美國多家醫院威脅員工:敢對外說沒口罩就開除
2020年04月01日07:01

  新浪科技 鄭峻發自美國矽谷

  新冠病毒肆虐,美國全境淪陷。除了比湖北還慘烈的重災區紐約州,全美其他州的疫情也都已經全面爆發。約翰霍普金斯大學的統計數據顯示,截止本文發稿,今天美國新冠確診病例已經超過18.5萬人,死亡人數逼近4000人。

  這是美國自1918年流感大流行以來面臨的最嚴重的公共安全危機。美國首席傳染病專家福奇(Anthony Fauci)甚至預計美國最終會有至多10萬-20萬人死於新冠肺炎。《紐約》雜誌感慨道,或許疫情最後我們每個人都有親人朋友死於這場瘟疫,或許是你的親人,或許是你的同學。

  在這場看不見硝煙和敵人的戰爭中,醫護人員無疑是最值得尊敬的英雄;當大多數民眾都在家中避難時,他們在第一線和病毒搏鬥,每天冒著生命危險,從死神手中搶救生命。很多醫護人員自己也被病毒感染,甚至不幸殉職。毫無疑問,保護醫護人員成為了戰勝新冠肺炎的前提條件。

  但由於前期物資儲備不足,在嚴重的疫情衝擊下,美國各地醫院普遍出現了防護用品缺乏對困境。雖然美國聯邦和地方政府在想盡辦法籌措物資,甚至找韓國和中國救急,在國內加緊開工生產,企業名人也積極捐款捐物,但依然有很多醫護人員沒有足夠的防護用品對抗病魔。

  一位馬薩諸塞州波士頓醫生在網上吐槽,自己不得不把一次性的護目鏡洗洗用了三天,醫院連給病床消毒的濕巾都沒有。"給我防護用品"(GetMePPE)也成為了網上的熱門話題。而當醫護人員選擇公開發聲,為自己爭取安全保障時,一些醫院為了自身形象,甚至用解僱來威脅他們噤聲。這樣的情形似曾相識,只能說人性醜惡都是一樣的。

  美國最早爆發疫情的華盛頓州PeaceHealth St. Joseph醫療中心在上週五解僱了醫院急診室工作的華裔醫生Ming Lin。由於醫院缺乏應對新冠肺炎的防護用品,林醫生此前為了保護同事的安全,向媒體爆料並在社交媒體透露了這一困境。但他很快就收到了醫院的警告,接下來則是一紙解僱通知。(註: 林醫生的僱傭關係屬於一家醫護人員派遣公司TeamHealth,但他已經在St. Joseph醫院工作了17年時間。他收到TeamHealth的解僱信,顯然是因為St. Joseph醫院的投訴。)

  通常來說,醫院系統會因為保護病人隱私,而嚴格限製醫護人員接受媒體採訪以及他們的社交媒體內容。這也是可以理解的。但現在的情況卻是,醫院為了顧及自己的形象和麵子,而威脅醫護人員不得向外透露他們的工作安全防護情況,禁止他們為自己爭取權益。

  這樣的事情並非個案。在紐約市的Mount Sinai West醫院,48歲的男護士Kious Kelly上週二不幸去世,成為紐約市第一位在新冠疫情殉職的醫護人員。他的護士同事們在悼念的同時,也在社交網站上憤怒控訴Kelly是因為防護不足而感染病毒的,尤其是防護服嚴重短缺。就在3月9日(他工作的倒數第二天),還有人見到Kelly沒有穿防護服就在處理病人。紐約媒體甚至嘲諷道,這是給士兵發個奶油刀就直接送上戰場。

  就在同一家醫院,此前醫護人員還上傳了用垃圾袋裹身充當防護服的照片。但醫院卻向媒體矢口否認防護用品不足,要求員工刪除她們在社交媒體上的帖子。這家醫院並沒有用解僱來威脅員工。但紐約市的Langone和Montefiore兩大醫療系統警告旗下員工,如果私自向媒體爆料,可能會面臨解僱風險。

  紐約市外科醫生Cornelia Griggs上傳了自己的工作照片。她只戴著一個薄薄的醫用口罩。她寫道,“如果我的孩子們在這場疫情中失去了我,我希望他們知道他們的母親已經盡力盡責了。#給我防護用品#”。

  在芝加哥的西北紀念醫院,一名護士向同事發送工作郵件,督促他們值班時多用一個口罩。她隨後就遭到了醫院解僱,目前正在起訴醫院。這位護士表示,“醫院對員工撒謊,說帶一個口罩就夠了,很多醫護人員都生病,他們會死去。”

  在加州舊金山灣區,Kaiser醫療集團旗下的弗里蒙特、奧克蘭等醫院員工近期多次在街頭罷工抗議,要求得到防護用品。他們承擔了救治來自至尊公主號遊輪的新冠患者的重任,但卻連自己的安全都無法保證。由於醫療防護用品嚴重不足,Kaiser醫院不僅沒有防護新冠病毒的N95口罩,甚至要求他們重複使用原本一次性的防護用品,或是只給她們發放普通的外科口罩。

  Kaiser醫院甚至赤裸裸的威脅,如果發現醫護人員自帶N95口罩,就會立即解僱。加州護士協會(California Nurses Association)對媒體透露了Kaiser的這一內部規定。而Kaiser集團卻表示,他們為醫護人員提供了足夠的防護設備,不讓醫護人員自帶口罩是因為無法保證外部口罩的質量。Kaiser更否認開除員工的規定。

  醫護人員上網曬出工作照片,要求得到防護用品,為自己的生命安全發聲。這不僅是他們合法爭取勞動權益,在社交網站的傳播和媒體報導的輿論壓下,也能促使政府真正重視目前防護用品急缺的緊迫性,將戰備物資送到最急缺的前線。

  無論是中美還是歐洲,人性的善惡都是一樣存在。醫護人員在前線英勇無畏與死神搏鬥,後方有人積極捐款捐物保障他們,也有人自私自利拖他們後腿。據美國媒體DailyBeast報導,加州、新罕布殊爾州等地,不斷有醫護人員因為救治新冠患者,而遭到房東歧視甚至逼迫搬家。

  雖然醜惡嘴臉無法避免,但和中國一樣,美國醫護人員獲得的更多是尊重、善意和支援。Airbnb和紐約四季酒店都推出了醫護人員免費住的活動,讓醫護人員在疲累拚搏一天之後,有一個就在附近的舒適休息場所,而不再需要車旅疲累趕回家,更不用擔心消毒不徹底回家連累家人。

  應該專門讚一下Facebook創始人朱克伯格。在這次疫情中,Facebook不僅捐出了數以百萬計的口罩、防護服、手套和消毒液,還捐出了數以億計的現金,保障醫護人員、老人、學生、媒體工作者。就在昨天,加州州長宣佈朱克伯格個人出資2500萬美元,專門用於解決醫護人員的後顧之憂,為他們支付住宿、差旅以及家裡孩子看護的費用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽