四川西昌經久鄉森林火災現場:滅明火後防複燃 強風成最大考驗
2020年04月02日21:41

原標題:四川西昌經久鄉森林火災現場:滅明火後防複燃 強風成最大考驗

4月2日上午,森林消防隊員撲滅餘火。 劉忠俊 攝

中新網西昌4月2日電 題:四川西昌經久鄉森林火災現場:滅明火後防複燃 強風成最大考驗

  作者 王鵬 劉忠俊 湯雁

  4月2日下午,西昌強風又起。電池廠後山區域,明火已撲滅,幾處煙點的煙剛飄起來便被吹散。四川甘孜森林消防支隊架起水泵,用水流仔細清理著每一處煙點。

  截至當日14時,四川省涼山州西昌市經久鄉森林火災明火已全部撲滅,3279名撲火人員轉入清煙點、守餘火、防反彈階段。

4月2日上午,直升機運水撲火。 劉忠俊 攝

  電池廠後山是此次森林火災中火情最重的區域之一。4月1日晚間至2日早晨,火線在風力的作用下越過瀘山山脊,直逼邛海邊,威脅湖邊街道。

  “這裏山高林密,坡陡,人員進山入林接近火場比較困難。”2日上午,沿著剛鋪設的消防水管,在灌木叢和雜草叢中走了近一個小時後,記者在火場見到了四川甘孜森林消防支隊政委祝平,他告訴記者,支隊100名隊員早上七點半便抵達這裏,在直升機的配合下滅火。

  現場當時仍有多處餘火和煙點。記者看到,遇到零星火點,消防員採取土埋、風力滅火機吹滅等方式清理,更大的火點則用水泵作業。

  螺旋槳的聲音越來越近,直升機從空中澆下水來,稍高處很快蕩起灰塵。經過徹夜燃燒,林地上除了光禿禿的樹幹,已無雜草和灌木覆蓋。灰燼厚厚一層,觸摸尚有餘溫。

4月2日上午,撲火人員清理煙點。 劉忠俊 攝

  祝平說,隊員們31日淩晨便從康定趕到西昌,立即展開連續撲火作業。“這裏可燃物載量大,腐殖質層厚,容易引發林火劇烈燃燒,強風和多變的風向給我們滅火帶來了困擾和危險。”

  為應對猛烈的山火爆燃,消防員攜帶了18式滅火彈。隊員劉鑫告訴記者,滅火彈依靠瞬間高壓阻燃火焰,“能瞬間打開突破口,壓住火頭,緊急時刻用於逃生。”

  與消防員一起在現場滅火的還有當地民兵和村民。巴汝鎮民兵王阿甲背著噴霧器,不停對零散的煙點噴水降溫。他告訴記者,巴汝鎮此次有60多個民兵上山撲火。

  “消防員在前面滅大火,我們在後面守好火線,防止蔓延。”在火場待了一上午,王阿甲面部和脖頸遍佈菸灰。這位皮膚此時更顯黝黑的彝族漢子說:“作為西昌人,我們想在滅火中出一份力。”

  臨近中午,區域滅火任務完成,撲火人員在未被大火波及的鬆林間席地而坐,有人吃起了乾糧,有人拿出手機給家人報平安,也有幾名消防員很快便躺下睡著。面對記者的鏡頭,一名消防員揮揮手笑著說:“別拍,太狼狽了!”

  午後,山上的風逐漸大起來。正在休整的消防隊收到前往另一區域清理煙點的命令,隊伍隨即開拔。一直到當天晚上,呼嘯的強風都將是他們的最大考驗。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽