東莞擬增30個技師工作站
2020年04月01日04:10

原標題:東莞擬增30個技師工作站

  廣州日報訊 (全媒體記者李直建)記者昨日從東莞市人社局獲悉,東莞擬新增設立30個技師工作站。目前,申報工作已經開始,東莞市職業訓練指導中心接收申報材料截止時間為5月15日。根據相關規定,東莞對每個獲批設立的技師工作站給予30萬元的補貼經費,技師工作站每年需培養10名以上技能技術骨幹。

  工作站可獲補30萬元

  技師工作站是東莞新型高技能人才培養模式載體,旨在充分發揮企業、行業協會和科研生產型事業單位現有高技能人才作用,採取師帶徒等方式傳承技藝,培養思想道德好、技能水平高的高技能人才隊伍,進而推動行業、企業產業升級和技術進步。

  獲批設立的技師工作站每家可獲得30萬元補貼經費,由市職業訓練指導中心核撥,分3年平均撥付。其中10萬元作為啟動經費在技師工作站設立後直接撥付,餘下20萬元從該技師工作站成立的次年起,年度評估合格後分別撥付。3年建設期滿驗收達優秀等級的技師工作站,由市職業訓練指導中心對該工作站內工作成效顯著的技術帶頭人或技術團隊成員給予每人一次性5000元獎勵,每個工作站獎勵人數不超過5人,獎金髮至個人賬戶。鼓勵技師工作站申報省級技師工作站(技能大師工作室)、國家級技能大師工作室,被評為省級技師工作站(技能大師工作室)、國家級技能大師工作室的技師工作站由市職業訓練指導中心分別給予20萬元和30萬元一次性獎勵。

  截至目前,東莞市已經建立72個技師工作站,分佈在電子科技、機械製造、電線電纜、酒店餐飲、陶瓷、汽車製造、印刷技術、郵電技術、電器研發、模具設計、電子通信、五金模具、船舶製造等行業。

  申請設立技師工作站的條件——

  凡具備下列條件的企業、行業協會和科研生產型事業單位均可申請設立技師工作站:

  單位有3名以上技藝精湛並在技術活動中能起帶頭作用的技師、高級技師或具有絕技絕活的技能人才;

  建立了較完善的人才培養、評價、使用製度和激勵機製,具有組織開展師帶徒和技能培訓的經驗;

  單位的經營管理狀況良好,重視技師工作站建設,履行社會責任,積極為東莞市經濟社會發展培養人才,推動技術進步,並能為技師工作站提供相應的支援,包括資金、場所、設備等;

  具有本行業(領域)較為先進的生產、科研設施設備;

  具有組織開展技術攻關、技術研討和技能競賽等活動的經驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽