佐敦比任何人努力 人們卻說他是1項運動的恥辱
2020年04月01日15:42

  第一個三連冠的狂喜過後,米高佐敦就像是被打了一針麻醉劑,籃球場上的勝利已經擾動不了他的神經。高二時期無法進入校隊的淚水,煉就了佐敦永不屈服的心,他謹記母親告訴他的“用行動證明他們錯了,而不是眼淚”。

  從那之後,佐敦一直走在一條證明自己的道路上。

  28.2分,6.5個籃板,5.9個助攻,佐敦力壓奧拉祖雲拿下新秀賽季的最佳新秀,為的是向錯過他的兩支球隊證明“我才是狀元的不二人選”。

  1990-91賽季的東岸決賽橫掃底特律活塞,之後奪得第一枚總冠軍戒指,為的是向連續三年擊敗他的底特律人證明“我才是真正的王者”。

  芝加哥王朝的第一個三連冠,逆轉截殺洛杉磯,三分剿滅波特蘭,場均41分虐殺鳳凰城,佐敦為的是證明“比賽只在於我想不想,而不是能不能贏”

  當浮華落為塵埃,一切都已無需再證明,佐敦漸漸的對籃球失去了熱情,但他不知道如何去抉擇。於是,他把想法告訴了他最敬愛的父親。

  占士-佐敦對米高的回答很簡單:“Just follow your heart.”(跟著你的心走,

  後來佐敦也用過這句話,來教育他的兒子傑弗里-佐敦)。

  不久,占士-佐敦被槍殺的噩耗傳來,震驚籃壇,所有人都知道父親對於佐敦的重要性。心灰意冷的佐敦在新賽季的訓練營之前,選擇了退役,他回到了當初父親教授他的第一項運動——棒球。

  佐敦的離去,讓NBA遭受重創,收視率驟降40%。只不過,佐敦的棒球生涯比NBA收視率還要慘淡。1000美金的月薪在當時的佐敦看來,連一天的開銷都不夠。棒球聯盟的層級製度比NBA還要層次鮮明,礙於佐敦籃球之神的身份,管理層還是決定把他放在二級聯賽,而不是最差的聯賽。

  比起棒球大聯盟的豪華包機,身處小聯盟的佐敦只能坐簡陋的車子,不差錢的米高甚至為球隊花費數十萬美金購置了豪華大巴。但這一切,並沒有給他帶來任何的尊重。

  儘管佐敦每天都從朝陽練到日落,但對於闊別12年的棒球,他已經無法準確拿捏。年輕時的佐敦曾經也是一名棒球明星,但後來選擇了籃球。

  目睹佐敦糟糕球技的隊員們盛怒滿懷,他們通過了激烈的競爭、魔鬼般的淘汰,才最終贏得了比賽的機會。而米高佐敦,一個新秀,不費吹灰之力就得到了機會,這讓他們抓狂。 佐敦的127場棒球比賽中,擊球成功率僅為可憐的20.2%,3次全壘打,30次盜壘。他自知實力不濟,把自己封為“全隊最差的球員”。但這並不能使他免受他人的指責,球隊經理在看到他的又一次低級失誤後,忍無可忍的對佐敦怒吼:“打不好,你就XX給我滾回籃球場去!”

  媒體對於佐敦的指責也從未如此尖銳,體育畫報甚至撰文《佐敦就是棒球運動的恥辱》,球迷們對於佐敦的糟糕表現也十分不買賬:“我們來看比賽,不是來看米高失誤的!”

  最終,再也不能忍受棒球運動屈辱的米高佐敦,選擇了世界上最適合他的運動——籃球。於是,就有了那一句經典的“I am back!”

  (劍仙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽