和死神擦肩而過更珍惜家庭和親人
2020年04月01日04:10

原標題:和死神擦肩而過更珍惜家庭和親人

出院當天,李虎年和董大爺在一起。  3月18日,經過第三次新冠病毒RNA檢測為陰性,醫生宣佈,74歲的董策(化名)符合出院條件。當晚,董大爺激動得一宿沒睡好。在和記者聊天過程中,老人家說得最多的就是感謝醫護人員。“醫生和護士們對我的照顧無微不至,我的病房24小時都有人照料,可以說,是他們把我從鬼門關上拉了回來。”說到動情之處,忍不住老淚縱橫。董大爺說,這一次和死神擦身而過,更讓他意識到家庭和親人的重要性。“能活著真好,和家人在一起,就是最大的幸福。”截至昨天,他已出院兩週。董大爺說,出院後和家人一起生活的日子,美得很。

  文、圖/廣州日報全媒體記者 肖歡歡

  實習生 洪豆

  麻將館打了一場麻將感染新冠肺炎

  “我現在比剛入院的時候好多了,就是走起路來還有些頭暈、沒力氣。”也許是人逢喜事精神爽,董大爺當天露出了笑容。一直負責救治董大爺的十堰市人民醫院急危重症醫學中心副主任李虎年說,董大爺已經好多天沒有笑容了,得知可以出院,老爺子的心情好了很多,氣色也比前段時間好了很多。

  今年74歲的董大爺有4個子女,1個兒子、3個女兒,平時跟老伴和大女兒住在十堰市張灣區的一棟家屬樓中。董大爺的老伴身體不好,大約3年前就中風了,癱瘓在床,所以大女兒一直在家中照顧老伴。他說,這次自己感染上新冠肺炎,純屬偶然。“大年三十前後,我和幾個鄰居去麻將館打了一場麻將,其中一人是從武漢回來的。第二天,我就感到自己有些發燒、咳嗽。女兒帶我到附近的十堰市紅十字會醫院看了,確診後又被轉診到十堰市人民醫院。”

  “幸虧老伴和女兒沒被傳染,否則我心裡會很過意不去。”董大爺平時身體不算好,說起話來依然喘著粗氣,並且還有些咳嗽。他患有慢阻肺、風濕性心臟病40餘年,3年前還做過心臟瓣膜置換手術,心功能不全,入院後檢查發現,他右肺下葉鈣化,升主動脈擴張,主動脈瓣鈣化,左心增大,肝內多發低密度影及左腎低密度影,入院時告了病危。

  隔離病房生活39天 和死神擦肩而過

  十堰市人民醫院急危重症醫學中心副主任李虎年醫生介紹說,入院初期,董大爺精神、飲食、睡眠等狀況都比較差,新冠肺炎合併呼吸衰竭,心臟功能也比較差,病情危重。

  董大爺剛入院時思想包袱很重,總覺得自己這麼大歲數了,得了這個病,不知道還能不能救過來。“他好幾次問我,我這個病還有救沒?我告訴他,有救,還有很多比他歲數大的患者都出院了。他這才心寬了一些。”一週後,董大爺病情加重,肺部感染病灶明顯增加,呼吸困難和需要呼吸機支援的力度也比入院時要增強。

  醫院先對他進行抗病毒、抗細菌真菌、提升免疫力,並進行氧療、激素治療,糾正電解質紊亂,並進行營養支援和中醫輔助治療。同時進行的還有心理支援治療。只要一有空,李虎年就和老人聊天、拉家常,好在老人家性格還算開朗,慢慢地,話也多了起來。李虎年知道,只要患者的心結打開了,願意配合,一切都會好辦很多。

  得知血漿療法有效,3月5日,醫生還為他輸入新冠肺炎恢復期患者血漿200毫升。治療期間,董大爺反復出現陣發性心房撲動伴快速心室反應,合併心力衰竭、膿毒血症。相關科室會診後,間斷進行強心利尿、穩定心室率、營養心肌等治療後,病情明顯好轉。

  “感謝醫生給了我第二次生命”

  說起在隔離病房的這39天經曆,董大爺感慨萬千。“非常感謝我們的醫生,他們經常過來看我,對我無微不至的關懷,要不是他們,我恐怕早就不行了。”董大爺說,照料他的醫護人員非常辛苦,他們身上都穿著厚厚的防護服,走起路來都很睏難。即便這樣,還是24小時都有人照料他,每天有人幫他洗臉、刷牙、倒尿袋、翻身、擦身子,“我大便也幫我擦洗。不管什麼時間,我有什麼需求,他們都第一時間過來,時間長了,感覺他們就像我的親人一樣。”董大爺說,他雖然看不清這些醫生和護士的臉,但時間久了,通過聲音就可以判斷出誰是誰。“有一天晚上都12點多了,我肚子餓了,護士們還給我煮稀飯吃。”

  說起在隔離病房的點點滴滴,董大爺哽咽落淚。董大爺剛入院時喜歡吃稀飯,但醫院只有早餐供應稀飯,醫生們就從飯堂打來米飯,加上雞蛋和青菜,放在電飯鍋裡面煮粥,每天晚上董大爺都能吃兩大碗。胃口好了,他的病也好轉得更快。

  董大爺坦言,剛入院時,自己一度有些擔心自己能不能治癒,“說實話,每一天都不知道還能不能見到第二天的太陽。”但醫生們的鼓勵給了他極大的信心。子女們也很關心他,經常給他送來排骨飯和酸菜、豇豆等他愛吃的菜。他更加堅定信心,要戰勝疫魔。“感謝醫生給了我第二次生命,他們都是我的救命恩人。我會一直記著他們的恩情。”董大爺激動地說。

  和死神擦肩而過才更懂珍惜家人

  醫生建議董大爺出院後最好能在家中購買一台製氧機,在家中進行家庭氧療,出院兩週後要到醫院進行隨訪,複查胸部CT、血常規、肝腎功能、心臟彩超。

  董大爺說,在隔離病房的這段時間,他也想了很多。他說,這一次自己能被搶救過來,順利出院,也算命大。“和死神擦肩而過,我才更加感到家庭和親人的重要性,才更加懂得平日裡生活的美好。真的,活著真好,和家人在一起,就是最大的幸福。”

  董大爺說,出院後自己最想做的事是想去洗個澡。“我都有40多天沒有洗澡了,身上的皮都有一層了,你看最近氣溫這麼高,但我依然沒能洗澡,因為這裏畢竟是隔離病房,不是酒店。回去要好好衝個澡。”他笑著說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽