深圳對14類環境違法行為設置舉報獎勵,最高可獎60萬
2020年04月02日11:11

  原標題:深圳對14類環境違法行為設置舉報獎勵,最高可獎60萬元

  為進一步強化環境社會監督,鼓勵群眾積極參與生態環境保護,嚴厲打擊環境違法行為,4月1日,深圳市政府網站發佈了由市生態環境局最新修訂的《深圳市生態環境違法行為舉報獎勵辦法》(以下簡稱《辦法》),對大大小小共計14類違法行為設置舉報獎勵,獎金最高可達60萬元。

  《辦法》規定,按照危害程度,有獎舉報的生態環境違法行為分為重大事項、較大事項、一般事項三類。其中,一般事項包括危險廢物堆存場所未採取“三防”(防揚散、防流失、防滲漏)措施的;“散亂汙”工業企業(場所)排汙的;非法排放、轉移、傾倒、處置危險廢物100公斤以下的;入河、入海排汙口非法排放汙染物的;廢氣排放筒非法排放黑煙等情形。

  而重大事項則包括在飲用水水源一級保護區排放、傾倒、處置有放射性的廢物、含傳染病病原體的廢物、有毒物質;排放、傾倒、處置含鉛、汞、鎘、鉻、砷、鉈、銻的汙染物,超過國家或者地方汙染物排放標準三倍以上,或者含鎳、銅、鋅、銀、釩、錳、鈷的汙染物,超過國家或者地方汙染物排放標準十倍以上;通過暗管、滲井、滲坑、灌注,或者監測數據弄虛作假,或者不正常運行防治汙染設施等方式逃避監管、違法排放汙染物的;非法排放、轉移、傾倒、處置危險廢物三噸以上的;未經生態環境主管部門批準或者備案,非法生產、銷售、使用、轉讓、進口、貯存放射性同位素和射線裝置的。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,修訂後的《辦法》在原來的基礎上擴大了舉報範圍,降低舉報門檻,在一定程度上提高了群眾舉報意願。

  同時,根據舉報人的貢獻程度,《辦法》將獎勵等級分為三級,對應9種獎勵方式。其中,符合重大事項“一級貢獻”的舉報者,可獎勵5萬元;符合較大事項“二級貢獻”的舉報者,可獎勵1.5萬元;符合一般事項“三級貢獻”的舉報者,可獎勵100元。

  《辦法》還提出,群眾若舉報生態環境違法行為,並積極協助生態環境主管部門查處環境突發事件,對降低環境汙染等有重要貢獻的,可按照以下標準獲得獎勵:舉報一般環境突發事件的,獎勵10萬元;舉報較大突發環境事件的,獎勵20萬元;舉報重大突發環境事件的,獎勵40萬元;舉報特別重大突發環境事件的,獎勵60萬元。

  為鼓勵企業內部職工積極舉報,《辦法》規定,舉報人舉報時為被舉報人在職工作人員的,予以翻一倍的獎勵。目前,舉報人可通過撥打舉報電話12369、12345或登錄深圳市生態環境局官網、微信公眾號(入口詳見文末)等途徑進行舉報。

  此外,《辦法》指出生態環境主管部門將對舉報人信息嚴格保密,參照保密製度執行。下一步,深圳市將探索簡化有獎舉報辦理手續以及領獎流程,切實把有獎舉報做到作用最大化。

  深圳市生態環境違法行為舉報獎勵標準(幣種:人民幣;單位:元)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽