歐美國家的疫情困境怎麼破?專訪世衛組織發言人
2020年04月01日22:56

  原標題:歐美國家的疫情困境怎麼破?專訪世衛組織發言人

  聯合國秘書長古特雷斯3月31日表示,新冠肺炎的大流行是二戰以來人類面臨的最嚴重全球性危機,可能在世界各地引發衝突。這種疾病對世界上所有人都構成威脅,隨之而來的還有經濟衰退,這可能是在過去從未出現過的情況。

  據美國約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據,截至北京時間4月1日19時,全球新冠肺炎確診病例已突破87萬例。其中確診病例最多的國家是美國,累計超過18萬例;死亡病例最多的國家是意大利,達12428例。

意大利貝加莫一所醫院內的新冠隔離病房。/天空新聞台視頻截圖
意大利貝加莫一所醫院內的新冠隔離病房。/天空新聞台視頻截圖

  儘管歐洲各國紛紛宣佈“封城”“禁足”或進入“緊急狀態”,總體疫情形勢依然嚴峻。3月31日,英國、西班牙、法國的單日新增死亡病例創新高。

  美國也正在經曆前所未有的挑戰,特朗普總統3月31日表示:“疫情的高峰正在來臨,且來勢兇猛”。他說,接下來將是非常痛苦的兩週。

  世界衛生組織發言人賈薩瑞維奇(Tarik Jasarevic)近日接受新京報書面採訪,針對歐美疫情形勢給出建議,並介紹了全球醫療物資配置和醫藥研發情況。

世界衛生組織發言人賈薩瑞維奇。
世界衛生組織發言人賈薩瑞維奇。

  人人各盡其職,扭轉疫情為時不晚

  新京報:美國的累計確診病例在短時間內上升至全球第一,疫情發展速度為何如此之快?對美國防疫工作有何建議?

  賈薩瑞維奇:美國實際上和其他擁有龐大人口的國家一樣容易出現疫情大暴發。但是,可以通過採取積極的公共衛生措施來阻斷傳播鏈,避免發生這種情況。需要大範圍檢測疑似病例,及時隔離和治療確診病例,儘可能追蹤確診病例的所有接觸者。美國接下來需要密切監測新冠疫情發展的態勢,注意公共衛生事項,繼續採取保持社交距離的措施。

  新京報:意大利、西班牙等歐洲國家已採取了嚴厲的防疫措施,但是新增病例未見顯著下降,死亡病例仍在激增,如何看待這樣的困境?

  賈薩瑞維奇:歐洲部分國家疫情仍然非常嚴重。事實上,目前沒有更好的辦法,只有採取全面化的措施。這些國家首腦對疫情的處理方式,將意味著他們對各自國家能作出多少貢獻。

  新京報:對於疫情嚴重的歐洲國家,在防疫策略方面有何建議?

  賈薩瑞維奇:各個國家是時候建立好公共衛生緊急情況應急響應系統了,及早發現病例,提高照顧和治療患者的能力,保證醫院有足夠的空間和設備,還有必要的醫務人員。同時,國家領導人需要動員國民行動起來,配合防疫措施。如果人人都各盡其能,扭轉疫情形勢為時不晚。

  擔心新冠襲擊衛生系統薄弱的國家

  新京報:在許多疫情嚴重的國家,檢測試劑不夠、醫務人員的防護裝備告急、呼吸機等醫療設備短缺,如何協調全球性醫療物資緊缺問題?

  賈薩瑞維奇:面對市場上的醫療物資短缺問題,世衛組織業務供應和後勤(OSL)團隊正在多個地區持續開展工作,提供幫助。世衛組織和聯合國兒童基金會、糧食計劃署,以及其他重要合作夥伴合作,正在建立一個供應鏈協調小組(Supply Chain Coordination Cell)。這個小組將致力於改善物資供應信息的流通、協調行動、評估市場。

  目前,為應對新冠疫情,全球對醫療物資的需求量遠超供應量。世衛組織一直在運送物資和設備,並向全球商業界發出了聯合行動呼籲。世衛組織已經向120個國家運送了近150萬份檢測試劑,並與私營企業合作來讓更多有需要的人獲得檢測,希望各國能對每一名疑似患者都進行檢測。

  新京報:針對醫療衛生系統相對薄弱的國家,世衛有何援助方案?

  賈薩瑞維奇:從一開始我們就擔心新冠病毒襲擊衛生系統比較薄弱的國家,比如非洲部分國家已經曆了許多傳染性疾病的暴發,人口中存在其他健康問題。我們一直在幫助這些國家培訓醫護人員,提供相應裝備。

  世衛組織還在開發一種針對新冠病毒的應急套件,類似於此前應用於霍亂、伊波拉等高危疾病的治療套件。另外,還在開發一種病例管理套件,以提高部分國家的臨床管理能力。

  全球超過20個新冠疫苗正在研發

  新京報:中國和美國的新冠疫苗均已進入臨床試驗,世衛掌握到的全球範圍內的疫苗研發進度如何?

  賈薩瑞維奇:截至目前,尚無專門針對新冠病毒的治療方法和疫苗。全球都在為研發疫苗持續努力,超過20個新冠疫苗正在研發進程中,另有幾種治療藥物已經進入臨床試驗。

  新京報:針對新冠肺炎的治療,世衛組織正在進行哪些工作?

  賈薩瑞維奇:世衛組織和一些合作夥伴將開展一項全球性大型臨床試驗,檢測多項治療新冠肺炎的療法,稱為“SOLIDARITY(團結)”臨床試驗。這一國際性的研究將通過數據比較,檢測哪些療法更有效。

  全球範圍內已經有多個國家確認將加入這一臨床試驗,包括阿根廷、巴林、加拿大、法國、伊朗、挪威、南非、西班牙、瑞士和泰國。“SOLIDARITY”臨床試驗將為這些國家的醫院提供簡化程序。試驗有5個組成部分:1。患者的常規護理;2。 瑞德西韋;3。 洛匹那韋/利托那韋;4。 洛匹那韋/利托那韋聯合干擾素-β;5。 氯喹。

  文/沁涵

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽