世行敦促各國降減抗疫物資關稅 G20同意保持市場開放
2020年04月01日09:43

  世行敦促各國對抗疫物資降減關稅 G20同意保持市場開放維穩供應鏈

  參考消息網4月1日報導 英媒稱,在世界抗擊可怕的新冠病毒大流行之際,世界銀行3月30日敦促二十國集團(G20)不要對關鍵的醫療用品、食品或其他關鍵產品施加新的出口限製。當日,G20成員國的貿易部長們同意保持各自市場開放,並在全球抗擊新冠肺炎疫情期間確保重要醫療用品、設備和其他必需品的持續供應。

  據路透社3月30日報導,在G20貿易部長的一場視頻會議上,世行的一名高官說,這場流行病預計會使全球經濟陷入深度衰退,擾亂供應鏈,打擊關鍵的貿易節點。

  為減輕醫療用品供應有限對面臨風險的窮國所造成的影響,世行敦促G20國家取消或降低抗擊疫情所需關鍵產品的進口關稅,降低或暫時停止對食品和其他基本商品徵收的進口關稅和出口稅。

  世行負責發展政策和夥伴關係的常務主任瑪麗·潘格斯圖說,世行尤其擔心這場疫情對新興市場和發展中國家的影響。她還指出,抗擊疫情所需的17種關鍵產品的市場高度集中。

  她說:“最貧窮的國家極易受到出口國政策的影響,包括對醫療用品的貿易限製——此外,還有因價格過高而被較富裕國家擠出市場的風險。”

  她還指出,發達經濟體對關鍵的抗擊新冠病毒產品的進口關稅低於4%,發展中經濟體的進口關稅在8%以上,而最不發達經濟體的進口關稅至少在11%以上。

  在召開視頻會議後發表的聯合聲明中,貿易部長們承諾將“立即採取必要措施”促進貿易,鼓勵增加設備和藥品的生產,並將供應鏈中斷程度降至最低。

  報導稱,他們一致認為,所有緊急措施都應是“有針對性、均衡、透明和臨時性的”,同時應遵守世界貿易組織的規則,而不應設置“不必要的貿易壁壘”。

  他們還誓言將努力防止為牟取暴利而進行不合理漲價的行為,讓物資在平價和合理的基礎上流通。

  部長們說:“在我們採取單獨和集體行動抗擊疫情,並努力減輕其對國際貿易和投資造成的影響的同時,我們將繼續共同努力,創造一個自由、公平、非歧視、透明、可預測和穩定的貿易和投資環境,並保持我們的市場開放。”

  他們同意向世貿組織通報為保持全球供應鏈正常運轉而採取的任何相關貿易措施,並表示必要時將再次召開會議。

  然而,部長們並未明確呼籲取消許多國家(包括法國、德國和印度等G20成員)頒布的藥品和醫療用品出口禁令。

  報導稱,美國總統特朗普的一位重要顧問正在製定新的規則,將“買美國貨”的命令擴大到醫療設備和製藥部門。數十個商業團體表示,這可能會加劇供應短缺現象。

3月30日,工作人員在美國紐約中央公園搭建臨時醫院。(新華社)
3月30日,工作人員在美國紐約中央公園搭建臨時醫院。(新華社)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽