高校複課要做到“錯時”“錯層次”“錯區域”
2020年04月01日04:10

原標題:高校複課要做到“錯時”“錯層次”“錯區域”

  廣州日報訊 (全媒體記者林霞虹)昨日,國務院聯防聯控機製召開新聞發佈會,介紹低風險地區教育開學複課等情況。教育部應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室主任、體育衛生與藝術教育司司長王登峰說,高校複課要做到“錯時”“錯層次”“錯區域”,同時堅持“三不”原則,即在疫情防控沒有得到基本控製之前不開學,學校防控措施不到位不開學,校園安全和師生的公共衛生安全得不到保障不開學。此外,現在還要特別強調嚴防境外輸入可能帶來的風險。

  許多人非常關心大學什麼時候能複課,王登峰說,高校複課要做到“錯時”“錯層次”“錯區域”,同時堅持“三不”原則,即在疫情防控沒有得到基本控製之前不開學,學校防控措施不到位不開學,校園安全和師生的公共衛生安全得不到保障不開學。

  王登峰說,從4月1日起,青海省將陸續開始大學生的複課。從4月6日開始,新疆維吾爾自治區和新疆生產建設兵團的高校也將陸續複課。4月10日,山西省高校本科、碩士和博士畢業年級也要陸續複課。4月13日開始,江蘇省的高校也將陸續複課。

  王登峰表示,高校複課第一是要“錯層次開學”,“錯層次開學”首先優先安排畢業年級以及有科研任務的研究生;第二是要“錯區域”,目前開學的高校基本上都是本地生源的學生先複課,外地的、低風險地區學生再陸續複課,高風險地區的學生先暫時不複課;第三,是“錯時複課”,即每一個高校基本安排在兩週時間內完成不同年級、不同地域的學生返校。

  至於是不是需要戴口罩?王登峰說,國家已經發佈了戴口罩的指導意見,在低風險的地區、在學校教室里上課是一個聚集性非常強的場所,要求必須戴口罩。在戶外、運動場、人員沒有那麼多,而且人和人之間間隔比較大的情況下是可以不戴口罩的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽