人物|進攻無短板覆蓋!巔峰占士到底有多猛
2020年04月01日13:40

  沒有了,真的沒有東西可以寫了。

  現如今能聽到的最好的新聞,那就是沒有新聞。沒有球員繼續被感染,病例數沒有進一步增加,就是NBA當下最大的喜訊。

  所以我也不知道還能寫什麼,因為我什麼也看不到,看不到事態的發展,看不到任何好轉的跡象。那…還不如就按網友的留言,來考考古好了。

  之前微博有朋友私信我,內容大概是這樣的:有人因為熱火詹和18騎士詹的影響力強弱剛起來了,能不能聊聊這個?

  孰強孰弱這件事,你很難跨著時間線來直接比對。但強不強,有多強,還是可以聊聊的。

  所以,今天我們先來聊聊“全盛時期的占士有多強”好了。

  因為真的已經過去了蠻長的時間,所以大致只能用回憶+數據的方式來做一個可能相對模糊的闡述。要是說的不夠細緻,還請見諒。

  下面就開始正文吧。

  首先,讓我們把時間軸撥回到了2013年的四月,當時的NBA即將進入季後賽的征程。央五跟往年一樣,也推出了一版自己製作的季後賽宣傳片,主題是關於勒邦占士跟他的邁阿密熱火,時長很短,只有27秒,但在它的末尾卻留下了一句在日後流傳許久的標語:“地球人,誰能阻止占士?”

  就這麼短短的10個字,便足以概括那一年的勒邦。

  在團隊成績上,熱火拿到了歷史第二長的27連勝,並且以66勝16負的戰績拿下聯盟第一。

  而在個人表現上,占士場均26.8分8板7.2助1.7次偷球的表現同樣無可挑剔。2.97次的失誤,是生涯新低,40.6%的三分命中率,則創造了他的生涯新高,個人效率值是爆表的31.6,同時還有19.3的勝利貢獻值,也同為聯盟第一。

  二者一相加,占士名正言順的完成了自己對於常規賽MVP的連莊——他拿到了那年121張首選票里的120張,距離成為NBA歷史上首位全票當選的MVP,僅1票之差。

  回過頭去再看當初的那支熱火,它確實不夠完美。內線沒有大中鋒坐鎮,保殊就得不停地要擺上五號位,占士就是從那年開始增重,並且長時間地出任大前鋒一職的,這的確能夠解決一些問題,但禁區對抗跟保護能力偏弱的問題,還是讓熱火付出了不小的代價,他們的場均籃板數是聯盟最少的,當球隊在不得不面對擁有重型內線群的球隊時,總是會展現出自己疲軟的那一面。

  但你也得承認,那支球隊是非常貼合占士的個人喜好的。

  韋迪為了能夠配合占士,儘可能地挖掘最大的團隊效益,他在場上打無球的時間出現了明顯的增加。同時,管理層也為占士配備了足夠多的射手資源。那年的熱火在空間分配上做的很好,隊內有雷阿倫,巴蒂爾,查莫斯,米拿和劉易斯等一眾射手,場均能夠投進8.7記三分——這個數字放現在不值一提,但在當時那個節奏跟大環境下,已經非常出色——排聯盟第4,命中率39.6%,排聯盟第2。

  那支熱火的成功,有占士查漏補缺,拔高球隊層級的功勞,也有隊友間唇齒相依,互相提攜的情意在,但更多的緣由,還是在於那句有些俗套的話:“那是一個團隊與個人巔峰完美重合的最佳結局。”

  那年的勒邦占士,有多強?

  在整體的進攻呈現上,占士1.122/回合的得分效率超過了該年98%的球員,同時,他還拿29.4%的回合占有率,刷出了60.3%的有效命中率和64%的真實命中率。

  他的個人投射狀態,在那一年達到了頂峰。甚至於現在回頭再看,都覺得有些準的不可思議。

  就簡單的羅列一些數字吧:

  整體中距離投射命中為45%,優於同位置94%的球員;

  整體三分投射命中為40.6%,優於同位置90%的球員;

  籃下命中率為76%,優於同位置98%的球員;

  定點跳投的得分效率達到了1.371分/回合,優於聯盟99%的球員。這其中,接球投籃的得分效率為1.293分/回合,優於聯盟96%的球員,急停跳投的效率為0.898分/回合,優於聯盟84%的球員。

  而當占士唯一的弱環都被強化到無可挑剔時,那種水到渠成的感覺,就兩個字“暢快”。

  保殊能為占士清空禁區,熱火的外圍始終遍佈炮台,對手還需要時刻提防著韋迪溜後門,你想要放占士跳投,卻時常發現他奇準無比,而當你無奈地上提防線想要遏製他的投籃時,卻發現自己已無力阻擋占士的坦克前行。面框無解,背身還能統帥三軍,在球隊環境與投射狀態火熱的雙層加持下,占士幾乎做到了進攻技藝全覆蓋的地步。

  有多變態呢?看看這些數字就知道了:

  個人單打,場均6.1個回合,1.03分/回合,超過聯盟94%球員;

  轉換進攻,場均4.2個回合,1.47分/回合,超過聯盟97%球員;

  持球擋拆,場均3.9個回合,0.963分/回合,超過聯盟94%球員;

  背身單打,場均2.8個回合,0.972分/回合,超過聯盟87%球員;

  定點跳投,場均1.9個回合,1.364分/回合,超過聯盟99%球員;

  空切上分,場均1.4個回合,1.371分/回合,超過聯盟88%球員;

  二次進攻,場均0.9個回合,1.394分/回合,超過聯盟95%球員;

  無球掩護,場均0.8個回合,0.879分/回合,超過聯盟53%球員;

  擋拆掩護,場均0.4個回合,1.333分/回合,超過聯盟98%球員;

  混合進攻,場均1.5個回合,0.573分/回合,超過聯盟83%球員。

  更別提在掌控全隊進攻的同時,占士還是那年最好的鋒線防守人。由他主導的上線突然增壓所創造出的反擊浪潮,是當初那支熱火致人突然死亡的獨門秘籍——當占士在場時,對手的有效命中率會下降2.1%,失誤率上漲2.1%,熱火每百回合少丟4.7分。

  看完這些,再回過頭去看央五留下的那句標語。在當時那個時間節點下,他的確配得上這樣的讚許——進攻端,無明顯弱環,防守端,同樣無懈可擊,這就是全盛時期的勒邦占士所給人留下的震撼,他真的做到了近乎完美。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽