湖北的朋友,歡迎回家!
2020年04月01日04:10

原標題:湖北的朋友,歡迎回家!

廣州愛心家庭與湖北籍返穗人員家庭開展結對。
袁好麗(左)和房東
關愛大禮包  隨著湖北省疫情形勢逐漸好轉,低風險地區逐步開始組織務工人員分批有序返崗復工。昨日下午,市文明辦、市婦聯牽頭開展的關愛湖北籍返穗人員專項行動之“鄰里關愛行動”正式啟動,並於官洲街黨群服務中心舉行啟動儀式。

  據悉,該活動發出倡議,招募家庭誌願者上門與鄰近的湖北籍返穗人員家庭開展結對,提供生活、母嬰、法律援助等關愛服務。

  文、圖/廣州日報全媒體記者黎慧瑩 通訊員穗婦宣

  行動 送上關愛大禮包 溫暖返穗人員

  近日,市文明辦、市來穗局、市總工會、團市委、市婦聯等單位聯合開展關愛湖北籍返穗人員專項行動,圍繞他們返穗中可能遇到的具體問題及實際困難,相應開展“平安回家、鄰里關愛、順利返崗、困難幫扶”四項關愛行動。

  於是,當湖北籍返穗人員走進小區、邁入自己家門開始,市文明辦、市婦聯等部門繼續接力開展“鄰里關愛”行動。為湖北返穗人員送上關愛大禮包,並向廣大市民、家庭發出倡議,倡議關愛湖北籍返穗人員及其家庭,倡導鄰里關愛、守望相助,讓湖北籍返穗人員感受廣州的溫暖;同時,市婦聯等單位還招募廣州家庭誌願者,這些愛心家庭將與湖北籍返穗家庭開展結對幫扶,實現鄰里互助,引導其所在小區的其他家庭消除歧視,幫助他們盡快恢復正常的居家生活等。

  “我們非常真誠地歡迎他們回家,希望他們重新回到廣州的時候,能夠在生活和工作都能夠順心。”市婦聯副主席李豔林表示。

  熱心 孕婦半夜求助 街道愛心接力

  隨著復工復產的推進,越來越多的湖北朋友回到了廣州。“這段時間,光是海珠區官洲街道就陸續有4000多名湖北籍人員回到廣州,每天都有約400人從湖北迴來。” 官洲街婦聯主席賴燕麗介紹。

  2月15日淩晨2時許,一名湖北籍孕婦致電官洲街道。原來,該孕婦懷孕8個多月,她和丈夫、孩子從深圳回到廣州北山社區,由於是湖北籍人員,社區不讓他們進入,十分焦慮。得知這個消息後,賴燕麗立刻趕到現場,瞭解情況後,賴燕麗調查了該孕婦及家人的行蹤軌跡後,協調相關工作人員將孕婦及家人接回家中。

  由於剛回到廣州,這名孕婦及家人需要自行隔離14天,生活與產檢多有不便。於是,官洲街道工作人員特意為其購買生活用品送上門。同時,派了兩名工作人員全程陪伴她並做好防護措施去醫院進行產檢。直到3月初的一天,該孕婦突然感到身體不適,賴燕麗及其他工作人員連忙將其送往醫院,在住院的第二天,該孕婦終於平安生下一名6斤重的健康嬰兒。

  暖心 長途奔波回穗 房東出門迎接

  這樣的暖心事不止一次在官洲街道上演。3月25日晚10時許,來自湖北漢川的袁好麗與朋友拚車回到廣州。經過十多個小時的長途奔波,袁好麗十分疲憊。因為要出示相關證明,她被暫留在了北山社區門口。焦急的她立刻聯繫房東,房東郭女士接到電話後立刻來到了社區門口,幫助袁好麗聯繫居委會,並向社區提供租房合同、健康碼等證明,最後還主動幫她把行李搬回家裡,甚至提出可以延遲交房租。“我的房東給了我很大的幫助!”說起當天的場景,袁好麗忍不住哽咽起來。

  “我們兩個多月沒回來了,發現屋裡燈壞了,水龍頭也壞了,房東很熱心地幫我們維修。”賀龍來自湖北江陵,於3月27日回到廣州。他告訴記者,這些天遇到什麼困難,房東和街道的工作人員都會很耐心地幫助他。

  “雖然他們剛從湖北迴來,但他們有‘健康碼’,我們也一直留意他們的身體情況,所以我們不太擔心。”房東郭女士表示,“疫情期間大家都需要互相幫助的,在生活上有什麼需要我們做房東的都會盡最大的努力去幫助他們。”

  相關指引

  湖北返穗人員注意事項:

  1.湖北健康碼綠碼人員可持“湖北健康碼”或“粵康碼”綠碼有序來穗返穗,積極配合機場、火車站、汽車站、港口碼頭等運輸經營單位的服務管理,自覺接受體溫檢測。

  2.抵穗當天請及時通過“穗康”微信小程式申報或向所在單位及社區(村)報告。

  3.乘坐交通工具或在人員密集的場所時佩戴口罩。

  4.保持家居通風,每天儘量開窗門通風。保持樂觀心態,注意休息,注意營養,增強體質。

  5.返崗復工請按照工作單位要求,嚴格按照相關工作指引做好疫情防控措施。

  湖北籍返穗人員可通過以下方式求助:

  如果湖北籍返穗人員有返崗復工、就業創業、家庭生活、子女教育、心理情感、法律維權、社會融入等方面的困難和訴求,可通過鄰里互助網絡電話、政府服務熱線、工青婦關愛熱線進行求助:

  市政府熱線:020-12345

  市職工維權熱線:020-12351;

  市青少年服務台:020-12355;

  市婦女維權熱線:020-38613861。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽