四川西昌森林火災明火全部撲滅 專家解析涼山森林火災高發原因
2020年04月02日15:24

原標題:四川西昌森林火災明火全部撲滅 專家解析涼山森林火災高發原因

3月31日晚,瀘山正面複燃,火勢猛烈。 劉忠俊 攝

四川西昌森林火災明火全部撲滅 專家解析火情及涼山森林火災高發原因

中新網西昌4月2日電 (王鵬 劉忠俊 湯雁)記者2日從四川省涼山州西昌市經久鄉森林火災聯防指揮部獲悉,截至當日12時01分,此次火災明火已全部撲滅,轉入清煙點、守餘火、嚴防死灰複燃階段。

  此次森林火災發生於3月30日15時許,已持續三天。由於火災毗鄰涼山州首府西昌市,位於當地著名景區,且火線多次逼近古建築、文物保護單位、居民區、學校、加油站、儲氣站等,因此備受關注。目前,火災造成19名參與撲火人員犧牲,累計疏散民眾24000餘人。

4月1日晚,山火持續蔓延。 劉忠俊 攝

  2日10時至12時之間,記者驅車探訪火災東線(瀘山正面)、東南線(電池廠後山片區)、南線(大營農場響水溝片區)等區域,均未見明火,但仍有多處煙點發出濃煙。多架直升機正從旁邊的邛海運水撲救,撲火人員正在多處煙點清理處置。

  在火災現場的3天時間里,記者觀察到,此次火災白天往往少見明火,但晚上火情便複燃或加劇。對此,四川省林業和草原調查規劃院副總工程師劉波解釋,該現象和當地的乾性高原氣候有關,“從去年下半年到現在,下午開始颳風,一直到晚上,這是由本身地理位置確定的。”

  “複燃的情況是存在的,因為這裏森林茂密,沒有遭受過大的火災,枯枝落葉等可燃物載量很大。”談及3月31日晚,明火已被撲滅的瀘山正面曾發生大規模複燃,劉波解釋說,由於火場溫度影響,氣流發生突變,微氣候影響風向,撲救難度大大增加。

  談及此次火災發生的原因,劉波分析道,除當地氣候乾旱少雨、可燃物載量大外,植被種類也是重要原因。“這裏以乾性的雲南鬆為主,鬆脂含量很大,可燃性也強。”

  當前在涼山州,除此次西昌森林火災外,300餘公裡外的木里縣同樣正發生森林火災。據四川省森林消防總隊介紹,木里森林火災過火面積比西昌更大,由於山高林密,地廣人稀,撲救難度也更大。

  涼山州為何森林火災高發?早在2018年底,涼山州森林面積就已達到4087.65萬畝,森林蓄積量3.33億立方米,森林覆蓋率達到45.79%。劉波說,“這裏森林蓄積量超3億立方米,加之氣候乾燥,很多地方都屬高山峽穀,人到達的難度很大,打火很難。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽