直擊四川西昌森林火災現場:撲火人員清煙點 防複燃
2020年04月02日22:36

原標題:直擊四川西昌森林火災現場:撲火人員清煙點 防複燃

  【解說】4月1日19時,四川省涼山州西昌市經久鄉森林火災南線電池廠後山火線蔓延,越過山脊,直逼邛海邊。經過3000餘人全力撲救,截至4月2日14時,此次火災明火已全部撲滅,轉入清煙點、守餘火、防反彈階段。

  【解說】2日上午,記者沿著消防水管徒步行走約一小時後,來到電池廠後山的一處煙點看見,森林消防隊、民兵、當地村民正使用水泵、風力滅火機等設備撲滅餘火和煙點。正在現場處置的四川甘孜森林消防支隊政委祝平告訴記者,支隊100人在2號上午7點半集結到電池廠後山西側,採取“一點突破,兩翼推進”的戰術,對餘火、煙點進行清理。

  【同期】(四川甘孜森林消防支隊政委祝平)按照前指的命令,我們甘孜森林消防支隊主要配合直升機灑水作業,進行地面清理。在清理過程中,遇見零星火點,我們主要採取的是土埋、水澆,用風力滅火機吹滅的辦法進行清理。遇到實在大的火點,我們主要採取水泵作業。

  【解說】3月31日淩晨,四川甘孜森林消防支隊便從康定趕到西昌,立即展開連續撲火作業。祝平表示,當地複雜的環境給他們的救援工作帶來許多困擾和風險。

  【同期】(四川甘孜森林消防支隊政委祝平)一個就是山高林密、坡陡,人員進山入林,接近火場比較困難。第二個就是林內的植被比較茂盛,可燃物比較多,可燃物載量比較大,腐質層比較厚,容易引發林火劇烈燃燒。第三個就是感覺涼山這個地方水源比較困難,非常幹燥,取水比較困難,給我們滅火作戰也帶來很大困難。第四個就是這氣候也比較複雜,上午十點以後至晚上十二點之前,風比較大,風向不定。

  【解說】今年25歲的消防員劉鑫在煙點撲滅後,直接癱坐在地上,雖然年紀尚輕,但他已經有6年的消防救援經驗。劉鑫身上背的12顆18式滅火彈足有25斤重,即使是在休息間隙,他也不曾卸下。

  【同期】(四川甘孜森林消防支隊消防員劉鑫)我背的是18式滅火彈,主要任務是有遇(到)火情火險的時候,可以使用這個滅火彈進行滅火,然後也可以用這個滅火彈打開突破口,也可以用這個滅火彈進行逃生。

  【解說】與消防員一起在現場滅火的還有當地民兵和村民。長安街道辦事處負責人李榮剛表示,他們街道辦事處主要是組織轄區內民兵和村民,上山配合專業打火隊撲滅餘火,

  【同期】(長安街道辦事處負責人李榮剛)很多都是民兵(和)當地的群眾,很多都是多次參加過這種山火的撲救工作,還是都有相應的經驗的,當然上山來還是要紀律要求,(進行)一些基本的培訓,注意安全等等這些。其實我們上山來,直接到現場來,但是其實我們背後有很多人民群眾在支持我們,雖然我們不是第一線,但是都為我們感到驕傲、自豪。

  【解說】截至4月2日16時30分,西昌市經久鄉森林火災繼續留守各類撲火隊伍3370餘人,各區域結合氣象預測指導,正全力開展煙點、餘火清理工作。

  陳選斌王鵬劉忠俊四川西昌報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽