木棉花開 英雄歸來
2020年04月01日04:10

原標題:木棉花開 英雄歸來

醫療隊隊員回到廣州心情激動。  昨日,廣東省支援湖北武漢醫療隊85名醫療隊員完成任務平安返穗,其中包括開闢武漢雷神山醫院首個中醫病區的第四批國家援助湖北中醫醫療隊廣東隊隊員67人。據瞭解,隊員們經過14天休整後,將整裝再出發,繼續投入到廣東省疫情防控阻擊戰中。

  文/廣州日報全媒體記者王婧 通訊員粵衛信、宋莉萍、王悅欣、莊映格

  圖/廣州日報全媒體記者楊耀燁

  昨日下午1時20分許,廣州細雨紛飛,飛機還在滑行,醫療隊隊員就已透過機艙玻璃窗向接機隊伍揮手致意。時隔一個多月,重新回到這片熟悉的熱土,隊員們難掩內心的激動。

  “我想吃一頓火鍋,什麼口味的都行”,擺渡車上,隊員們談論著回到廣州迫切想要“打卡”的美食。第四批國家援助湖北中醫醫療隊廣東隊領隊、廣東省中醫院重症醫學科主任鄒旭教授笑言,他就想痛痛快快地吃上一頓青菜。廣東省中醫院援助湖北醫療隊隊員賴中秋則深深地吸了一口氣,感慨道:“熟悉的空氣!”

  廣東省衛生健康委黨組成員、副主任,省中醫藥局黨組書記、局長徐慶鋒;廣州中醫藥大學黨委書記張建華,廣東省中醫院黨委書記翟理祥等到機場迎接。歡迎儀式後,隊員們將赴不同地點進行休整。機場臨別,隊員們互道珍重,有隊員感慨:“江湖再見!”

  據瞭解,此批返粵的醫療隊由廣東援鄂第二批醫療隊、國家第三批疾控隊、國家援助湖北第二支中醫醫療隊(廣東)、國家援助湖北第四支中醫醫療隊(廣東)、廣東護理隊等隊員組成。醫療隊中有44名廣東省中醫院隊員,主要負責武漢雷神山醫院感染三科C6病區。自2月20日正式接收患者至3月29日病區關艙,該醫療隊接管床位48張,累計收治病人99人,其中危重4人、重症20人,平均住院天數11.45天,中醫藥治療覆蓋率100%;純中醫治療68人,平均住院日10.79天。發熱、乏力、咳嗽、氣促、納差、眠差和影像學改善等綜合症狀改善比例達95.9%。

  “醫生,千萬不要減我的中藥啊!”“醫生,你要是早點來給我們做針灸就好了”……從患者的口中,每天都在發出不同的驚歎,八段錦、耳穴壓豆、穴位貼敷等中醫特色療法在隔離病房圈粉無數。

  截至目前,廣東省中醫院派出的九批88名馳援湖北醫務人員已有85名回家。第二批國家援助湖北中醫醫療隊隊長、廣東省中醫院副院長張忠德及醫療隊隊員郭建文、王軍飛仍堅守武漢站好最後一班崗。

  感想:“開科室就像養孩子,離開時滿是不捨”

  第四批國家中醫醫療隊廣東領隊、援助雷神山醫院臨時黨支部書記、廣東省中醫院重症醫學科主任鄒旭說,在這次戰“疫”過程中,有四點體會特別深刻:“關鍵時候,共產黨員迎難而上;一分治療九分護理,護理團隊在雷神山醫院起到堅強後盾的作用;院感防控非常重要,正是依靠嚴防死守,一個隊員沒有落下,都能平安健康;中醫藥在這次新冠肺炎的救治中顯示出很好的療效,成績有目共睹。”

  “回去後,我想把中醫藥救治經驗教給我們的學生,我的孩子也是學中醫的,希望他們瞭解中醫在這種大病面前是可以解決問題的。”鄒旭如是說。

  “感覺開科室就跟養孩子一樣,慢慢把他養大了,不再需要我照顧,我的任務就完成了,可以撤退了。”廣東省中醫院血液科護士長陳二輝說,他和鄒旭教授一起,帶領增援的廣東中醫團隊開闢雷神山醫院首個中醫病區,現在離開真有些不捨。

  “只有親身經曆過才知道什麼叫刻骨銘心。”廣東省中醫院援助湖北醫療隊隊員張文舉說,短短一個多月,他已經深深喜歡上武漢這座城市。返程飛機上閉目養神時,40多天的點滴經曆不斷在他腦海中閃現,眼淚不由自主地流了下來。等疫情過後,他一定會再回武漢,好好感受武漢的人間煙火。

  再戰:休整14天后 再投入到廣東疫情防控救治中

  同樣歸來的還有廣東高州市人民醫院、普寧市人民醫院的10名護理人員支援武漢金銀潭醫院的醫療隊員,其中7人是“90後”,最小的年僅23歲。這“十朵金花”戰鬥力絲毫不差,不僅協助診療,照顧患者飲食起居,還想方設法緩解患者焦慮情緒。

  回來的醫療隊員中,還有這樣一群廣東醫療隊員,他們在社區、醫院之間穿梭,是疫情防控一線的“病毒偵探”,他們是流行病學調查員。“在疫情防控的收尾階段,精準流調顯得尤其重要。” 廣東省職業病防治院副主任醫師肖斌說,只有把流調工作做實做細,才能搞清楚病毒感染的來龍去脈,摸排密接者,採取有針對性的措施,為疫情防控築起一道堅固防線。

  隊員們經過14天休整後,將再次投入到廣東省疫情防控救治中,繼續為打贏這場疫情防控阻擊戰貢獻力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽