信訪“最多跑一地”,矛盾“解決於萌芽”——浙江省安吉縣“矛調中心”運行觀察
2020年04月02日22:15

原標題:信訪“最多跑一地”,矛盾“解決於萌芽”——浙江省安吉縣“矛調中心”運行觀察

  新華社杭州4月2日電 題:信訪“最多跑一地”,矛盾“解決於萌芽”——浙江省安吉縣“矛調中心”運行觀察

  新華社記者王俊祿、殷曉聖

  “大姐別著急,先取個號,等會兒到2號勞動監察窗口。”2日,身為接訪科科長的呂斌,正在對來訪群眾分流引導。

  春雨初歇,陽光普照。浙江省安吉縣靈芝西路一座二層建築,“安吉縣社會矛盾糾紛調處化解中心”牌子十分醒目。

  呂斌接待的這位女士,曾在縣城一家服裝店做導購,老闆辭退她時沒付清工資,後一直說生意不好遲點發,這一拖就拖了一年。“來了這裏,就不用再跑其他地方,只要訴求合理合法,我們會幫你解決好。”呂斌說。

  矛調中心負責人沈高飛說,這裏原是縣信訪局辦公樓,自2019年4月啟動改建後,公、檢、法、司、紀委、信訪等多部門聯合入駐,成為接待信訪、化解矛盾的一站式受理中心。

  為什麼要設立“矛調中心”?湖州市委常委、安吉縣委書記沈銘權表示,過去,群眾遇上矛盾糾紛煩心事,往往要跑好幾個部門,甚至“摸不著門”。安吉探索了信訪“一站式管理、一條龍處理”,如今群眾只需要到矛調中心掛號,各窗口既分工又協作,基本可實現矛盾糾紛“一站式解決”。

  走進矛調中心,迎面兩行標語“群眾辦事’最多跑一次’,群眾解憂’最多跑一地’”映入眼簾。據介紹,浙江是企業和群眾辦事“最多跑一次”改革先行地。如今,這項改革正在向社會矛盾調解領域延伸,著力實現矛盾化解“最多跑一地”。

  正對大門是引導台,擺放著多排供來訪群眾休息的長椅,一條通道連接著辦事大廳。環形辦事大廳內,記者沿著10個開放式窗口逐個問詢,發現值班人員來自勞動仲裁、人民調解等各事權部門,各部門分工明晰,實行常年派駐。

  據沈高飛介紹,矛調中心設有1個導引區、6個功能區、10個開放式接訪窗口、N個功能室。在區域佈局上,分成縣、鄉、村三個層級。絕大多數矛盾糾紛,都能在鄉、村兩級就地解決。解決不了的疑難糾紛,在縣級矛調中心化解。

  除調解員外,矛調中心還邀請“兩代表一委員”、農村老黨員、老幹部、企業家等群眾信任度較高的鄉賢,參與群眾矛盾糾紛化解。

  走進“正平工作室”,迎面而來的是笑臉和熱茶。“對老百姓要用心用情,調解矛盾貴在公平公正。”30年堅守人民調解事業的王正平,退休後仍在發揮餘熱。

  類似於“專家坐診”,王正平要調解的大多是相對複雜的矛盾。他說,以前每年調解200多起,矛調中心成立後,他經手的調解量下降不少,百姓重複跑腿現象也大大減少。

  沈高飛說,安吉縣社會矛盾糾紛調處化解中心成立至今,已累計接待群眾4000多人次,化解矛盾問題1700多個,化解率達95.3%(含諮詢件)。

  據瞭解,作為“楓橋經驗”發源地,浙江堅持傳承“小事不出村、大事不出鎮、矛盾不上交”,源頭化解矛盾。像安吉這樣的縣級矛調中心,至去年底已在浙江實現全覆蓋。在實踐中,浙江省要求抓好“一扇門進出,事情全辦清”“一攬子調處,全鏈條解決”“一體化聯動,全方位延伸”“一體化聯動,全方位延伸”等“四個一”。

  當前疫情防控和復工復產雙重任務下,浙江“最多跑一地”改革內涵進一步拓展,力量向基層下沉。一方面,為方便百姓,矛調中心從“線下”發展到“線上”,通過一系列“在線辦”“無接觸調解”等手段,及時處理群眾訴求;另一方面,浙江33萬名網格員化身“代跑員”“調解員”,進村入戶為群眾排憂解難。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽