國家文物局:採用錯峰參觀等方式推動文博單位開放
2020年04月02日20:32

原標題:國家文物局:採用錯峰參觀等方式推動文博單位開放

國家文物局4月1日印發《關於加強文物安全有序推動文博單位開放復工的通知》,要求有序推動文博單位開放復工。

新京報快訊(記者 倪偉)記者從國家文物局獲悉,隨著新冠肺炎疫情防控形勢持續向好,文物、博物館單位將陸續開放復工。該局4月1日印發《關於加強文物安全有序推動文博單位開放復工的通知》,要求有序推動文博單位開放復工。

通知要求各地認真分析研究文物、博物館單位恢復開放後可能面臨的疫情、復工、安全等方面的新風險,科學製訂工作預案。合理安排疫情防控、安保、講解、服務等人員力量,通過優化參觀路線、實名製預約或者錯峰參觀等方式限時限流,有序調控疏導遊客,確保良好的參觀秩序和文物安全。

通知強調,各文博單位在恢復開放和復工前,需要開展一次全面安全檢查,評估開放條件和安全風險狀況,解決好“人齊馬不齊”的安全條件不足問題,至少進行一次設施設備維護保養和運行測試,保證良好使用效能。同時,製定完善防疫、防火、防盜、防恐等各類安全應急預案,有針對性組織開展應急演練,切實提升應急處置能力,確保及時發現、有效應對和妥善處置各類突發事件。

正值火災高發期,文博單位也面臨消防安全的威脅。針對春季防火,通知要求各地結合季節特點和清明、五一等節日活動情況,尤其是一些地方山火、林火頻發的形勢,密切關注周邊可能發生的火情,採取提前打出防火隔離帶、構建防火隔離網、備好消防水源等措施。

3月以來,全國文博單位陸續開放。3月13日,上海博物館成為第一家恢復開放的省館。其後10天內,新疆、四川、廣東、南京、吉林、內蒙古等省級博物館陸續開放。3月24日,湖南、重慶、安徽、遼寧等八省份省館同日開門。截至目前,超過半數省份省級博物館已經恢復開放。

新京報記者 倪偉

編輯 樊一婧 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽