今年擬評15名“莞邑工匠”
2020年04月01日04:10

原標題:今年擬評15名“莞邑工匠”

  廣州日報訊 (全媒體記者李直建)記者昨日獲悉,今年東莞擬在全市範圍評定15名“莞邑工匠”,“莞邑工匠”採取個人帶項目的形式申報,申報時間為5月15日~31日。

  個人帶項目申報

  據東莞市人社局介紹,東莞市“首席技師”(在享受政府津貼期內的“首席技師”除外)、“名城名匠”、技師工作站內具備技師以上職業資格(或具有同等技能水平)的技術技能人才,在東莞依法繳納社會保險3年以上且未達到法定退休年齡,滿足以下條件之一者,可以成為“莞邑工匠”的申報人:在技術發明、科技攻關方面有突出貢獻,至少取得一項發明專利或兩項實用新型專利並已開發應用;在編製國家、行業標準等方面有突出貢獻;在近3年市級以上職業技能競賽中取得前三名獎項;在技能人才培養方面取得顯著成績。

  “莞邑工匠”採取個人帶項目的形式申報。申報人所帶的項目內容必須包含技能人才培養和技術攻關兩個子項目。技能人才培養主要包括師帶徒、職業培訓、技能競賽等;技術攻關主要包括生產設備改良、工藝改進、技術創新、新產品研發等。

  對獲得“莞邑工匠”榮譽稱號的個人,由東莞市職業訓練指導中心核撥資助和獎勵資金,資金由市財政承擔。資助資金方面,“莞邑工匠”申報的項目可獲得20萬元資金支援,分兩期撥付,第一期10萬元在授予榮譽稱號後撥付,第二期10萬元在中期考核合格後撥付;獎勵資金方面,在管理期滿並綜合驗收合格後,給予“莞邑工匠”個人10萬元獎勵。

  另外,“莞邑工匠”納入東莞市高技能人才庫,可優先推薦參加東莞市特色人才評選,優先推薦申報國家和省相關榮譽稱號或獎項的評選,優先納入領導幹部聯繫高層次人才範圍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽