聯合國副秘書長:抗疫同時要保障脆弱人群生計維持經濟增長
2020年04月02日01:49

  原標題:聯合國副秘書長:抗疫同時要保障脆弱人群生計維持經濟增長

  新華社聯合國4月1日電(記者王建剛)聯合國負責經濟和社會事務的副秘書長劉振民4月1日表示,面對嚴重的新冠肺炎疫情,緊急和大膽的政策措施十分必要。國際社會不僅要遏製疫情的蔓延和拯救生命,同時也要保障社會中最脆弱人群的生計,維持經濟增長和金融穩定。

  劉振民當天就新冠疫情對全球經濟走向和可持續發展的影響向媒體進行書面吹風。他說,新冠疫情對人口流動和廣泛的經濟活動造成了前所未有的限製。隨著疫情暴發,聯合國經濟和社會事務部一直密切跟蹤事態發展,並於4月1日發佈了最新宏觀經濟模型預測,研究分析新冠疫情對社會和經濟的主要影響以及各國政府出台的相應政策措施。

  根據模型預測, 疫情可導致全球經濟今年萎縮近1%。如果對經濟活動的限製持續到今年第三季度,加上財政措施無法有效支持居民收入和消費支出,全球經濟產出將可能進一步收縮。隨著疫情的惡化,多國的醫療體系不堪重負,人員流動限製對服務業造成沉重打擊,由經濟增長放緩和收入不平等引發的深層次經濟焦慮正在加劇。此外,疫情正在擾亂全球供應鏈和國際貿易。

  劉振民認為,儘管各國不惜一切代價遏製病毒的傳播,但決策者決不能忽視疫情對最脆弱人群以及可持續發展的影響。國際社會必須共同努力戰勝危機,使世界重新回到可持續發展的軌道。

  劉振民表示,一個精心設計的財政刺激方案,優先安排醫療支出以遏製病毒的蔓延,並為受疫情影響最大的家庭提供收入支持,將有助於把經濟深度衰退的可能性降到最低。

  劉振民強調,加強國際合作以補充和加強各國措施是抗擊疫情的當務之急。由於新冠病毒沒有邊界,全球衛生系統的強度取決於它最薄弱的一環。為了全球人民的福祉,國際社會必須廣泛分享關於抗擊疫情的良好經驗,推動更靈活的管理疫苗使用的知識產權製度,並加強對世界衛生組織的財政支持。

  (本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽