國際疫情:全球新冠確診病例超95萬 疫情蔓延威脅貧困人口
2020年04月02日20:26

  原標題:國際疫情:全球新冠確診病例超95萬 疫情蔓延威脅貧困人口

  中新網4月2日電 美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,全球新冠肺炎確診病例已突破95萬例,累計死亡病例超4.8萬例。其中,西班牙死亡病例過萬,多國出現單日死亡病例最大增幅;印度最大貧民窟出現確診病例;多地政府要求民眾戴口罩出行。

  美國緊急醫療物資“幾乎用盡”

  6月有望戰勝疫情?

  據約翰斯•霍普金斯大學實時數據顯示,截至北京時間4月2日下午6時31分,美國新冠肺炎確診病例超21萬,累計死亡病例突破5000例。

圖為空曠的美國紐約第六大道。
圖為空曠的美國紐約第六大道。

  隨著新冠肺炎確診人數和住院人數的不斷增多,美國總統特朗普在記者會上承認,目前美國緊急戰略儲備的醫療物資已“幾乎用盡”。美國政府此前緊急下令,暫停向海外運輸醫療防護用品,並要求召回已在路上的物資。

  美國副總統彭斯4月1日表示,按照目前模型預計,美國疫情走勢將跟意大利最為接近。假設嚴格防疫措施得到良好執行,6月將可基本戰勝疫情。

  西班牙死亡病例破萬

  英、法疫情趨緊

  西班牙衛生部稱,截至當地時間4月1日晚20時,西班牙新冠肺炎確診病例累計超過11萬。當天新增死亡病例950例,是該國單日最大增幅,使死亡病例達到10003例。此外,自疫情蔓延以來,該國已裁減近90萬個工作崗位。

  西班牙馬德里會展中心改造為方艙醫院並開始接收患者。圖為當地時間3月21日方艙醫院內佈置的床位。

  英國死亡病例也出現563例的單日最大增幅,累計死亡2352例,累計確診則逼近3萬例。英國經濟大臣阿羅克•夏爾馬稱,增加檢測數量是現在的防疫優先工作,他承諾未來能做到每天2.5萬個。

  法國疫情繼續惡化,1日新增死亡病例首次突破500例,累計死亡4032人。大巴黎地區疫情告急,當地醫院負荷已達極限。

  意大利防控效果漸顯

  歐洲多國延長“居家令”

  意大利累計確診病例破11萬,新增死亡病例727例,累計死亡13155例,死亡病例增幅為近6日最低。意大利總理孔特已將“封城”令延長至4月13日。

  德國累計病例超過7.6萬,總理默克爾1日宣佈,不會放鬆該國的防疫措施,各州已同意將限製公眾出行的禁令延長至4月19日;丹麥、盧森堡、荷蘭政府也表示,相關防疫“禁令”將繼續施行。

當地時間2020年3月22日,日本東京上野公園櫻花綻放,吸引不少遊人在櫻花林間漫步、野餐。
當地時間2020年3月22日,日本東京上野公園櫻花綻放,吸引不少遊人在櫻花林間漫步、野餐。

  日本京都一大學暴發疫情

  韓國首現醫護死亡病例

  截至4月2日下午,日本國內累計確診2649例。當天,位於京都市北區的京都產業大學發生聚集性感染,已有至少27名學生確診。日本首相安倍晉三表示,新冠肺炎疫情在日本尚無平息的跡象,將長期維持邊緣狀態。

  截至4月2日零時,韓國累計確診9976例。當天,韓國出現首例醫護人員死亡病例。目前,韓國要求所有入境人員進行兩週的隔離。

  伊朗確診病例超過5萬

  以色列衛生部長“中招”

  當地時間4月2日,伊朗衛生部發言人表示,伊朗在24小時內新增確診病例2875例,累計達50468例,死亡3136人。

當地時間3月26日,伊朗德黑蘭國際展覽中心,士兵行走在剛建設好的醫療中心的床位之間。
當地時間3月26日,伊朗德黑蘭國際展覽中心,士兵行走在剛建設好的醫療中心的床位之間。

  以色列衛生部4月1日數據顯示,當天新增734例確診病例,創該國單日最大增幅,累計確診病例超過6000例。另外,以色列衛生部長及妻子新冠病毒檢測呈陽性,總理內塔尼亞胡將進行為期一週的隔離。

  多地要求戴口罩出行

  日本將配發棉布口罩

  隨著疫情持續發展,一些地區開始重新評估戴口罩的作用。2日,菲律賓內閣事務部長諾格拉萊斯要求,呂宋島所有居民只要出門就必須戴口罩;泰國清萊府總督下令,所有進入清萊府的人都必須戴上口罩,並在檢查站接受檢查。

  美國加州洛杉磯市市長埃瑞克•賈西提也稱,該市全體居民應佩戴口罩;安倍晉三則稱將在全國配發棉布口罩,每戶兩個。

當地時間3月26日,巴西里約熱內盧的一些技術人員為幫助醫護人員抗擊疫情,使用3D技術批量製作防護面罩。
當地時間3月26日,巴西里約熱內盧的一些技術人員為幫助醫護人員抗擊疫情,使用3D技術批量製作防護面罩。

  缺水缺物、人員密集

  疫情威脅全球貧困人口

  疫情的傳播使貧困人口面臨高度風險。1日,印度孟買的塔拉維貧民窟首次報告新冠肺炎確診病例,這是印度最大的貧民聚居區,人口密集,空間逼仄,衛生狀況堪憂。醫生稱,若這裏暴發疫情,情況將“難以控製”。

  而在希臘里措納難民營中,已有20名難民新冠肺炎病毒測試呈陽性。希臘移民部稱,將對難民營實施為期兩週的隔離,不允許任何人進入或者離開營地。

  在巴西的貧困地區,防範新冠疫情同樣遇到難題。調查顯示,該國約16%的人口無法獲得供水網絡提供的自來水,基本衛生設施缺失。目前,巴西累計確診病例已達6836例,死亡241人。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽