武漢長江大保護植樹造林復工 “兩江四岸”今春植樹40萬株
2020年04月02日22:08

原標題:武漢長江大保護植樹造林復工 “兩江四岸”今春植樹40萬株

(抗擊新冠肺炎)武漢長江大保護植樹造林復工 “兩江四岸”今春植樹40萬株

中新網武漢4月2日電 (趙旋 郭焱華 熊育劍 徐金波)隨著武漢近期疫情好轉,該市園林和林業部門抓緊剩下的“半個春天”,在長江、漢江“兩江四岸”啟動長江大保護植樹造林,預計今春將植樹造林4000畝,計40萬株。

  武漢市園林和林業局生態修復處處長陳敏介紹,長江大保護武漢“兩江四岸”植樹造林任務共計2萬畝,去年已完成1.2萬畝。今年是“收官之年”,將完成剩下的8000畝。受疫情影響,計劃上、下半年各完成植樹造林4000畝。按平均每畝植樹100株計算,今春將植樹40萬株。

  近日在長江北岸武漢市黃陂區武湖段記者看到,這裏正在抽槽整地,為植樹造林作準備。該區種苗站站長雷文介紹,受疫情影響,目前外地苗木運不進來,但季節不等人,區林業局已組織本地苗圃保障苗木供應。

  今年初新種的一大片垂柳已長出枝葉,欒樹則剛剛萌芽。還有些園林工人穿行在柳樹林間,抹掉樹幹上不必要的葉芽,以保持樹形美觀,並減少水分蒸發。武湖林管站站長劉水濤說,植樹造林“三分種、七分養”,要保證長江岸邊種植的樹木成活率高,林相美觀,做好養護十分重要。

  武漢市青山區、漢南區也是今年長江兩岸植樹造林的主力。復工後,這兩個區正在整理場地,為造林作準備。

  漢江兩岸植樹造林主戰場在武漢市東西湖區,任務1500餘畝。去年已完成700餘畝,今年將完成剩下的800畝。記者在東西湖區慈惠街白鶴嘴造林段看到,去年底種下的5000株水杉、池杉已吐出新綠。旁邊一塊整理好的土地上,園林工人和一台挖機正合力種植330株旱柳。

  現場負責人張毅介紹,這片土地為沙土,原計劃全部換土後,再種垂柳。受疫情影響,復工後全面換土已來不及,於是調整方案,將垂柳更換成更耐旱、適應沙地生長的旱柳,將全面換土改為“點換”,即只給樹穴換土。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽