瀋陽加強林業生態建設 清退全部違法使用林地者
2020年04月01日16:11

原標題:瀋陽加強林業生態建設 清退全部違法使用林地者

4月1日,瀋陽市政府新聞辦召開的發佈會現場。 李晛 攝

中新網瀋陽4月1日電 (李晛)據瀋陽市政府新聞辦4月1日召開的發佈會消息,為提高森林覆蓋率,加強林業生態建設,2020年以來,瀋陽通過落實應綠未綠林地,簽訂還林合同,對接可利用苗源等舉措,有效保障民眾的生態安全和對美好生活的需求。

  瀋陽林業生態建設是生態文明建設的頂層,是陸地生態建設的主體,是實現綠水青山的主要手段。據瞭解,瀋陽市林業生態建設曆史欠賬多,森林覆蓋率低,在全國同級別城市中居於落後地位,同時,土地沙化和水土流失問題也較為嚴重。

  為此,瀋陽啟動實施了《林業生態建設三年工作方案》。《方案》指出:大幹三年,瀋陽新增造林面積一百萬畝,森林覆蓋率提高五個百分點。瀋陽市自然資源局二級巡視員葉舒表示,2020年是實施三年工作方案的第一年,林業生態建設任務重、難度大、要求高,需要打一場林業生態建設攻堅戰。

  葉舒說,農村是林業生態建設的主戰場,農民是林業生態建設的主力軍。因此,大打林業生態建設攻堅戰首先要把廣大農民發動好、組織好、落實好,形成鄉村集體組織、黨員幹部帶頭、林地承包者和使用者履行法律責任、廣大農民積極參與的良好局面。

  目前,瀋陽依據森林資源變檔和國土三調成果,開展實地調查,摸清各類林地現狀,確認可造林地塊,與林地所有者和使用者已完成簽訂還林合同33.7萬畝,超額完成春季造林任務30萬畝。

  同時,對於非法侵占林地、破壞森林資源的行為,要求以各區縣為主體,以政法委牽頭,公檢法自然資源形成一個聯合執法的機製,重點對林地承包者非法使用林地等七種非法侵占林地現象進行清理整頓。要求這些違法使用林地在三年之內全部清退出來,全部按照林業主管部門的規劃實施還林。

  對拒不執行還林計劃和任務的,按照《森林法》等有關規定,該收回林地的收回,該處罰的處罰,該追究刑事責任的追究刑事責任。瀋陽將通過常態化的林地執法機製,把非法侵占的林地都騰退出來,確保三年計劃的實施。

  此外,為確保高質量的林業生態建設,瀋陽將利用無人機技術對造林作業區進行造林前和造林後地理信息採集,結合人工調查,全面核實造林面積和質量,完成檢查驗收。同時,還採取一地一碼的方法,對造林地塊形成二維碼,通過監管提高林業生態建設質量。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽