美股翻盤成泡影?8500億美元馳援資金恐將爽約
2020年04月01日00:07

  來源:金十數據

  摩根大通指出,由於養老基金即將執行季度末投資再平衡操作,大約有8500億美元的資金即將流入股市。但也有分析師認為,在市場波動劇烈的情況下,各大基金可能推遲這項操作。

  兩週前,美股一度跌至2016年以來的低點,沒有買家進場,上市企業也按下回購暫停鍵,一切彷彿都朝著不利的方向發展。然而,上週股市成功實現反彈,讓不少空頭大吃一驚。

  摩根大通指出,股市的反彈勢頭還沒完:由於養老基金即將執行季度末投資再平衡操作,大約有8500億美元的資金即將流入股市,這無疑是多頭翻盤的好時機。

  根據小摩的具體測算,不同類型養老基金需要配置的股票頭寸各有出入:

對於遵循60:40資產組合策略的共同基金(60%股票+40%固定收益資產)而言,它們需要增持大約3000億美元的股票,才能達到平衡的資產組合分配。

此外,規模達7.5萬億美元的美國固定收益計劃養老基金,需要購買4000億美元股票資產才可以重新平衡其投資比例。

最後,還有以挪威銀行和日本政府養老金投資基金(GPIF)為代表的主權養老基金。數據顯示,這兩大養老金巨頭資產規模分別約為1.1萬億和1.5萬億,它們合計需要購買約1500億美元的股票才能將其股票倉位配置提高至70%和50%的資產組合平衡點。

  小摩認為,不管是大型資管機構還是普通散戶,都寄希望於養老金的季度再平衡操作能成功提振股市,這8500億美元巨資,顯然成為了拯救多頭的最後一根救命稻草。在上週股市收盤之後,摩根大通分析師科拉諾維奇(Kolanovic)表示,他將押注股市繼續反彈,因為預計還有有更多資金流入這一市場。

“除了養老基金的季度再平衡操作之外,預計接下來還有1250億美元的資金注入股市,這將為市場提供難得的流動性,並重新樹立投資者的信心。”

  不過也有分析人士對小摩的報告表示懷疑,他們認為養老金進行季度再平衡操作所涉及的資金一向是保密的,目前我們尚未清楚有多少資金將重新流入市場。而當前的預期,恐怕只是為了嚇退打算回補的空頭,進而觸發更多買盤。

  除此之外,金融博客零對衝也在本週一撰文表示,根據分析師布萊恩·雷諾茲(Brian Reynolds)的說法,受不可抗力影響(如疫情等),不少養老基金可能會推遲進行季度再平衡操作,以免造成不必要的市場波動。

  零對衝指出,加利福尼亞州已經有大量養老基金推遲了季度再平衡操作計劃,其他地區同行很可能會跟進,或者減少預算。雷諾茲發文指出:

“洛杉磯城市退休系統基金董事會已經著手修改其資產配置和調整計劃,其中包括推遲資產再平衡操作。根據該基金CIO羅德尼·瓊(Rodney June)所發出的內部郵件,現金流對於養老基金來說十分重要——尤其是在市場出現遠超出曆史正常水平的波動的情況下。因為,保持未分配現金賬戶(UCA)的流動性,顯得至關重要。”

  據悉,洛杉磯城市退休系統基金的資產規模達151億美元,但市場的極端波動使得這家巨頭也不敢輕舉妄動。羅德尼·瓊強調,在市場出現極端波動的時期,暫停再平衡操作是謹慎的做法。她在備忘錄中表示:

“市場波動引起的資產價格失衡可能會隨著市場穩定改善,甚至實現‘自我平衡’。而如果我們過早進行再平衡操作,可能會帶來高昂的交易成本和極大的不確定性。”

  簡而言之,過往總能掀起資本市場異動的養老金再平衡操作可能要暫時退出舞台一段時間了。本月最後這幾個交易日,不少多頭都寄希望於養老基金的再平衡操作來帶動股市買盤,推高市場情緒,但現在他們需要重新評估一下這個策略是否依然可行了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽