剛當全明星正選就告別NBA 歷史上就他這麼奇葩
2020年04月01日16:17

  “費城76人——1689萬美金。”拜林坐在保齡場館的豪華座椅上,一邊摸著自己剛剛做完手術的右膝,一邊盯著人傻錢多的費城給的巨額支票,嘴角露出一絲狡黠的微笑。緩緩站起身,抄起一個保齡球,妖嬈的做出了一個優美的側身屈膝動作,16磅重的保齡球順著他健碩的胳膊有力的擺動,在軌道上劃出一道完美的直線——全中!然後只聽“哎呀!”一聲慘叫。次日美國媒體頭條——《76人當家球星拜納姆因打保齡球又傷左膝》。

  一樁涉及四支球隊、5個選秀權、12名球員的交易在2012年8月11日正式開啟。那個被譽為能夠單換勒邦占士的奧蘭多超人——迪韋侯活,來到了洛杉磯;76人最後的全明星——安德烈-伊古達拿來到了金塊,一年後去了金州,隨後踏上了人生巔峰;奧蘭多收穫了後來的準全明星尼古拉-維斯域,以及阿弗拉羅、哈基斯們和5個選秀權;76人得償所願,終於收穫了新世紀以來他們的最強中鋒—拜林。

  出色的對抗能力、修長的臂展,讓這個來自新澤西的2米13大個子,無論在進攻端還是防守端都占盡了優勢。拜納姆有著就中鋒球員而言不錯的罰球能力,生涯後期的罰球命中率都在百分之70左右。在傳奇巨星“天勾”渣巴的調教下,拜納姆的低位技術也得到了不錯的提升。他在2011-12年籃下的命中率達到了職業生涯最高的75.5%,迪韋侯活巔峰的最高數據也不過75.6%,足見其在籃下的終結能力。

  2011-12賽季拜納姆的數據得到了全面的提升,很大程度上是因為他增加了在6-10英呎附近的跳投、勾手等動作。他在6-10英呎的出手比例占了他總出手數的43.5%,場均出手5.8次命中其中的2.3次,雖然命中率達到了40.5%,但較於姚明(53%)等技術流的內線而言,還有很大差距。

  2012年的費城人,對於頂級中鋒的渴求達到了極致。為了引進拜納姆,他們不惜吃下李察遜的大合同,還送走了聯盟頂級的外線防守者——伊古達拿。但這一切都是值得的,2011-12賽季場均砍下18.7分外加11.8個籃板1.9次封籃的西岸全明星正選中鋒,有理由讓他們心存期待。

  從初入聯盟時被高比譽為“傻大個”的聯盟最年輕出場球員,到2009、2010年的冠軍中鋒,拜林只用了三年的時間。年少成名讓拜納姆開始膨脹,他揚言與奧尼爾一較高下——重傷手術後沒多久參加蹦極——養傷期間在夜店與脫衣舞女郎嬉戲——打保齡球加重膝蓋傷勢——與教練慪氣在比賽中故意出手三分球......

  2012年夏天的洛杉磯,包括高比和加素在內,都沉浸在侯活加盟的喜悅之中,並沒有人在為拜納姆的離開感到惋惜。但他們沒人知道,這是一樁看上去“四贏”的交易,實際上卻是“三輸”的結果,魔術隊是唯一的贏家。湖人送走了在格芬隔扣加素之後“偷笑”的拜納姆,在聽聞拜納姆在76人賽季報銷的消息之後,總經理古卓克在接受採訪時差點沒笑出聲:“我們很慶幸送走了拜納姆。”

  76人也從那時起開始了擺爛,也許是賭氣。他們連著三年選了三個中鋒——奴爾、艾比迪、奧卡福。送走侯活的奧蘭多魔術,連續三年的勝場數都在20-25之間徘徊,好在他們收集了一堆選秀權,還好維斯域打出了身價。金塊的豪賭也僅僅為球隊換得了伊古達拿一個賽季的使用權。洛杉磯湖人是開始最得意,也是結果最受傷的那個,侯活以自由球員的身份加盟馬賽克,讓湖人血本無歸。

  拜納姆以一副“你們冤大頭怪我嘍”的表情離開了費城,76人對這個“已經對籃球運動失去熱情”的球員並沒有多做挽留。抱著“試一試也不會吃虧,萬一賺了呢”的心理,克里夫蘭騎士用一種“穩賺不賠但最終還是賠了”的方式簽下了拜林。

  騎士與拜納姆簽署的是一份2年2450萬美金的合約,其中第二年為球隊選項,而且第一年只有600萬美金是受保障的。也就是說,如果拜納姆表現不佳,騎士可以隨時讓他走人,只需支付出600萬美金。而事情並沒有騎士想的那麼簡單,在為騎士效力了24場比賽,場均以42%的低迷命中率得到8.6分5.3個籃板後,拜納姆被禁賽了。騎士官方給出的消息是拜納姆做了有害球隊的行為,最終據美國某八卦媒體報導——拜納姆把騎士助理教練的夫人給睡了。

  對拜納姆忍無可忍的騎士將他送到了芝加哥公牛,公牛則在拜納姆的合同轉為全額保障之前,將其裁掉。可直到那時候,還是有球隊不信邪——印第安納溜馬在三天后以100萬美金的合同簽下了拜納姆。然後拜納姆以場均50萬美金的出場費打完兩場比賽後宣佈賽季報銷。

  時任溜馬總裁的拉利-布特對拜納姆報銷的解釋更為耐人尋味:“不可治癒的膝傷。”

  從此,拜納姆帶著大把的美金,淡出了NBA。

  (劍仙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽