事主辦方希望舉辦的心理可以理解。如果法網無法進行,將損失2.6億歐元(約合人民幣20.2億元)的收入;原本可以有2億英鎊(約合人民幣17.58億元)年收入的溫網,還好有保險兜底。

網球運動員、尤其是低排名球員也迫切的希望賽事能夠恢復。因為他們的積分和排名雖然被凍結,但依靠比賽獎金來維持訓練和生活的他們將會過得十分艱難,最近有球員就呼籲希望各網球組織能給予低排名球員獎金補助。

但一個不得不面對的現實問題是——2020年還會有網球比賽舉行嗎?

眾所周知,網球賽事是一項高度職業化的全球性賽事,每場巡迴賽都會有不同國家地區的球員從各大洲前往同一個地方比賽。如此“遷徙”,給如今並不穩定的形勢增添了隱患。

正如2006年溫網冠軍毛瑞斯美在其社交媒體上所說:“我認為我們必須要對2020年的網球賽事做出一些最基本的判斷。”

“國際巡迴賽就意味著所有國籍的球員、教練、觀眾以及來自世界所有角落的人聚集在一起,這將讓事情變得非常棘手。”毛瑞斯美寫道,“從目前來講,沒有疫苗=沒有網球賽事。”

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽