4418億元背後的上海速度 復工復產與招商引資“兩翼齊飛”
2020年04月01日09:09

原標題:4418億元背後的上海速度 復工復產與招商引資“兩翼齊飛”

  戰“疫”定有勝時,發展不能停步。對上海來說,經濟發展從未按下暫停鍵。以拓展新經濟空間、落地新產業項目為依託,上海正在加速跑。昨天,涉及上海16個區、152個項目、4418億元投資的重大產業項目集中籤約。上海正全力打造一支支懂政策、懂產業、懂市場的招商引資鐵軍,再融入“有求必應、無事不擾”的“店小二”精神,與企業同頻共振,才有了此次100多個項目集中籤約的“上海速度”。

  加快推進重大產業項目建設

  上海堅持一手抓疫情防控、一手抓復工復產複市,做到兩手抓、兩手硬、兩手贏,加快建立與疫情防控相適應的經濟運行秩序,城市運行和生產生活秩序基本恢復。目前,全市規模以上工業、重大工程、外資行業、外貿行業等領域已基本全部復工,菜市場、科普基地、銀行保險機構、生產性服務業、建築工地、家政服務、便利店、遊戲遊藝、網吧等領域復工率超過90%。

  上海加快推進重大產業項目建設。記者瞭解到,除了152個集中籤約項目,昨天全市另外還有46個、總投資386億元的重大產業項目,在全市各區和重點產業園區集中開工啟動,包括閔行達闥智能機器人產業基地、浦東利勃海爾總部基地、嘉定捷氫科技燃料電池項目、金山朗格智能機器人產業園、青浦中通智能物流設備生產基地、寶山賽赫智能研發生產基地、奉賢聯博軍民融合產業園、崇明臨港長興科技園等。

  “達闥新鎮”——智能機器人產業基地一期項目昨天在滬開工建設。達闥科技聯合創始人、達闥機器人有限公司董事長汪兵表示,有信心也有能力在上海馬橋人工智能創新試驗區打造“上海牌”雲端智能服務機器人高端製造基地,吸引和爭取國內外尖端上下遊團隊,產城結合,領先佈局下一個千億級產業。

  “5G速度”培育經濟新動能

  此次集中籤約項目,有124個“雲簽約”項目、涉及總投資約2800億元。 “雲簽約”能順利完成,變“面對面”為“屏對屏”,熱度不減、力度不弱,背後靠的是強大的5G技術支撐。截至2019年底,上海已累計建成超過1.6萬個5G宏□站,實現中心城區和郊區重點區域5G網絡全覆蓋,今年的目標是全市累計建成超過3萬個5G基站。在集中籤約儀式上,要完成主會場同時與雲端簽約企業連線等工作,對通信網絡的需求非常高。運營商優化了簽約現場周邊網絡質量,實現了上海展覽中心友誼廳5G室內覆蓋,成為上海積蓄新動能的一次生動落地。

  借力加快推進5G、大數據、工業互聯網等新基建的東風,上海著力補短板、拉長板,促投資、拉消費,以新技術新業態新模式促進形成新經濟發展動能。

  從行業分佈看,項目集中在集成電路、人工智能、生物醫藥、航空航天、智能製造、新能源和高端智能裝備、新材料、金融服務、商業零售、商務服務等重點領域,著力為上海強化高端產業引領功能、推動經濟高質量發展注入新的強大動力。

  “新載體”“小空間”展現大能量

  在上海,既要優質服務業項目,也要高端製造業項目,好項目不缺土地,好產業不缺空間。

  上海新推出的60平方公里新經濟空間,遍佈崇明長興島、臨港新片區、金山區、嘉定區、浦東新區、青浦區、奉賢區等產業基礎較強、上下遊企業完備的區域, 充分挖掘產業用地潛力,著力提升投資強度和經濟密度。這批新經濟空間的特點是“製造+服務+研發”深度融合,更具彈性。

  此次集中推出26個面積在3-5平方公里“小而美“產業園區,瞄準集成電路、人工智能、生物醫藥、航空航天、新材料、智能製造六大核心產業領域建設發展高地;有高品質的開發運營公司和專業化招商團隊;空間佈局緊湊,面向全球主動擁抱高端前沿產業優質項目。

  上海智能傳感器產業園內共有項目51個,總投資額超過500億元,目標是到2025年,以智能傳感器為核心的智能硬件相關產業規模突破1000億元;“東方美穀”作為上海大健康產業的核心承載區開展先行先試,資生堂、逸妍化妝品、彙倫生物科技、馥鬆食品、中科院上海巴斯德研究所、美樂家集團等一大批優質企業入駐;華東無人機基地已引進峰飛航空、柯易航空、凱之路復合材料、東庭自動化、Iunify航空、翰動等17家研發製造型、平台應用型無人機企業。

  新民晚報記者 葉薇

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽