擔憂缺錢分裂,歐盟或將拖延英國脫歐過渡期
2020年04月01日01:53

  原標題:擔憂缺錢分裂,歐盟或將拖延英國脫歐過渡期

  [環球時報駐德國特約記者 青木 本報特約記者 任重]鑒於歐洲新冠肺炎疫情不斷加劇,英國脫歐進程也大受影響。據英國《衛報》3月31日報導,歐洲議會最大黨團歐洲人民黨發表聲明,敦促英國“做負責任的事”,延長脫歐過渡期。對此,英國政府發言人表示,脫歐過渡期於12月31日結束是英國法律規定的,英國首相約翰遜已經明確表示不會更改。英國廣播公司(BBC)稱,疫情防控戰下,歐盟前景有不確定性。英國已經脫歐,無須理會歐盟財政紀律對其產生的任何約束,對歐盟來說,目前更嚴重的威脅是錢的問題。

  “歐盟嫉妒脫歐後繁榮的英國”

  當地時間3月30日,歐盟與英國為執行英國脫歐退出協議組建的聯合委員會舉行了首次會晤,會晤通過電話會議方式進行。《衛報》稱,雖然會後雙方均表示取得“建設性進展”,不過,受新冠肺炎疫情影響,歐盟已經宣佈取消多輪談判,外界越發懷疑雙方能否在年底之前達成一份分手協議。歐洲議會國際貿易委員會主席朗格稱:“我不認為英國政府想要陷入新冠肺炎疫情和脫歐的雙重困難之中。我只希望,常識和務實能夠戰勝意識形態。”負責歐盟與英國未來關係的歐洲議員麥卡利斯特則表示,新冠病毒讓一個雄心勃勃的計劃複雜化,“球現在顯然在英國這邊”。目前,歐盟英國脫歐事務談判代表巴尼耶已經確認染疫,而英國方面的負責人有輕微症狀,正在隔離中。

  英國《快報》報導稱,民調顯示約6成民眾支持約翰遜延長脫歐過渡期。不過,支持脫歐的英國保守黨議員約翰·里德伍德表示,現在英國和歐盟都全力以赴應對疫情,但歐盟非常嫉妒脫歐後的英國將迎來一波經濟繁榮,可能會設置很多障礙,所以雙方無論何時重啟談判,英國都應保持強硬立場。

  意大利總理也威脅要脫歐

  不過,歐盟面臨的難題不止脫歐。能否協調應對疫情,是歐盟繼金融危機、歐債危機以及移民危機後面臨的最新考驗。“歐盟缺乏共同的衛生政策”,德意誌廣播電台31日稱,歐盟現在在複興債券問題上吵個不停,體現歐盟缺乏製定政策能力,有很多事是歐盟做不到的。法國歐洲事務部長德蒙查林30日告訴法國國際廣播電台,歐洲只在光景好的時候是單一市場,這沒有意義。在歐元區里,意大利的公共債務一直居高不下,是讓人擔心可能爆發危機的一個重點國家。

  英國《國際財經時報》31日報導稱,意大利總理孔特30日警告歐盟,民族主義情緒在意大利和其他歐盟國家上升,歐盟應該在經濟上為意大利提供更多幫助。他說:“如果歐盟不兌現諾言,成員國民眾會對歐盟更有信心嗎?還是永遠離開歐盟?”路透社稱,孔特已經於28日晚批準了43億歐元的市政基金,以幫助和支持受影響的企業和個人。此外,政府還將額外追加4億歐元救濟專項撥款,以維持經濟有困難民眾的最基本生活。

  美國《華盛頓郵報》稱,歐盟一直都知道意大利的經濟脆弱性,只是選擇無視。現在,新冠肺炎疫情凸顯了意大利的財政不堪一擊。美國《國會山報》31日稱,意大利註定陷入嚴重經濟衰退,今年GDP縮水將達到10%至20%,其公共債務年底將火箭式躥升到GDP的 160%。

  歐盟農業受到考驗

  “歐盟要求季節性工人進入”,德國電視一台31日報導稱,許多歐盟國家在與疫情的戰鬥中關閉了邊界,但現在西歐的農業迫切需要季節性工人幫助收穫。歐盟委員會主席馮德萊恩30日呼籲各國為此類工人開放邊界。否則,歐盟農業將面臨困境。

  據美國彭博社報導,歐元集團主席森特諾30日致信歐洲各國財長,警告歐元區擺脫新冠肺炎危機之後將不可避免地背負高額債務,必須要謹防歐元區因此面臨的分裂威脅。由於在財政負擔分攤問題上存在根深蒂固的分歧,歐盟領導人上週一直難以就遏製疫情影響的具體戰略達成共識,只好將關鍵細節留給各國財長來製定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽