甘肅立法保護“曆史的記事本”黑山岩畫
2020年04月01日22:03

原標題:甘肅立法保護“曆史的記事本”黑山岩畫

中新社蘭州4月1日電 (記者 丁思 崔琳)《嘉峪關市黑山岩畫保護條例》(以下簡稱《條例》)於4月1日經甘肅省第十三屆人民代表大會常務委員會第十五次會議審查批準,該《條例》也是甘肅省首部岩畫類地方性法規和嘉峪關市曆史文化保護領域第一部法規。

  甘肅省嘉峪關市人大常委會法工委主任賈培成1日接受媒體採訪稱,黑山岩畫全稱黑山摩崖淺石刻岩畫,主要分佈於甘肅嘉峪關黑山峽穀的陡崖峭壁上,時代從戰國延續到明代,是甘肅省目前發現的規模最大、內容最豐富的岩畫,內容以人物、舞蹈、佛塔、動物、狩獵等20餘種類型為主,共計212幅,占地約12.577平方公里,對研究古代西北地區民族的生產、生活、民俗、宗教文化等方面具有重要的史料價值。

  1981年,黑山岩畫被甘肅官方公佈為省級文物保護單位;2013年,被中國官方公佈為全國重點文物保護單位。

  “裸露在外的黑山岩畫,生態環境脆弱,受自然侵蝕和人為因素破壞,加之大眾保護意識淡薄、管理手段單一、執法依據不足、保護措施不到位等問題,黑山岩畫頻遭破壞,瀕臨消失。”賈培成說,亟需通過製定地方性法規加強對黑山岩畫的保護和管理,同時也為申報世界文化遺產提供法製保障。

  賈培成介紹說,該《條例》體現了地方特色,突出地方立法“小而精”,不設章節,共23條。《條例》明確了黑山岩畫保護的適用範圍、保護對象、保護原則、保護機製、保護機構的職責、研究利用、禁止性規定以及相關法律責任等方面的內容,體現地方立法簡潔、實用。

  黑山岩畫作為中國古代遊牧民族的生活記事畫,涉及社會學、曆史學、考古學、美學、宗教學、民族學、語言學等多種學科,其刻鑿年代時間跨度大,有描繪在石頭上的“史書”之稱。

  該《條例》還提出“數字化”保護,建立黑山岩畫保護巡查製度,聘請文物保護員開展調查、監測、巡查等日常管理工作,建立黑山岩畫保護檔案,利用先進技術,實現檔案數字化。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽