PMI52.0%回升16.3個百分點 "深蹲"起跳意味經濟回暖?
2020年04月01日08:02

  52%!PMI回升16.3個百分點 “深蹲”起跳意味經濟回暖?

  國家統計局:須持續觀察3個月數據變化

  來源:每經網

  每經記者 李可愚 每經編輯 陳 旭

  新冠肺炎疫情對中國經濟短期的衝擊很大,但中國經濟運行中體現出的反彈力道,同樣不容小視。

  3月31日,國家統計局發佈數據顯示,3月份,中國製造業採購經理指數(PMI)為52.0%,比上月回升16.3個百分點。

  綜合開年以來的數據,製造業PMI出現了深V型走勢——1月(50%)處於景氣區間和收縮區間交界點;2月(35.7%)受疫情影響快速滑落到曆史最低點;3月又重新回升至榮枯線上,並創下兩年半來最高水平。

  作為最先發佈的3月份宏觀經濟數據,PMI的走勢具有重要的先導性意義。國家統計局服務業調查中心負責人分析稱,上述數據表明3月份企業生產經營狀況與2月份相比發生了明顯的積極變化。

  不過,對於“PMI重返景氣區間是否意味著經濟已經回暖”的話題,上述負責人則相對謹慎,認為3月份採購經理指數回升反映當前多數企業隨著復工復產有序推進,企業生產經營情況比上月有所改善,並不能判斷我國經濟已完全恢復正常水平。

  生產指數強勁回升

  3月份製造業PMI表現大超市場預期,並出現探底後快速回升的走勢,主要推動力何在?

  具體分析構成製造業PMI的5個分項數據可以發現,其中主要反映生產的生產指數表現最為突出,顯示出近期生產恢復比較活躍。數據顯示,3月份生產指數為54.1%,比上月回升26.3個百分點,並創下2018年6月以來最高水平。

  粵開證券首席經濟學家李奇霖分析稱,PMI屬於環比指標,反映樣本企業生產經營相比於2月的變化。在國內疫情得到初步控製後,3月復工復產加快,整體經濟相對於2月出現擴張,而50%是榮枯線,因此3月PMI能夠回升到50%以上。

  從近期披露的一系列相關數據看,進入3月,各類企業生產恢復狀況正在進一步鞏固,呼應了PMI數據呈現出的上遊生產大幅度複蘇的態勢。3月30日,工信部副部長辛國斌在國新辦新聞發佈會上表示,截至3月28日,全國規模以上工業企業平均開工率為98.6%,人員平均複崗率為89.9%,中小企業復工率已達到76%,3月份以來日均升幅在1個百分點左右,開工步伐明顯加快。

  3月31日,國家統計局服務業調查中心負責人也介紹稱,截至3月25日,全國採購經理調查企業中,大中型企業復工率為96.6%,較2月25日調查結果上升17.7個百分點,生產生活秩序穩步恢復。

  在生產恢復的同時,此次公佈的數據還顯示下遊的需求也得到明顯改善。在5個PMI分項中,反映需求的新訂單指數為52.0%,比上月回升22.7個百分點,表明製造業市場需求有所回暖。

  國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河解讀稱,3月採購量指數為52.7%,比上月回升23.4個百分點,企業採購活動較上月活躍。

  此外,同期發佈的非製造業商務活動指數也顯示出觸底反彈的態勢,為52.3%,比上月回升22.7個百分點。

  分行業看,3月服務業商務活動指數為51.8%,比上月回升21.7個百分點。

  在調查的21個行業中,除證券行業外,其他行業均有不同程度回升,其中交通運輸、零售、銀行等行業商務活動指數相對較高。從市場預期看,業務活動預期指數為56.8%,較上月回升17.1個百分點,其中郵政快遞、零售、電信等行業均高於總體。

  高度關注外需走弱影響

  製造業PMI重回榮枯線上方是一個重要信號,但這是否像各界期待的那樣,意味著當前中國經濟已開始複蘇?對此,國家統計局和各界專家都給出了相對謹慎的回答。

  國家統計局服務業調查中心負責人在接受採訪時表示:3月份PMI升至50.0%以上,並不意味著企業的實際生產經營已恢復至疫情前水平。

  通常情況下,當PMI連續3個月以上同向變化時,才能反映經濟運行的趨勢性變化,僅僅單月數據升至榮枯線上,並不能判斷我國經濟已完全恢復正常水平,實現趨勢性好轉,還需持續觀察變化。

  僅憑3月份PMI數據尚不能判斷經濟是否已經企穩回升,經濟是否回暖還要看未來幾個月採購經理指數能否延續擴張走勢,後期走勢仍需密切關注。

  興業銀行首席經濟學家魯政委在解讀3月PMI數據時表示,製造業PMI統計樣本中,主要的調查對像一般是主營業務收入占比較高的大中型企業,而受本次疫情負面影響較大的小微企業,情況在調查數據中並不能得到很好地反映,因此能不能反映經濟趨勢向好,仍有待觀察。

  李奇霖也表示,當前發電量、客運量、鋼材庫存等指標都顯示,經濟並未恢復到正常水平,不宜對3月PMI數據作過度樂觀的解讀,後續應繼續跟蹤高頻數據,觀察復工復產和需求的變化。

  此外,不少專家還指出,從此次發佈的PMI數據可以看出,當前外需減弱對中國經濟產生挑戰,這是一個必須要重視的方面。

  魯政委強調,當前我國新出口訂單指數反彈幅度較小,且絕對值仍處於榮枯線下方,折射海外疫情擴散對我國經濟的影響仍不容忽視。

  趙慶河也表示:從外部環境看,疫情在全球快速蔓延,世界經濟貿易增長受到嚴重衝擊,給我國經濟帶來新的嚴峻挑戰。3月份我國製造業新出口訂單指數和進口指數分別為46.4%和48.4%,雖環比有所回升,但處於較低水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽