無症狀感染者傳染風險有多大?傳染範圍有限,做好防護可預防
2020年04月02日09:56

  原標題:無症狀感染者傳染風險有多大?傳染範圍有限,做好防護可預防

  解放日報4月2日報導,昨天起,國家衛健委在每日疫情通報中公佈無症狀感染者的人數、轉歸和管理情況。

  這類隱藏在人群中的傳染源有多少?傳染性強不強?如何對他們進行篩查和防控?記者採訪了上海交大醫學院公共衛生學院副院長、上海境外輸入疫情防控專家組成員蔡泳。

  病原體入侵後為何無症狀

  所謂無症狀感染者,是指病毒、細菌等病原體入侵人體後繁殖或複製,但人體並沒有損害、也沒有症狀的這部分人群。蔡泳分析說,病原體入侵人體後有幾種常見的轉歸:一是病原體很快被免疫系統殺滅,可能來不及出現臨床症狀。二是隱性感染,即人體幾乎沒有症狀或僅有輕微的組織損傷,通過抗體檢測可得知感染過。大多數人能因此獲得特異性免疫力,不但病原體被清除,還能防止再次感染。三是病原體留在被感染的組織中,人體可能沒有任何症狀,但會通過血液、呼吸道或消化道等排出病原體,具有一定傳染性。

  “無症狀感染者通常指第三種情況,也包括第二種隱性感染人群的病毒還未完全清除階段。”蔡泳說,他們無明顯症狀,可能是因為免疫系統比較強大,能較好抑製病原體在體內的繁殖或複製。但他們很可能是傳染源,造成他人感染。

  在傳染病學史上,最有名的無症狀感染者當屬“傷寒瑪麗”。這名生於1869年的美國女傭攜帶傷寒杆菌,但一直沒有症狀,每到一戶人家做廚師,就會引發多人染上傷寒病。流行病學調查最終鎖定這名無症狀感染者,醫生使用各種藥物,但傷寒杆菌一直頑強地存在於她的體內。

  無症狀者的傳染性有多強

  新冠病毒感染者中,也存在無症狀感染者。蔡泳認為,這類人的數量應該不會非常多,因為近期國內各省份的本地感染病例數很少,如果存在大量無症狀感染者,肯定不會是目前這種良好態勢。無症狀感染者傳播疾病的能力通常弱於有明顯症狀的病人,尤其是以飛沫傳播為主的疾病,沒有咳嗽、打噴嚏症狀時,病原體傳播的範圍就小很多。當然,也不能忽視其他排毒方式帶來的傳播可能性。

  這類感染者的傳染風險有多大?蔡泳直言“還不明確”,有待以人群為基礎的大樣本流行病學研究,可開展社區人群血清抗體篩查,也可對可疑人群進行病毒核酸檢測。

  市民該怎樣做好個人防護

  如何防控這類隱藏於人群的傳染源?蔡泳表示,“本市已出台對所有境外來滬人員隔離14天並進行病毒核酸檢測的措施,這對篩查、防控無症狀感染者能起到積極作用。”

  上海是人口導入型城市,無症狀感染者輸入風險比較高。但市民不必為此恐慌,因為這類感染者的數量和傳染範圍是比較有限的,只要做好個人防護,就能有效預防。蔡泳強調,市民要勤洗手,不用髒手觸摸口、鼻、眼,以減少接觸傳播的機會;還要儘量避免到人員密集場所,保持社交距離並戴上口罩,以降低飛沫傳播風險。 (俞陶然)

  來源:解放日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽