專家解析:四川涼山為何山火頻發?撲救難在哪?
2020年04月01日14:40

原標題:專家解析:四川涼山為何山火頻發?撲救難在哪?

人民網北京4月1日電 近日,四川涼山州發生多起森林火災,涉及木里縣、西昌市、冕寧縣、鹽源縣等多地。

四川涼山森林火災為何頻發?為何此次西昌火情發展得如此迅速?撲救難度極大的情況下,能否任其自生自滅?中國消防救援學院教授白夜在趕往西昌森林火災發生地的路上,接受了人民網記者的專訪。

四川涼山森林火災為何頻發?

自然因素和人為因素共同影響

3月30日15時,四川涼山州西昌市瀘山發生森林火災,火勢蔓延迅速,危及西昌市區。

31日淩晨1時20分許,一支專業撲火隊遭遇風向突變、風力陡增,現場18名撲火隊員和1名嚮導犧牲,3名撲火隊員負傷。

而在去年的3月30日,四川涼山州木里縣森林火災造成31名撲火人員犧牲。

四川涼山州森林火災為何頻發?白夜教授分析,四川涼山州大部分地區是原始林區,森林集中連片分佈,植被以雲南鬆、高山鬆為主,長期枯枝落葉形成了較厚的地面腐殖層,特別是天然林商業性采伐全面停止以及近年退耕還林還草持續推進,林下可燃物大量積累,為森林火災爆發提供了可燃物條件。

其次,涼山州位於橫斷山脈中部,地形複雜,高差懸殊,高山峽穀地形明顯,是典型的乾熱河穀氣候。天氣乾旱,降水稀少,進入防火期後森林火險居高不下。

此外,火源管理難度大。受氣候變化影響,乾打雷不下雨天氣增多,雷擊火增多。傳統祭祀和農事用火較多,林下經濟活動和森林旅遊日益頻繁,人為火源管理難度大。

此次森林火災撲救難在哪?

焚風效應明顯 明火撲滅後仍易複燃

白夜教授在接受人民網記者採訪時指出,三方面因素影響火情蔓延速度:天氣、地形、植被。

“首先氣象條件不利。全球氣候變化加劇,有利於火災快速蔓延的高溫、乾旱、大風天氣增多,加上西昌當地地形影響,焚風效應明顯,火勢快速蔓延。”

白夜談到,地形複雜,山高坡陡會加快火勢蔓延,加上涼山當地易燃植被多,雲南鬆等樹種含有豐富的油脂,非常容易燃燒。

白夜指出,西昌火場地形複雜,山高坡陡,人員行進困難,風力風向不定,風向突變容易引發火行為突變,導致撲救面臨的情況極為複雜。

31日17時許,西昌瀘山火場複燃。

4月1日淩晨,510名森林消防人員、330名打火隊員和1000名民兵又向著西昌前進了。

西昌瀘山山頂火勢為何複燃?白夜分析,一方面,火場位於高山峽穀地區,山高林密,原始林區腐殖層非常厚,且缺乏水分,非常幹燥,陰燃(沒有火焰的緩慢燃燒)現象導致複燃。

另一方面,森林燃燒過程非常複雜,在火災撲救過程中,腐殖質、腐朽木下面還存在一些火源,受火場天氣影響,高溫、乾旱、大風天氣下,隱蔽煙點易導致複燃。

森林山火能否任其自生自滅?

必須撲救 將火情控製在初髮狀態

“目前世界上存在積極撲救和任其蔓延兩種聲音,我國的態度是積極撲救。”白夜教授表示。

森林火災燒燬大量森林,產生大量有害氣體,且近些年來隨著城市發展加快,城市向外擴張,城市與森林交錯,山火進城的現象日益頻繁,影響居民生活。

“城市安全和人民群眾生命財產安全受到威脅,必須採取積極有效的措施。”白夜表示,此次西昌森林大火火勢蔓延迅速,直接威脅到馬道街道和西昌城區安全,其中包括一處石油液化氣儲配站、兩處加油站、四所學校等重要設施。

白夜還表示,國外大量案例表明,失控森林大火均是由小火在惡劣天氣影響下發展而來,初發火處置不當釀成大災,造成難以挽回的損失。因此必須將火情控製在初髮狀態,實現早救、快救、科學救的目標。

記者瞭解到,截至目前,四川森林消防總隊360餘名指戰員、四川消防救援總隊從14個支隊調派的850餘名指戰員正在一線展開撲救。

截止到4月1日13時25分,瀘山正面明火全部撲滅,取得階段性成果。

(朱紫陽 薛婷婷)

(責編:嶽弘彬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽