金在中拿新冠肺炎開玩笑,暴露了無知也冒犯了公眾丨娛論
2020年04月01日16:12

原標題:金在中拿新冠肺炎開玩笑,暴露了無知也冒犯了公眾丨娛論

韓國藝人金在中在社交媒體上發佈信息,稱自己感染了新冠肺炎,在成功引發關注之後,隨即又發文道歉,說自己只是開了一個愚人節玩笑,目的是希望引起大家的警惕。>>>金在中承認確診新冠肺炎只是個玩笑,網友譴責並不好笑

今年愚人節分外冷清,不僅罕見有人在這天捉弄朋友,社交媒體上相關的段子甚至信息都極少。在全球籠罩病毒災難陰影的時刻,人們也沒了過愚人節的心情。在這樣的背景下,金在中的玩笑一點兒也不好笑,拿人人避之不及的新冠肺炎當愚人節笑料,更是冒天下之大不韙。

金在中的“愚人節玩笑”,帶有投機色彩,他可能錯誤地以為,在欺騙得到別人的同情與關心之後,那些被騙的人,一樣能夠輕易地原諒他。他這麼想的話,要麼是高估了自己的受歡迎程度,要麼是低估了公眾的翻臉速度——大眾輿論向來對網上那些情商低的言論與行為十分厭惡,明星也不例外。

金在中這次開的愚人節玩笑太愚蠢,愚在他不瞭解愚人節的真正內涵——哪怕是愚人節,也是有底線的,真正有意思的愚人節信息,可以表面有捉弄人的色彩,但內裡一定是有智慧與善意存在的。

金在中之蠢則蠢在,他錯把自己發的感染新冠肺炎的假消息當成了段子,混淆了段子與嚴肅信息之間的邊界,用不著邊際、失去底線的段子思維來“創作”一個與嚴肅事件有關的“笑話”,完全暴露了自己的無知與愚昧。

與新冠肺炎有關的新聞鋪天蓋地而來,至於如何警惕,如何保護好自己與家人,人們願意更多地聽到那些來自醫學專家的建議,金在中說自己的玩笑是為了提醒大家多加警惕,很容易被當成一種狡辯。因此,這樣的道歉並不誠懇,也很難得到網友的諒解。

在2020年的愚人節,大家的確很警惕,除了警惕被無法覺察的病毒盯上之外,也警惕有無知者在這天開低劣的玩笑。當所有人都保持這種警惕的時候,金在中大大咧咧地冒了出來撞在了“槍口”上,承擔這個愚蠢笑話帶來的後果,是他躲不掉的一個責任。

公共事件發生後所帶來的危機,需要公眾用一致的態度來應對,因此對類似事件發言時,要注意不能傷害公眾情感,不能以冒犯的口吻說話,金在中的“愚人節笑話”顯然是對公眾情感的一次冒犯,亦會對一些正在經受痛苦的人增加困擾。

在道歉文中,金在中表示“甘願接受因這個玩笑而受到的一切處罰”,正常情況下,除了對他的做法進行批評之外,他不會遭到什麼實質性的處罰。但願經過這次教育之後,金在中的情商能夠有所提高,別再做給自己形象減分的事。

□韓浩月(專欄作家)

新京報編輯 吳龍珍 校對 翟永軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽