模型預測疫情嚴峻 美國清醒發力應對
2020年04月01日22:10

原標題:模型預測疫情嚴峻 美國清醒發力應對

  新華社北京4月1日電 (全球熱點)模型預測疫情嚴峻 美國清醒發力應對

  新華社記者

  美國白宮冠狀病毒應對工作組3月31日公佈預測數字顯示,美國的新冠肺炎疫情死亡人數在近期將快速上升。即使在現有干預措施下,美國最終死亡人數可能在10萬至24萬之間。但也有專家認為,如果採取更嚴格防控措施,死亡人數會更少。

  外媒注意到,從防控應對措施到總統特朗普的表態,美國各界正以更加清醒的認知,發力應對這次疫情。

【新聞事實】

  美國約翰斯·霍普金斯大學3月31日發佈的統計數據顯示,美國新冠肺炎確診病例數超過18萬例,死亡3873例,其中紐約州確診病例和死亡病例最多。美國單日新增死亡病例超過800例,創下疫情暴發以來單日最高紀錄。

  根據白宮記者會上公佈的疫情預測模型,如果聯邦及地方政府不採取現有措施,這場疫情在美國可能導致150萬至220萬人死亡;實施“居家令”等防疫措施後,死亡病例數量曲線有所緩和,將在4月15日達到單日死亡人數高峰(2214人)。

  模型顯示,美國新冠肺炎最終死亡人數可能在10萬至24萬之間。

  美國有線電視新聞網報導,這是美國政府層面就疫情可能導致的死亡人數作出首次正式評估。

  特朗普31日在記者會上敦促民眾遵守政府應對新冠肺炎疫情的指令,警告今後兩個星期將會“非常痛苦”,“希望美國人為即將來臨的艱難日子做好準備”。

  美國國家衛生研究院下屬國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇說,干預措施正在奏效。有數據顯示,如果沒有採取保持社交距離等措施,紐約、西雅圖等城市的感染數據可能更高。

 【深度分析】

  加利福尼亞大學洛杉磯分校公共衛生學院副院長、流行病學教授張作風在接受新華社記者採訪時表示,白宮方面公佈的這個預測範圍合理,但因為美國政府抗擊疫情指導方針有效期又延長30天、至4月底,加上不少州實施“居家令”,估計病例高峰會延後到來,可以讓醫療系統有時間準備,不至於崩潰。

  張作風認為,目前採取的措施比較有效,發病率和死亡率可能比預估的數字低,實際死亡人數可能低於10萬。

  一些美國衛生專家擔憂,紐約等大城市成為重災區的同時,美國中西部、南部等內陸州的疫情也不容樂觀。例如,截至3月30日,紐約州平均每10萬居民中超過950人接受新冠病毒檢測,但在佐治亞州和俄克拉何馬州,這一數字僅為127人和43人,這組數字對比意味著,實際感染人數可能多於公佈的確診人數。

  不少媒體注意到,迅速上升的確診和死亡人數讓美國各界切實認識到疫情的嚴重性,開始發力抗疫。

  聯邦政府層面,總統特朗普的措辭變化最受關注。英國廣播公司和美國有線電視新聞網報導,特朗普帶著嚴肅表情出席這次記者會,不再像先前一樣質疑疫情嚴重程度,而是強調這次疫情“不是流感”,更具危害性。

  美國政府針對是否建議民眾戴口罩的態度也有改變跡象。福奇31日表示,白宮冠狀病毒應對工作組正與美國疾病控製和預防中心磋商,重新評估是否參照其他國家的成功做法,在不擠占醫療機構資源的前提下建議民眾戴口罩。

  美國聯邦緊急措施署已開闢“空中綠色通道”,方便海外醫療設備製造商及時將物資運送到美國。本週開始,N95醫用口罩等專業醫療物資將更多、更快抵達美國。

  在地方政府層面,已有超過20個州出台“居家令”等防疫舉措,一些地方甚至採取強製措施確保民眾遵守指令。美國有線電視新聞網統計顯示,截至3月31日,美國州、縣、市等各級政府出台的“居家令”已覆蓋2.62億民眾,占美國人口的逾80%。

 【背景鏈接】

  在實行“居家令”、擴大社交距離、減少不必要旅行等防控措施的同時,美國政府大力推進研發相關藥物和檢測手段。主要包括:

  對重症患者試用血漿療法。一些研究人員認為,從新冠肺炎康複者體內提取的血漿富含抵禦新冠病毒的有效抗體。美國食品和藥物管理局局長哈恩表示,血漿療法仍在研究中,有效性有待證實。

  推出快速檢測技術。美藥管局近期批準更多快速檢測技術。美國已為大約100萬人做了新冠病毒檢測,目前每天檢測量達到10萬份樣本。

  推進疫苗臨床試驗。美國研發的一種新冠病毒疫苗3月16日開始第一階段臨床試驗。美方專家說,此次啟動疫苗臨床試驗的速度創下紀錄,但要投入大規模應用仍需一年至一年半時間。

  抗瘧疾藥緊急使用獲批。美藥管局3月29日發佈氯喹和羥氯喹類藥物的緊急使用授權,允許向國家戰略儲備庫捐贈這類藥物,在有醫生處方的前提下用於治療感染新冠病毒的青少年和成年住院患者。(參與記者:譚晶晶、莊北寧、徐超;編輯:劉陽、沈敏)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽