華大“火眼”實驗室分別落地阿聯酋和汶萊
2020年04月02日22:13

原標題:華大“火眼”實驗室分別落地阿聯酋和汶萊

(抗擊新冠肺炎)華大“火眼”實驗室分別落地阿聯酋和汶萊

中新網深圳4月2日電 (記者 鄭小紅)記者4月2日從全球知名基因組學研發機構華大集團獲悉,目前已有兩間海外“火眼”新冠病毒檢測實驗室分別在阿聯酋和汶萊啟用,為當地抗擊疫情提供科學保障。

  由阿布紮比科技公司G42集團和華大集團在阿聯酋共建的“火眼”新冠病毒檢測實驗室,於當地時間3月29日啟用,這是全球首個國際合作“火眼”實驗室,這是首個在中國以外運行的具備數萬人級別新冠病毒核酸日檢測(RT—PCR)能力的“火眼”實驗室。

  阿聯酋數萬級通量“火眼”新冠病毒檢測實驗室建於阿布紮比的馬斯達爾城,僅用14天便建成並投入使用。該實驗室將借鑒中國在抗擊新冠疫情危機的成功經驗,加速疑似病例檢測、高危人群排查,並為康複患者出院提供有效的科學依據,使當地能夠對突發疫情作出快速反應,這一領先優勢將確保阿聯酋繼續成為全球核酸檢測人數占總人口數比例最高的國家(根據世界衛生組織WHO的數據)。

  在確保阿聯酋當地檢測的前提下,該聯合實驗室還將輻射周邊地區,並基於華大的高通量測序技術,監測新型冠狀病毒在傳播過程中可能發生的變異和其他病原體。

14天竣工的汶萊“火眼”實驗室。華大供圖

  汶萊當地時間3月30日,由華大基因建設的汶萊“火眼”實驗室正式在當地開始運營。這是華大在東盟國家建立的首個火眼實驗室,每天可進行1000人份新冠病毒檢測。汶萊衛生部長官員表示,“火眼”實驗室將使汶萊的檢測能力提高約4倍。

  汶萊“火眼”實驗室實驗室配備了華大基因生產的用於檢測新冠病毒的實時螢光RT—PCR試劑盒,而華大智造則貢獻出高通量自動樣品製備系統MGISP—960以及病毒RNA提取試劑,這套設備可以快速診斷汶萊的新冠病毒病例。

  據介紹,華大基因用於檢測新型冠狀病毒的實時螢光RT—PCR試劑盒,國際訂貨量已達到數百萬人份,覆蓋70餘個國家和地區,並已陸續運抵日本、汶萊、泰國、阿聯酋、埃及、秘魯等地。

  華大方面表示,目前還有10多個國家和地區的“火眼”實驗室在建或洽談中。而在中國,“火眼”實驗室已在13個主要城市落地。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽